ЗАНЯТИЯ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ПНЕВМОНИИ В РАМКАХ СИБГУТИ

ЗАНЯТИЯ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ПНЕВМОНИИ В РАМКАХ СИБГУТИ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (119), Июнь ‘23

Дата публикации 02.06.2023

Поделиться

Реабилитация и адаптация после пневмонии. 

“Адаптивная физическая культура — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями. Адаптивная физическая культура (АФК) – это вид физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья. Это деятельность и результаты по созданию готовности человека к жизни; оптимизации его состояния и развития; процесс и результат человеческой деятельности. Адаптивная физическая культура применяется только для людей со стойкими нарушениями здоровья. Основные функции общеразвивающей физкультуры: оздоровительная: комплекс упражнений подбирается с учетом индивидуальных возможностей организма человека, возраста и других факторов”. [1]

А какие нагрузки нужны? Об этом говорит Андреас Штромбергер, руководитель отделения реабилитации «Центра врожденной патологии», специалист по мануальной терапии и физиотерапии в GMS Clinic. - «Спортивные нагрузки при пневмонии категорически противопоказаны, а вот лечебная физкультура рекомендована: она ускоряет процесс выздоровления». Спортивные тренировки могут увеличить тяжесть заболевания, поэтому не следует сразу полностью отказываться от физических упражнений. По мере улучшения состояния здоровья и после консультации с врачом можно начать делать дыхательные и восстановительные упражнения. Но следует помнить, что начинать занятия нужно в зависимости от тяжести и продолжительности заболевания, и восстановление может потребовать много времени. Поэтому важно оставаться терпеливым. Подходящие упражнения могут ускорить выздоровление. Использование тщательно подобранных методов физической реабилитации, воздействующих на основные механизмы заболевания, может сократить время восстановления. Они позволяют тренировать правильные физиологические механизмы вдоха и выдоха, укреплять мышцы дыхания, улучшать функцию здоровой легочной ткани и предотвращать возникновение спаек. Кроме того, такие легкие упражнения повышают общий тонус организма, что имеет важное значение в период восстановления после воспаления легких. Это подтверждает Есения Калюжина - реабилитолог из клиники спортивной медицины «СпортМедика».

Следствием вирусной пневмонии может быть дыхательная недостаточность, проявляющаяся у пациентов через одышку при небольшой физической нагрузке, общую слабость и ощущение нехватки воздуха. В клинике таким пациентам предоставляют кислородную поддержку, однако после выписки из госпиталя в организме остаются очаги воспаления, что может нарушить функцию дыхания и вызвать фиброзные изменения в легких. Для реабилитации пациентов в санатории, помимо физических упражнений, физиотерапии и дыхательной гимнастики, используют оксигенотерапию, а также рекомендуют находиться в сосновых лесах для дополнительной поддержки легочной функции.

Как мы уже упоминали ранее, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика являются одними из компонентов комплексной программы восстановления при пневмонии. Есения Калюжина, реабилитолог из клиники спортивной медицины "СпортМедика", объясняет, что упражнения для дренажа полостей бронхов должны быть включены в учебный план. Такие упражнения способствуют кровообращению и движению мокроты. Больной должен занимать позицию, при которой пораженная часть легкого находится выше дренирующего бронха, чтобы мокрота выпадала в главный бронх и вызывала кашель при выполнении специальных упражнений.

Кроме области грудной клетки, в восстановительной программе обычно включены несложные суставные упражнения, такие как активные движения в суставах верхних и нижних конечностей, упражнения на мышцы спины, грудной клетки и диафрагмы, растяжки и отстукивающие движения. Также используются специальные дыхательные приборы и тренажеры. Регулярные занятия помогают укрепить мышцы дыхательной системы, усовершенствовать дыхание и восстановить дыхательную мускулатуру.

Существует несколько типов дыхательной и восстановительной гимнастики, их применение должен обсудить ваш лечащий врач. Если вы страдаете от пневмонии, то следует сначала обсудить с медицинским специалистом возможность для вас использования такой гимнастики.             Например, в СибГУТИ занятие после перенесённой пневмонии проводятся в группе АФК. Сначала, идёт общая разминка, а затем идёт легочная гимнастика.

Список литературы

  1. ЖУРНАЛ «НАУЧНЫЙ ЛИДЕР» Выпуск #40 (85), октябрь ‘22. [Электронный ресурс] URL: https://scilead.ru/public-journal/85 (дата обращения: 27.05.2022)
  2. Реабилитация после пневмонии и коронавирусной инфекции. [Электронный ресурс] URL: https://sputnik-komarovo.ru/reabilitatsionnyy-tsentr/reabilitaciya-posle-covid19/ (дата обращения: 27.05.2022)
  3. Комплекс упражнений при пневмонии [Электронный ресурс] URL: https://www.gmsclinic.ru/blog/kompleks-uprazhneniy-pri-pnevmonii (дата обращения: 27.05.2022)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary