Перспективы развития производственных систем на предприятиях Акционерного Общества «Объединенная Судостроительная Корпорация»

Перспективы развития производственных систем на предприятиях Акционерного Общества «Объединенная Судостроительная Корпорация»

Производственная система как концепция управления, философия и важный элемент корпоративной культуры в последнее время получает широкое распространение в российской промышленности. Целью данной статьи является рассмотрение вопросов развития производственных систем в свете их применения в судостроительной корпорации.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (121), Июнь ‘23

Дата публикации 18.06.2023

Поделиться

Производственная система – это целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию, включающий в себя планирование, анализ и контроль [9]. Исследуя современную практику различных подходов к формированию производственных систем на предприятиях, стоит выделить следующие основные:

 

1 Функциональный подход. Согласно этому подходу, производственная система – это совокупность функциональных подсистем (технологических, организационных, информационных и др.), образующих сложную систему управления производством [8].

 

2 Процессный подход. В рамках данного подхода производственная система рассматривается как совокупность процессов, образующих производственную цепочку – от закупки сырья до поставки готовой продукции. Цель производственной системы – рациональное управление этой цепочкой [4].

 

3 Системный подход. Согласно этому подходу, производственная система – это сложная система, состоящая из взаимодействующих элементов (технологических, организационных, информационных, человеческих и т.д.), цель которой – производство качественной продукции с максимальной эффективностью [4].

 

В АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»), крупнейшей российской корпорации, специализирующейся на производстве морской техники [1], используется системный подход, согласно которому производственная система определяется как «система управления эффективностью реализации судостроительных проектов, ориентированная на максимизацию ценности для заказчика путем непрерывного совершенствования бизнес-процессов и устранения потерь на всех этапах жизненного цикла продукции» [2]. Основные характеристики производственной системы АО «ОСК»:

- система управления качеством, которая включает многоуровневый контроль от стадии проектирования до окончательной сборки и испытаний;

- гибкие производственные линии позволяют производить многообразные корабли и плавучие объекты с учетом потребностей клиента;

- использование современных технологий производства (таких как автоматизация) позволяет компании сократить производственные циклы, увеличить точность работы и минимизировать возможность ошибок;

- предприятие обеспечивает высокую степень стандартизации производства, что дает возможность гибкой переналадки производства под любой заказ;

- система обучения и развития персонала. [2]

В производственной системе АО «ОСК» применяются как инструменты бережливого производства, которые подходят для оптимизации производственных и офисных процессов предприятия и устранения потерь ресурсов, так и прогрессивные методики отечественных и зарубежных компаний, позволяющие реализовать стратегические возможности предприятия по обеспечению конкурентоспособности. Производственные системы АО «ОСК» являются высокотехнологичными, гибкими и ориентированными на качество продукции и удовлетворение потребностей клиентов.

Среди проблем, связанных с внедрением производственных систем на предприятиях АО «ОСК», стоит отметить следующие:

- Кадровая проблема, которая выражается как в недостаточной готовности персонала к использованию новых систем и производственных технологий, так и в необходимости его переобучения, что занимает длительное время и требует значительных ресурсов. Кроме того, имеют место случаи сопротивления изменениям.

- Высокая стоимость внедрения. Внедрение новых систем управления и технологий является дорогостоящим мероприятием, что может быть проблемой при ограниченных бюджетах и неопределенности в дальнейшей доходности эксплуатации новой системы.

- Ошибки при интеграции новых систем с уже существующими может затруднить производство и угрожать качеству выпускаемой продукции.

- Отсутствие универсальных решений при внедрении новых систем управления производственными процессами, поскольку каждое судостроительное предприятие уникально, и, следовательно, требует индивидуального подхода, что также замедляет процессы внедрения технологий и повышает производственные затраты.

Перспективы развития производства на современном этапе включают автоматизацию, цифровизацию, использование искусственного интеллекта и роботизации процессов, что позволяет уменьшить ошибки за счет увеличения точности в производстве и экономии времени на сборке и комплектации. Также стоит отметить, что эти технологии помогают повысить производительность и ускорить выпуск готовой продукции, а также снизить затраты на оплату труда.

 

Перспективы развития производственных систем включают:

1 Повсеместное внедрение бережливого производства в рамках концепции «5С» (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Основные принципы системы бережливого производства «5С»

 

В настоящее время все большее количество предприятий АО «ОСК» внедряют данный подход, например: в АО «ПО «Севмаш» первый проект по внедрению системы «5С» был запущен еще в 2018 г., пилотным подразделением стал участок №1 главного механического цеха предприятия; в ООО «Судостроение Судоремонт» в 2022 г. была проведена стандартизация рабочих мест, внедрена система «5С» в деятельность 33 работников предприятия и осуществлена подготовка для дальнейшего внедрения производственной системы на предприятии посредством обучения внутреннего тренера. К моменту окончания проекта планируется сокращение времени рабочих процессов на 20% [3].

 

2 Внедрение новых технологий: предприятия могут использовать новые технологии производства (например, 3D-печать и интеллектуальные роботы) для ускорения производства и улучшения качества продукции. Так, на судостроительном заводе «Лотос» (входит в Южный центр судостроения и судоремонта АО «ОСК») представлены многофункциональные роботизированные комплексы технологического воздействия (РТК). Оборудование предназначено для лазерной очистки поверхностей, пескоструйной обработки, нанесения лакокрасочных, термоизоляционных и иных покрытий. Роботизация процесса окраски позволяет существенно сократить сроки работ и на 20% сократить расход материалов [10]. Для условий АО «ОСК» перспективы использования роботизации лежат в сфере точной резки металла, автоматической обработки кромок под сварку. Помимо роста производительности и обеспечения непрерывного режима работы, роботизация позволяет освободить людей от вредных условий труда.

 

3 Развитие цифровых технологий для повышения эффективности производства и улучшения логистики (например, с помощью автоматизированных складов и систем планирования ресурсов). Так, в ПАО «Завод «Красное Сормово» в 2021 г. посредством процессного подхода была внедрена система адресного хранения трубопроката для решения таких проблем, как пересортица материалов, хранение материалов навалом, длительный поиск нужного материала, наличия не вовлекаемых в производство остатков [7].

 

4 Обучение сотрудников: внедрение программ обучения и развития сотрудников с целью улучшения навыков и увеличения производительности. Современные программы обучения и развития сотрудников в судостроении разнообразны и охватывают множество направлений, включая управление производственными процессами, технологии, безопасность и экологические стандарты. Они необходимы для повышения эффективности производственных процессов, снижения числа ошибок и обеспечения качественного и безопасного производства. Например, в АО «ПО «Севмаш» с 2022 г. функционирует учебный центр «Фабрика процессов», в рамках которого осуществляется обучение сотрудников компании принципам бережливого производства с использованием учебно-имитационной площадки в сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом в г. Северодвинске [5].

 

Важным в процессе развития производственной системы является формирование единой нормативно-методологической базы и системы обучения. В общей сложности в АО «ОСК» разработано 17 методических документов, описывающих производственную систему в Группе ОСК [6]: политика и стандарты качества, процедуры – документы, определяющие особенности проведения конкретных операций и процессов на предприятии. В процедурах могут быть описаны необходимые шаги, шаблоны форм и документов, ответственности за выполнение конкретных задач и пр.; документы, позволяющие оценивать экономическую эффективность и проводить аудит производственной системы. Данные документы разработаны с учетом особенностей отрасли и специфики деятельности предприятий, входящих в группу.

В целом, развитие производственных систем в перспективе будет направлено на повышение производительности, оптимизацию бизнес-процессов и улучшение качества продукции. Говоря о стратегической перспективе, стоит отметить, что мировое социально-экономическое развитие приводит к увеличению различных проблем, связанных с экологической и социальной устойчивостью, а также вызывает рост общественных потребностей и спроса на новейшие материалы и оборудование высокой производительности. В связи с чем развитие производства в современном мире, в том числе и для АО «ОСК» будет направлено на улучшение экономической эффективности, заботу об окружающей среде, использование чистых и безопасных технологий, альтернативных источников энергии и сокращение выбросов, что поможет снизить отрицательное влияние на окружающую среду.

Список литературы

  1. АО «ОСК» [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. – Электрон. дан. –Режим доступа: https://www.aoosk.ru/, свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  2. Бережливая производственная система АО «ОСК» [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://icped.ru/articles/proizvodstvennaya-sistema/ao-%C2%ABosk%C2%BB.-biznes-kejs/, свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  3. Павлов, Е.О. Производственные системы: теоретические аспекты функционального анализа и перспективы инновационного развития [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/proizvodstvennye-sistemy-teoreticheskie-aspekty-funktsionalnogo-analiza-i-perspektivy-innovatsionnogo-razvitiya, свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  4. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/. С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: , свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  5. Уникальные роботизированные комплексы представлены на астраханской верфи ОСК [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: , свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  6. В Северодвинске начала функционировать «Фабрика процессов» [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://sevmash.ru/rus/news/3213--l-r.html, свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  7. Бережливые технологии помогут увеличить выработку на 10% [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.korabel.ru/news/comments/berezhlivye_tehnologii_pomogut_uvelichit_vyrabotku_na_10.html, свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  8. Букреева, И.И. Научные подходы к организации производственной системы [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-podhody-k-organizatsii-proizvodstvennoy-sistemy, свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  9. Из первых рук: производственная система ОСК в действии [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://up-pro.ru/library/production_management/systems/ps-v-deystvii/, свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.
  10. Организация системы хранения в складском хозяйстве [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.korabel.ru/news/comments/organizaciya_sistemy_hraneniya_v_skladskom_hozyaystve.html, свободный (дата обращения: 04.05.2023). – Загл. с экрана.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary