ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, КАК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, КАК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (99), Январь ‘23

Дата публикации 14.01.2023

Поделиться

При рассмотрении лучших практик государственно-общественного управления образованием, следует обратиться к опыту Великобритании. Образование в Великобритании является одним из приоритетных направлений государственной политики страны. Департамент образования является центральным органом управления образования в Великобритании. Он непосредственно участвует в выработке общей стратегии развития всех видов и уровней образования, оказывает с помощью финансовых операций влияние на большинство учебных заведений, включая и университеты.

Правительство Великобритании состоит из министерств, которые в Соединенном Королевстве называются департаментами. Департаменты возглавляют министры, которые напрямую контролируют важные вопросы.

Ответственность и полномочия в области управления образованием распределяются между центральными органами управления, местными органами управления и учебными заведениями. Центральным органом управления образованием в Англии является Департамент образования и занятости (the Department for Education and Employment), в Северной Ирландии – Департамент образования Северной Ирландии (the Department of Education for Northern Ireland), в Уэльсе– Управление по делам Уэльса (the Welsh Office), в Шотландии – Шотландский департамент образования [1].

Свою деятельность Департамент образования начал с 1839 года. Созданный Комитет Тайного совета по образованию (Committee of the Privy Council on Education) просуществовал до 1899 года, пока не был преобразован в Департамент образования (1856-1899 гг.). В 1899 году был создан Совет образования (Board of Education) - 1899-1944 гг.. Согласно Закону об образовании 1944 года Министерство образования Великобритании пришло на замену Совету по образованию [4]. Свою деятельность оно осуществляло до 1964 года, пока не было объединено с Министерством науки для создания Департамента образования и науки (1964-1992 гг.). Министерство образования и науки функционировало с 1992 по 1995 годы. В 1995 году оно было объединено с Департаментом занятости и стало Департаментом образования (Department for Education) и занятости, функционировавшим до 2001 года. В 2001-2007 годах оно преобразовалось в Департамент образования и повышения квалификации. С 2007 года Департамент образования и повышения квалификации преобразовался в Департамент по делам детей, школ и семей (Department for Children, Schools and Families). В июле 2016 года Департамент взял на себя ответственность за высшее и дополнительное образование от распущенного Департамента бизнеса, инноваций и профессиональных навыков. С 7 июля 2022 года государственным секретарем образования Великобритании является Джеймс Клеверли [3].

Департамент образования и занятости кроме того, что отвечает за образование в Англии, вырабатывает общую стратегию развития страны, общенациональные рекомендации и стандарты, а также оказывает финансовую поддержку образовательным учреждениям. Контроль за деятельностью образовательных учреждений осуществляет Управление по стандартам в образовании и Королевская Инспекция. Эти органы не входят в состав Департамента. Местные же органы управления осуществляют непосредственный контроль за деятельностью учебных заведений [2].

Департамент образования руководит системой образования в целом. Он занимается выработкой общенациональных стандартов образования, рекомендаций, инспектирует учебные заведения, субсидирует до 60% школьного бюджета. В тоже время каждая школа сама определяет свой учебный план, руководствуясь рекомендациями Департамента. Значительные права имеют муниципалитеты. Они финансируют остальные 40% общественных затрат на школы. Субсидии распределяются в зависимости от того, руководствуется ли учебное заведение рекомендациями центра, а также от успешности работы заведения [4].

Департамент образования отвечает за услуги и образование детей, включая ранние годы, школы, политику в области высшего и дополнительного образования, ученичество и более широкие навыки в Англии. Он работает над тем, чтобы предоставлять услуги по уходу за детьми, образованию и обучению навыкам, которые гарантируют равные возможности для всех, независимо от происхождения, семейных обстоятельств или потребностей [2].

Департамент образования определяет несколько приоритетных направлений в своей деятельности.

1. Стимулирование экономического роста за счет улучшения навыков, повышения производительности и поддержки людей в работе (сквозной результат). Вспомогательными департаментами являются Департамент деловой энергетики и промышленной стратегии (BEIS), Департамент цифровых культурных медиа и спорта (DCMS), Департамент труда и пенсий (DWP), Министерство жилищного строительства, сообществ и местного самоуправления (MHCLG).

2. Повышение стандартов образования для того, чтобы дети и молодежь в каждой части страны получали необходимые знания, навыки и квалификацию.

3. Оказание поддержки обездоленным и уязвимым детям, молодежи, с помощью высококачественных местных услуг, чтобы никто не остался в стороне. Вспомогательными департаментами являются DCMS, Департамент здравоохранения и социального обеспечения (DHSC), DWP, Министерство внутренних дел (HO), MHCLG и Министерство юстиции (MoJ).

4. Обеспечение наилучшего старта в жизни, посредством высококачественного раннего образования и ухода за детьми, чтобы повысить стандарты и помочь родителям работать. Вспомогательными департаментами являются Министерство внутренних Дел и Налогово-таможенное управление Его Величества (HMRC).

5. Ознакомление с планом достижения результатов, чтобы узнать больше о приоритетных результатах и стратегических инструментах, а также о том, как их достигать.

Департамент образования тесно сотрудничает с:

  • национальными и местными учреждениями, которые заботятся о детях;
  • местными органами власти;
  • профессионалами, работающими в школах, учреждениях дополнительного и высшего образования, детских службах и службах здравоохранения [2].

Департамент образования сотрудничает с 18 агентствами и государственными органами:                     

1) Отделы, не относящиеся к министерству: Ofqual, Ofsted.

2) Исполнительное агентство:

- Агентство по финансированию образования и навыков;

- Агентство по стандартизации и испытаниям;

- Агентство по регулированию преподавания.

3) Исполнительный вневедомственный государственный орган:

- Учебный совет по строительной отрасли;

- Учебный совет по инженерному строительству;

- Институт ученичества и технического образования;

- Расположенный;

- Национальная академия Оук;

- Офис для студентов;

- Офис уполномоченного по правам ребенка;

- Социальная работа в Англии;

- Компания по студенческим кредитам.

4) Консультативный вневедомственный государственный орган:

- Контрольный орган школьных учителей.

5) Другие:

- Группа по обзору практики защиты детей;

- Независимый механизм обзора;

- Офис школьного судьи [2].

Таким образом, стоит отметить, что Департамент образования представляет собой слаженный механизм управления системой образования Великобритании, отвечающий требованиям современного мира. Тесное сотрудничество с многими агентствами и организациями дает возможность иметь четкие представления о состоянии образования и образовательных организаций.

Список литературы

  1. Education system in the UK. – URL: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/219167/v01-2012ukes.pdf.
  2. Education in England – URL: http://www.educationengland.org.uk/history/timeline.html.
  3. Education Act, 1944. – URL: http://www.educationengland.org.uk/documents/acts/1944-education-act.html
  4. Корф, Д.В. Образовательное право и образовательная система Великобритании / Д.В. Корф. – М.: Ежегодник российского образовательного законодательства. – 2006. - Т.1. - №1. – С.188-216.
  5. Department for Education. – URL: https://www.gov.uk/government/organisations/department-for-education/about
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary