Влияние Конституции Российской Федерации на этические принципы адвокатуры

Влияние Конституции Российской Федерации на этические принципы адвокатуры

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

102

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (107), Март ‘23

Дата публикации 12.03.2023

Поделиться

В статье рассматривается соотношение норм Конституции Российской Федерации с нормами законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, этических принципах адвокатуры, почему эти нормы связаны и откуда они вытекают.

Деятельность российской адвокатуры является обязательным условием функционирования современного государства и общества. Конституция РФ является основным законом страны, учредительным правовым актом, который в силу этого не может ставить своей целью конкретное правовое регулирование отношений, связанных с реализацией права человека на квалифицированную юридическую помощь. Это задача других отраслей права, которые, закрепляя правовые средства реализации данного права, опираются на конституционные нормы.

Таким образом, в Конституции РФ установлены основы и принципы оказания юридической помощи гражданам, требующие дальнейшей систематизации и детализации в законодательстве РФ и ее субъектов.

Интересно, что на сегодняшний день в Конституции Российской Федерации до сих пор не закреплено каких-либо положений об основах деятельности адвокатуры, в то время так положения о системе органов прокуратуры давно учтены. Этот дисбаланс не может не вызывать вопросы о том, по какой причине законодатель таким образом оформил главный документ страны. Федеральная палата адвокатов направляла свои предложения в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу в 2020 году о включении в главу 7 Конституции РФ положение: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом». Свои предложения ФПА обосновывала тем, что без обозначения в Конституции РФ института адвокатуры глава 7 закона в некотором значении имеет обвинительное звучание, нарушая принцип состязательности.

При этом, несмотря на то, что в Конституции РФ не закреплено указанных положений, адвокатуру смело можно назвать конституционным институтом, так как оказывает всем субъектам права квалифицированную юридическую помощь в обеспечении конституционных ценностей. Соответственно отсутствие положений об основах деятельности адвокатуры в главном законе страны компенсируется иным федеральным законодательством или правовыми актами, а также их реформами.

Например, 15 апреля 2021 года Х Всероссийским съездом адвокатов были утверждены изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката. В список кардинальных обновлений вошли статьи 9, 15, 16, 18, 21, 23, 25.

Так в статью 15 КПЭА было внесено несколько изменений. Новые пункты 2.1 и 2.2 закрепили: «Адвокату следует воздерживаться от публичных комментариев обстоятельств уголовных дел, в которых адвокат не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах», «Адвокату следует воздерживаться от публичного, не связанного с участием в судопроизводстве, порицания подозреваемых и обвиняемых лиц». [2, ст. 15]

Данная реформа самым прямым образом отражает положения статьи 48 Конституции РФ, в которой говорится, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката. [1, ст. 48] Связь данных норм в том, что оказание квалифицированной юридической помощи подразумевает под собой не только разъяснение клиенту норм и подготовку документов, но и защиту человека от порочащих его сведений, клеветы в его адрес или неверных суждений. Каждый человек имеет право на свою моральную неприкосновенность. С этого и начинается оказание квалифицированной юридической помощи. Уголовные дела, как правило, запутанные, а подозреваемые и обвиняемые играют разные роли, поэтому особенно неэтично высказывать адвокату свое мнение относительно обстоятельств или личности виновного, не зная всех микроскопических деталей дела. Также в данном контексте прослеживается  принцип добросовестности адвоката.

В данном случае этот принцип возникает в силу того, что адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии (пункт 1 статьи 4 КПЭА). Адвокат в силу прямого указания пункта 2 статьи 5 КПЭА должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре. Осуществление адвокатом иной деятельности не должно порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры. Доверительные отношения между адвокатом и клиентом не могут возникать без наличия убежденности последнего в порядочности, честности, профессиональной независимости и добросовестности адвоката. Во избежание недоверия со стороны клиента адвокату при осуществлении профессиональной деятельности необходимо руководствоваться Конституцией Российской Федерации, законами, совершать необходимые действия при исполнении адвокатских обязанностей, не запрещенные законодательством.

Конечно же, нарушая нормы пунктов 2.1 и 2.2 статьи 15 КПЭА, адвокат не просто может опорочить человека, нуждающегося в защите, он тем самым подрывает доверие как к себе, профессионалу, так и к адвокатуре в целом, ведь необоснованные заявления или даже размышления со стороны защитников могут вызвать серьезное недоверие новых клиентов.

Таким образом, этические принципы адвокатуры проходят красной линией сквозь конституционное измерение и дают понять, что на первый взгляд несопоставимые между собой нормы являются продолжением и разъяснением друг друга.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «Консультант плюс».
  2. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 15.04.2021) // СПС «Консультант плюс».
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее