ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ

В статье рассмотрены аспекты влияния физической культуры и спорта на здоровый образ жизни общества, а в частности на здоровье подростков и молодежи. Положительные качества, которые могут улучшить эмоционально-нравственное состояние людей всех возрастов. Занятия физической культурой и спортом оказывают не только позитивную динамику в сфере здоровья, но и помогают каждому человеку обрести новые умения и навыки.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (108), Март ‘23

Дата публикации 17.03.2023

Поделиться

На сегодняшний день среди молодежи актуально заниматься физической культурой и спортом. Но помимо этого наше государство РФ активно поддерживает спортивную сферу деятельности молодого поколения. Существуют определенные задачи, на формирование здорового поколения для будущего нашей страны. В ходе занятий физической культурой идет процесс накапливания различных ценностей, которые имеют в обществе большую или меньшую значимость. А под термином «ценность» подразумевается для каждого человека свое значимое, играющее в его жизни одну из важнейших ролей. В процессе физической деятельности ценными факторами выступают совершенствование физической активности, духовной и психологической гармонии человека с самим собой.

В современном обществе в век нано технологий и ежегодно обновляющихся гаджетов подростки и молодежь проводят достаточно большое количество времени в сидячем положении, и как следствие наступает малоподвижный образ жизни, постоянная нехватка времени, а также частые нервные срывы и неустойчивая психика. В дальнейшем развитие хронических заболеваний и ухудшение здоровья в целом у молодого организма. Но физическая активность и спорт могут предотвратить развитие негативных последствий сидячего образа жизни.

В процессе обучения в учебных заведениях студенты посещают занятия физической культуры и спорта независимо от выбранной специальности. Данные занятия помогают сформировать у молодого поколения основы здорового образа жизни, усвоить определенные требования и правила. Здоровый образ жизни включает в себя различные стороны деятельности человека. Совершенствование физических качеств молодого организма происходит в ходе занятий в учебных заведениях. А именно идет процесс развития выносливости, силы воли, появление рельефа телосложения. Становление психологических характеристик и духовных устоев также результат ведения здорового образа жизни [1].

Здоровый образ жизни подразумевает отказ от всех вредных привычек: употребление алкоголя, наркотиков, вредной еды, а также регулярные занятия физической культурой и спортом, правильный режим дня, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, правильное питание, ежедневная личная гигиена и комплекс оздоровительных упражнений, если существуют проблемы со здоровьем.

Здоровый образ жизни предполагает укрепление важных характеристик для здоровья человека. В процессе длительного ведения по всем правилам и нормам здорового образа жизни улучшается работа центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, а также дыхательной системы. Человек приобретает чувство ответственности за свой собственный организм. В ходе активной работы подтягивается телосложение, исчезает 99 лишний вес, накопленный вследствие неправильного питания и пассивного образа жизни. Человек приобретает уверенность в себе, его замечают окружающие, стремятся быть похожим или подражать ему [3].

На занятиях в высших учебных заведениях студенты используют на практике как теоретические знания, так и практические, а на занятиях по физической культуре молодежь применяет и те и другие знания и умения в совокупности. В ходе физической активности развиваются лидерские задатки в большей или меньшей мере каждого из обучающихся. Лидерские качества студенты могут применить в игровом времени. Для достижения поставленной цели, а именно заполучить победу над своим соперником в честной игре, студент начинает мыслить, то есть сопоставлять положительные и отрицательные стороны своей команды и команды противника. Развивается определенная тактика действий для достижения заветной победы. Данный ход действий обсуждается с командой и реализуется на игровой площадке. Конечно, существует два пути развития выбранной тактики действий, в процессе которой команда либо побеждает, либо одерживает поражение. Каждый человек мыслит и видит одинаковую ситуацию индивидуально, поэтому общество может, как поддержать определенные идеи человека, так и не поддержать их, но если индивид сможет заполучить авторитет среди небольшого круга обучающихся в группе, то, как результат, данный человек приобретет лидерские качества: способность управлять людьми, решать поставленные или неожиданно возникшие проблемы и вопросы, обладать личным мнением и иметь занимать значимую роль в обществе, а также иметь подавляющее влияние на людей [2].

Одной из составляющих здорового образа жизни является оздоровительная лечебная физическая культура. В ней могут входить различные упражнения для укрепления мышц, а также подобранные маршруты пеших прогулок. Лечебная физическая культура (ЛФК) представляет собой комплекс оздоровительных упражнений, укрепляющих здоровье человека и тонус мышц, а также ЛФК выступает как дополнительный аспект для людей с малоподвижным образом жизни и для людей с проблемами со здоровьем, в связи с которыми занятия спортом противопоказаны. Пешие прогулки предполагают нахождение человека на свежем воздухе в постоянном движении не менее двух – трех часов. Существуют различные маршруты и виды пеших прогулок для различных возрастных групп. На сегодняшний день набирает популярность Скандинавская ходьба, но даже самая обычная прогулка по местности сможет отказать положительный эффект для здоровья организма. При ходьбе за 1 час расходуется около 300-400 килокалорий энергии в зависимости от массы тела. При скорости ходьбы 6 км в час общий расход энергии для среднего человека составит 300 килокалорий. При ежедневных занятиях оздоровительной ходьбой суммарный расход энергии за неделю составит приблизительно 2000 килокалорий, что обеспечит минимальный тренировочный эффект необходимый для компенсации нехватки движения в жизни, а также включатся в работу все мышцы и ткани организма [4].

При соблюдении всех норм и правил, оздоровительная ходьба поможет человеку увидеть позитивную динамику в своем организме. В процессе ходьбы участвуют все группы мышц организма, а длительное движение (больше часа) позволяет совершенствовать физические характеристики: выносливость, трудоспособность, сила воли, мышление и духовная гармония. А также внешний вид приобретет былые очертания. При оздоровительной ходьбе необходимо контролировать свое тело, а именно держать ровно спину, контролировать руки и ноги, втягивать живот и держать голову строго перпендикулярно земле. От данных характеристик зависит весь процесс проделанной человеком работы. Совершать пешие прогулки рекомендуется в энергичном темпе, лучше в компании близких людей. Следует сосредоточиться на достижении поставленной цели и качественно выполнять все движения. Не следует забывать о разминке перед пешими прогулками [6].

Положительными характеристиками при длительных занятиях оздоровительной ходьбой выступят:

  • улучшение работы центральной нервной системы 100  улучшение работы сердечно – сосудистой системы;
  • укрепление мышц организма;
  • укрепление сердечной мышцы, и улучшение кровообращения;
  • улучшение психологического состояния;
  • снижение жировых отложений;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • приходят в тонус все системы организма;
  • нормализуется режим дня;
  • снижается предрасположенность к стрессовым ситуациям [5].

В перечень лечебной физической культуры входят достаточно большое количество, действительно, укрепляющих упражнений, которые помогают здоровью людей всех возрастов. В данной статье был рассмотрен один вариант ЛФК, как показатель самого простого и эффективного упражнения для пользы каждого человека.

В завершение можно подвести итог вышесказанного и отметить, что физическая культура – это не просто слова, а, действительно, мотивационный фактор развития выносливости и огромный психологический аспект, влияющий на становление личностных качеств каждого студента. Безусловно, значимость физических нагрузок очень важна в современное время. Определенные нагрузки не только помогут привести форму тела в желаемую, но и смогут обеспечить крепкий иммунитет на долгие годы.

Список литературы

  1. Ашхамахов, К.И. Содержание понятия «здоровье» сквозь призму троичного кода буквенных сочетаний / К.И. Ашхамахов, И.Н. Гучетль, Т.Э. Галюнко, Е.С. Двойникова. В сборнике: Материалы XXXII Недели науки МГТУ XXVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Образование-наука-технологии». Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет». 2022. С. 34-67.
  2. Гучетль, И.Н. Формирование мотивационно-ценностных установок физкультурноспортивной деятельности учащихся в Вузе / Е.С. Двойникова. Материалы всероссийской научнопрактической конференции аспирантов, докторантов и молодых учащихся. Майкоп. МГТУ. 2022. С. 19-32.
  3. Двойникова, Е.С. Туризм как средство оздоровления / Е.С. Двойникова Букреева К.С. // Актуальные проблемы физического воспитания студентов Сборник материалов II Международной студенческой научно-практической конференции. 2021. С. 18-20.
  4. Манченко, Т.В. Современная трактовка понятия «Точность движений» Двойникова Е.С., Манченко Ю.В., Мешвез Р.К. / Материалы всероссийской научно-практической конференции аспирантов, докторантов и молодых учащихся. Майкоп. МГТУ. 2019. С.57-83.
  5. Свечкарев, В.Г. Здоровье человека – экономическо-медицинский аспект / В.Г. Свечкарев, Е.С. Двойникова XIX неделя науки МГТУ Майкопский государственный университет. 2019. С.27-39.
  6. Свечкарев, В.Г. Виды Тренажера «Правило» / Ларин А.Н., Чебыкин В.А., Иващенко Т. А. / Вестник Майкопского Государственного Технологического Университет.- Выпуск №4. Майкоп. 2021. С.94- 115.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary