Присущий современному уголовному процессу публично-состязательный тип подразумевает под собой, что его движущим началом является формируемая в конкретном акте должностного лица позиция стороны обвинения. В последствии она же становится предметом судебного разбирательства, тем самым устанавливая его пределы.
Общеизвестно, что любое судебное разбирательство по каждому делу может быть начато только если имеется обвинительное заключение либо акт, утверждаемый прокурором.
Что касается дел публичного и частно-публичного обвинения, то для таких дел досудебная деятельность является обязательной. Именно на данной стадии и происходит формирование определенной позиции обвинения, которую орган расследования обосновывает совокупностью доказательств. Такие доказательства собираются именно на данной стадии.
Предварительное расследование обуславливается и в том числе некоторыми уголовно-процессуальными принципами. К примеру, если обратиться к такому принципу как обеспечение права на защиту, то в соответствии с ним все материалы дела, прежде чем оно будет передано для рассмотрения в суд, должны быть предоставлены для ознакомления обвиняемому и защитнику. Посредством указанного принципа защита в последующем на стадии судебного производства, и даже на досудебной стадии, может оспорить обвинение. Все это с очевидностью свидетельствует о том, что предварительное расследование как стадия должна быть закреплена в уголовно-процессуальном законодательстве в качестве самостоятельной досудебной процессуальной деятельности.
Именно поэтому предварительное расследование по уголовному делу является необходимой стадией, существование которой обусловлено типом уголовного судопроизводства и системой его принципов, закрепленных в УПК.[1]
Предварительное расследование, наряду с возбуждением уголовного дела, является одной из стадий досудебного производства по уголовному делу.
По мнению О.В. Гладышевой и В.А. Семенцова любая стадия процесса является относительно самостоятельной, однако все они между собой взаимосвязаны как части единого уголовного процесса. Каждая из них имеет самостоятельные собственные задачи, что обусловлено назначением уголовного судопроизводства; для каждой из них характерен свой субъектный состав, на любой стадии свой порядок осуществления процессуальных действий и возникшими в связи с этим отношениями. По итогам каждой стадии выносится соответствующее решение[2].
Можно смело заявить, что с началом такой стадии как предварительное расследование заканчивается стадия возбуждения уголовного дела. Таким образом, именно вынесение особого процессуального решения в виде постановления о возбуждении уголовного дела, является отражение начального этапа следующей стадии в виде предварительного расследования.[3]
Также обязательным элементом начала стадии предварительного расследования является принятие следователем (пункт 2 части 2 статьи 38 УПК РФ[4]), либо руководителем следственного органа (часть 2 статьи 39 УПК РФ) решения о принятии уголовного дела к своему производству.
Что касается предварительного расследования, то очевидно, что оно играет достаточно серьезную и ключевую роль в решении задач судопроизводства. Так, именно на указанной стадии происходит доказывание причастности лица к преступному деянию, осуществляется установление размера и характера причиненного вреда уголовно-охраняемым отношениям с целью последующего восстановления нарушенных данным деянием прав и законных интересов. В последующем у потерпевшего возникает право на возмещение ущерба. В ходе предварительного расследования уполномоченные органы осуществляют подготовку материалов для рассмотрения дела в суде, чтобы последний мог принять решение о виновности-невиновности лица, которому инкриминировано преступление.[5]
В уголовно-процессуальной литературе неоднократно предпринимались попытки выделить цели предварительного расследования, одновременно раскрыв содержание данной стадии, рассматривая ее в качестве деятельности уполномоченных обладающих определенной компетенцией государственные органов и их должностных лиц, равно как и других участников, которые вовлечены в указанное производство и преследуют определенные цели. К последним, в частности отнесены такие как раскрытие преступления и изобличение виновных, реабилитация невиновных, сбор доказательств, которые будут достаточны для производства судебного разбирательства, обеспечение участия в судебном разбирательстве обвиняемого, обеспечение гарантий судебного решения о возмещении вреда, которое причинено преступлением[6].
Однако, руководствуясь положениями, которые определяют в целом назначение уголовного судопроизводства, как цели следует предварительного расследования следует рассматривать следующие.
Во-первых, это обеспечение восстановления уголовно-охраняемых общественных отношений, которые пострадали в результате преступного посягательства.
Во-вторых, изобличение виновного в совершенном преступление и обеспечение его последующие участия в производстве по делу, в том числе и на стадии судебного производства.
В-третьих, подготовка материалов дела к рассмотрению судом дела по существу.[7]
Разумеется, каждое предварительное расследование имеет своей целью установление предусмотренных ст. 73 УПК РФ обстоятельств, которые подлежат доказыванию. В последующем, в ходе судебного разбирательства, суд, руководствуясь собранными доказательствами принимает решение по вопросу доказанности виновности лица и при утвердительном решении назначает соответствующее наказание. При этом, ст.ст. 22, 50 Конституции РФ[8] недопустимо использование доказательств, которые получены с нарушение указанных положений. В том случае, когда собирание и закрепление было произведено с нарушением прав человека и гражданина, которые гарантированы каждому Конституцией РФ, то они будут признаны полученными с нарушением закона. Тоже самое касается и нарушение процессуального порядка их собирания и закрепления, который регламентирован УПК РФ.[9]
Для того, чтобы цели предварительного расследования были достигнуты, необходимо, чтобы был решен ряд соответствующих задач. А именно:
1) Необходимо обеспечить оперативное и полное раскрытие преступлений. В том числе, для этого следует установить все существенные обстоятельства, которые имеют значение для дела в соответствии со ст. 73 УПК РФ. К таковым, в частности, относятся место, время, способ совершения преступления, личность подозреваемого/обвиняемого, его мотивы и цели, вина. Кроме того, следует установить смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также те, что исключают преступность и наказуемость деяния.
2) Необходимо изобличить виновного в совершении деяния.
3) Следует обеспечить правильное применение закона.
4) В целях укрепления законности и правопорядка необходимо обеспечить участвующим в деле лицам условия, при которых они могут вполне свободно осуществлять свои права на защиту и другие законные интересы.[10]
Также, у следователя и дознавателя помимо вышеуказанных задач есть еще некоторый перечень: для примера, согласно ч. 2 ст. 73 и ч. 2 ст. 158 УПК РФ, выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления и приятие мер к их устранению.[11]
Основываясь на том, что предварительно расследование, исходя из общего назначения уголовного судопроизводства нацелено на осуществление уголовного преследования, его задачами в любом случае обнаружения признаков преступления являются[12]:
1) установление события преступления;
2) полное раскрытие преступления, изобличение лица или лиц, виновных в совершении преступления;
3) недопущение привлечения к уголовной ответственности невиновных;
4) обеспечение прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;
5) быстрое и качественное расследование преступления; всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу;
6) использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности, если они отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921
- Антонов И.А., Алексеенко А.М. К вопросу о целях и задачах стадии предварительного расследования // Мир юридической науки. 2017. № 3. С. 59-64.
- Гладышева О.В., Семенцов В.А. Уголовнопроцессуальное право. Досудебное производство: курс лекций. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2009. С.10
- Долгов А.М. О предварительном расследовании как стадии уголовного процесса и его формах // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2017. № 1 (30). С. 28-31.
- 1Калбазов Г.В., Палиева О.Н. Определение задач предварительного расследования // Межвузовский криминалистический форум. Сборник по материалам форума в рамках научного проекта. 2019. С. 132-135.
- Калиткин Д.И. Сущность и задачи предварительного расследования: основные проблемы // Актуальные проблемы публичного права. Сборник научных трудов III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием . Редколлегия: О.Н. Дядькин (пред.), Т.А. Ткачук, А.И. Неряхин. Владимир, 2022. С. 124-126.
- Кульков, В. В. Уголовный процесс. Методика предварительного следствия и дознания : учебное пособие для вузов / В. В. Кульков, П. В. Ракчеева ; под редакцией В. В. Кулькова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 311 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-05990-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 34 — URL: https://urait.ru/bcode/511421/p.34 (дата обращения: 14.01.2023).
- Лавдаренко Л.И. О целях и некоторых задачах органов предварительного расследования // ГлаголЪ правосудия. 2016. № 2 (12). С. 71-77.
- Никифоров В.А. Понятие предварительного расследования, его задачи и значение // Форум молодых ученых. 2020. № 11 (51). С. 217-221.
- Уголовно-процессуальное право Российской Федерации в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / Г. М. Резник [и др.] ; ответственный редактор Г. М. Резник. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 519 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12205-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 37 — URL: https://urait.ru/bcode/512877/p.37 (дата обращения: 14.01.2023).
- Уголовный процесс России. Особенная часть / под ред. В.З. Лукашевича. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета, 2018 - 704 с. С. 55