Современный учитель настолько уязвим, что любой человек при желании способен добиться его увольнения. Часто педагог остается один на один с несправедливым родительским натиском, т.к. не находит поддержки среди коллег и администрации школы. Прецедентом тому может служить, что угодно: не так одет, не та прическа, либо макияж, представитель не той расы, веры или национальности, имеет не то мировоззрение или хобби и т.п.
Все это являются почвой для возникновения педагогического конфликта нравственно-этического характера. Яркий пример подобного – это скандальная ситуация с увольнением Т. Кувшинниковой из Барнаула, возникшая по причине опубликования фотографии в купальнике на страничке социальной сети. Людей, поднявших скандал, не смутил факт того, что этот учитель является членом федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи», а «непозволительный» снимок был сделан во время акции, приуроченной в поддержку зимней Универсиады. И аналогичных случаев по всей России много.
Поэтому Министерство Просвещения выпустило профессионально-этический кодекс, являющийся инструментом для разрешения спорных и конфликтных ситуаций. Однако данный кодекс, к сожалению, не решает обозначенную ранее проблему. Дело в том, что в нем большой акцент обращен к обязанностям учителей, но упускаются их права в разрешении педагогических конфликтов: кто должен входить в комиссию, как она должна работать, имеет ли право участвовать в работе комиссии представители школы, какие вводятся санкции в адрес нарушителя кодекса, а также, какие закреплены и гарантированы права педагогу при разбирательстве.
При существовании таких правил в профессионально-этическом кодексе, большую часть конфликтов можно было бы решить без привлечения общественного внимания к профессионально-педагогическим издержкам деятельности специалиста. Значит, наступило время глобальных изменений. Это подразумевает создание условий для трудовой деятельности современного учителя, затрагивающих все его сферы жизнедеятельности, в том числе, экономическую и психологическую помощь.
Профессионально-этический кодекс представляет собой совокупность определенных обязанностей и норм поведения, регулирующих взаимоотношения в профессионально-педагогическом сообществе. Невозможно предугадать все возможные способы предотвращения конфликтов, либо их разрешения. На наш взгляд, эффективной могла бы стать независимая комиссия по урегулированию педагогических конфликтов. В ней активную работу смогли бы проводить независимые узкоспециализированные эксперты (в зависимости от специфики разбирательства). Культурологи, преподаватели психологии и педагогики, а также представитель от Министерства Просвещения – должны стать постоянными членами комиссии. Важным моментом являются следующие: любой субъект конфликта может принимать участие в разбирательстве только в качестве свидетеля, итоговое решение принимается коллегиально на основании предоставленных комиссии доказательств. Самой крайней мерой (в случае обнаружения грубейших нарушений педагогической этики) следует считать запрет на ведение педагогической деятельности в любых учреждениях образования.
Таким образом, фундаментом государства является система образования, которую закладывает учитель. Именно от него зависит: кто завтра будет учить, и лечить людей, обеспечивать нашу безопасность, защищать страну и ею управлять. Образование человека определяет будущее любой страны. Поэтому, нужно осознавать уже сейчас, что крах образования – это крах нации.
Список литературы
- Свитич, Л. Г. Актуальные проблемы современной науки и журналистика : учебник и практикум для вузов / Л. Г. Свитич. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 205 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-04949-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/512578 (дата обращения: 19.04.2023).
- Ресурсная база социально-культурной деятельности : учебно-методическое пособие / составители Ю. В. Бовкунова, Н. В. Ефремова. — Белгород : БГИИК, 2019. — 122 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/153863 (дата обращения: 19.04.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.