ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

История

Просмотры

36

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 19.12.2022

Поделиться

Данная статья посвящена истории возникновения и эволюционирования адвокатур в России. В статье рассматривается процесс эволюции этого важного правового института, начиная с Древней Руси и заканчивая Судебной реформой 1864 г. Анализируются и сравниваются дореформенные аналоги адвокатуры, такие как ябедники, челобитчики, поверенные с профессиональной адвокатурой, возникшей после проведения судебной реформы Александра II.

Слово адвокат имеет латинское происхождение. Впервые полноценная адвокатура зародилась именно на территории Древнего Рима. Эта римская адвокатура практически ничем не отличалась от адвокатуры современной, во многом это обусловлено влиянием римского права на современное законодательство, в особенности на гражданское право. Должность адвоката в Риме считалась престижной, многие известные общественные и политические деятели начинали свою карьеру в качестве адвокатов, одним из таких примеров является римский диктатор Цезарь.

Если говорить о зарождении адвокатуры на территории России, то это процесс носил достаточно длительный характер.

Первые нормативно-правовые акты Древней Руси, такие как Русская Правда и договоры с Византийской империей не содержат никаких норм, повествующих нам о существовании судебного представительства и правозаступничества на территории Древней Руси. Во многом это связано с тем, что в данный период времени господствовал принцип личной явки в суд.

Первое упоминание об адвокатуре или, вернее сказать, о прообразе адвокатуры на территории нашего государства мы можем наблюдать в XV в. Данная деятельность упоминается в Псковской и Новгородской судных грамотах. В этих документах упоминается право обращаться за помощью к судебным представителям. Представителем мог являться любой правоспособный житель древнерусских республик, не являющийся государственным служащим.

Всех судебных представителей, согласно этим документам, можно разделить на две группы: естественные и наемные представители. Первыми были родственники тяжущихся, а вторыми любые лица, к которым тяжущийся обратился за помощью.

Однако если круг лиц, выполняющих функции судебного представителя, был широким, то круг, обращающихся был жестко регламентирован. Обращаться за помощью к представителям могли лишь женщины, дети, старики и черное духовенство. В связи с этим мы можем констатировать факт о том, что обращение за помощью к судебному представителю было скорее привилегией нежели правом.

Следующим этапом в становлении адвокатуры в России стал период великокняжеский и царский. Согласно Судебникам 1497 и 1550 неявившиеся на судебный по уважительным причинам стороны могли отправить вместо себя представителей. Эти законодательные акты не только устанавливали права на судебное представительство, но и регламентировали и сам процесс.

Важным моментом является и то, что услуги судебного представителя, согласно Судебникам, оплачивала проигравшая сторона.

Соборное Уложение 1649 г. пошло еще дальше и официально закрепило наемное судебное представительство как основной институт правовой защиты населения.

Впервые термин адвокат встречается в период правления первого русского императора Петра I. Однако несмотря на появления новой терминологии институт адвокатуры так и не получил значительных изменений. Император провел огромное количество всевозможных реформ, иногда даже, затрагивая смежные институты, но до создания профессиональной адвокатуры так и не дошел.

Его преемники на российском престоле вообще относились к адвокатуре с презрением. Например, Екатерина II и Николай I обвиняли адвокатов в развязывании французской революции 1789 г. Аргументировали они свои взгляды тем, что большинство деятелей революции были адвокатами.

Однако не смотря на отсутствии полноценной законодательной регламентации адвокатура в России существовала. Существовали такие формы судебного представительства как: присяжные стряпчии при коммерческих судах и подпольная адвокатура.

Однако до проведения судебной реформы, говорить об адвокатуре профессиональной мы не можем. Дореформенные адвокаты обычно были бывшими судебными служащими или мелкими чиновниками, немного знающими азы судебного процесса. Зачастую их функция была не в оказании высококвалифицированной юридической помощи, а просто во всевозможных способах затягивания процесса и введения суда в заблуждение.

После окончания Крымской войны, государство пришло к выводу о многих проблемах в России. С приходом к власти императора Александра II, начинается период полномасштабных реформ. Таковыми реформами были крестьянская, военная, земская и судебная.

Основной целью проведения судебной реформы было установления правовых отношений по западному образцу. Результатом реформы должно было стать создание честного, равноправного и демократического судебного процесса, при возникновении всех связанных с этим институтов.

Данная реформа закрепила основополагающие демократические принципы судопроизводства такие как: состязательность, отделение судебной власти от влияния государственной администрации, создания институтов присяжных заседателей и адвокатуры.

С вступлением в силу «Судебных Уставов» начался процесс создания адвокатуры официальной, профессиональной и независимой.

Адвокатура создавалась в двух формах. В форме присяжных поверенных и в форме поверенных частных.

Присяжные поверенные были адвокатами, принявшими на себя профессиональную присягу, имеющими свои сословные органы управления. Частные поверенные были адвокатами индивидуально практикующими, не имеющими кооперативных органов.

Законодательство предусматривало жесткую регламентацию требований на замещение должности присяжного поверенного. Ключевыми требованиями, отличающими новую адвокатуру от дореформенной были требование об окончании юридического образования и наличие профессионального стажа не менее 5 лет.

Помимо этого, были и официальные ограничения на замещение должности: недостижение 20-ти летнего возраста, иностранное гражданство, банкротство и исключение из среды присяжной адвокатуры.

Существовали и определенные ограничения на замещение должности присяжного поверенного для лиц нехристианского вероисповедания. Их назначение контролировалось Министерством юстиции Российской империи. На практике и женщины не допускались в среду профессиональных адвокатов. Первым примером женщины адвоката в дореволюционной России была Екатерина Абрамовна Флейшиц. Она с 1909 г. поступила на службу в качестве помощника присяжного поверенного.

Был создан специальный орган, который был должен регулировать деятельность присяжной адвокатуры. Этот орган получил название Совета присяжных поверенных.

Совет присяжных поверенных мог наложить дисциплинарное взыскание, временно приостановить адвокатскую практику провинившегося или исключить из сословия присяжных поверенных. Однако все эти наказания назначались после детального объяснения провинившегося адвоката. К тому же он имел право на обжалование решений Совета присяжных поверенных.

Однако спустя несколько лет, все более явным фактом стала нехватка кадров. В связи с чем в 1874 г. наряду с адвокатурой присяжной, появляется частная адвокатура.

Эта адвокатура не имела таких высоких требований как присяжная адвокатура. Частными адвокатами могли стать лица, не имеющие юридического образования. Частные поверенные должны были получить специальное разрешение на осуществление своей деятельности от судебной палаты, к которой прикреплялись.

Частные адвокаты имели право представлять интересы клиентов только в гражданском процессе, однако на практике известны случаи нарушения этой нормы.

У института частных поверенных не сложилось самостоятельного органа, регулирующего их деятельность, поэтому дисциплинарную ответственность они несли перед судебными палатами.

Кроме того, пристальный надзор за деятельностью частной адвокатуры осуществляло министерство юстиции.

Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы сказать, что процесс возникновения и развития института адвокатуры в России носил очень сложный и долгий характер. Тем не менее создание института адвокатуры после проведения судебной реформы 1864 г. стало началом в профессиональной, высококвалифицированной деятельности правозаступников. Эта пореформенная адвокатура заложила фундамент в формировании адвокатуры современной.

Список литературы

  1. Лавицкая М. И. Возникновение и развитие российской адвокатуры до судебной реформы 1864 года. Журнал. История и современность, 2012. № 4. С. 199.
  2. Осадчук Е. И. История зарождения и развития адвокатуры в царской России. Журнал. Ученые записки Орловского государственного университета, 2013. № 4. С. 82.
  3. Рогаткин А.А. История российской адвокатуры: краткий обзор. Журнал. Адвокат. 2006. № 9. С.14.
  4. Юношев, С. В. Очерк развития адвокатуры в России. Журнал. Юридический вестник Самарского университета, 2018. № 1. С. 91.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее