Усовершенствование информационных технологий и рост пользователей различными высокими технологиями и сети Интернет является отличительной особенностью XXI века. Не затрачивая большого количества времени, при помощи информационных технологий значительного облегчили работу человека и упростили множество рутинной работы. Общество и сферы жизни перешли на высокую степень развития, используя для функционирования информационное и технические обеспечение в виде средств высоких технологий и сети Интернет.
Безусловно, теперь современное общество невозможно представить без компьютерных технологий, но вместе с ними появились и значительные проблемы – появился новый вид преступлений, такой как мошенничество в сфере компьютерной информации.
Под мошенничеством принято понимать завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Это определение находит своё место в ст. 159 УК РФ.
Статьей 159.6 УК РФ в 2012 году была введена ответственность за мошенничество с использованием компьютерной информации. Данное преступление выражено в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем ввода, копирования, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации.
Рассматриваемый вид мошенничества породил целый ряд проблем, связанных квалификацией признаков, закрепленных в норме о компьютерном мошенничестве, и это привело к частым случаям неправильной уголовно-правовой квалификации преступления.
В связи с этим необходимо проанализировать наиболее спорные вопросы, которые связаны с применением признаков компьютерного мошенничества. Основным вопросом является соотношение ст. 159 УК РФ и ст. 159.6 УК РФ. Можно сделать умозаключение о том, что мошенничество в сфере компьютерной информации является приоритетным в сравнении с простым мошенничеством. Чужое имущество в соответствии со статьей 159.6 УК РФ является предметом преступления. А вот право на чужое имущество нельзя похитить отдельно от носителя, на котором хранится определенна информация. Следует помнить, что с момента, когда собственник или ной владелец имущества получил ущерб, от преступных действий, хищение считается оконченным.
Заслуживают внимания термины используемые при определении значения мошенничества: «обман» и «злоупотребление доверием». В диспозиции статьи 159.6 УК РФ отсутствуют указания на обман и злоупотребление доверием, а способами мошеннических действий названы "ввод, удаление, блокирование, модификация компьютерной информации либо иное вмешательство в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей", то есть фактически употребляется терминология составов преступлений, предусмотренных статьями 272 - 274 УК РФ.
Объектом обмана в данном случае является лицо, совершившее преступление с использованием компьютерных технологий и получает имущество и право на имущество законного владельца. Рассматривая положения Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2007 № 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», можно сказать, что обман или злоупотребление доверием это объективная сторона состава мошенничества и в соответствии с этим объектом обмана устанавливается человек, и ни компьютер, ни компьютерная информация не может быть потерпевшим лицом.
В данной ситуации действия, направленные на компьютерную информацию, носят сугубо технический характер, так как связь между преступником и потерпевшим, подтверждает воздействие на психику человека. Таким образом, законодатель закрепляет в Уголовном законе статью 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» [1].
С ростом экономических преступлений в развитых странах появилось в 1970 годы понятие «компьютерное мошенничество».
В связи с этим остро встала необходимость реформирования законодательства. В первую очередь необходимо добавление квалифицирующих признаков к уже существующим нормам, а во-вторых, появление нового вида преступления, сформировало новую конструкцию преступления. Появился новый способ и новый предмет преступных посягательстве. В связи с этим, возникла необходимость введения новых составов в уголовные кодексы развитых стран, предусматривающие ответственность за такие преступления.
Рассматривая мировую практику, примером может служить Австралийское законодательство, в котором мошеннические действия с применением компьютерных технологий квалифицируются, как «вред чужому имуществу, причинённый с целью извлечения незаконной выгоды для преступника или третьего лица, путём воздействия на систему автоматизированной обработки данных с помощью специальных программ, ввода, изменения или уничтожения данных, или иным методом воздействия, нарушающим процесс обработки данных».
Из сути данной статьи становится понятно, что сам компьютер и процесс автоматизированной обработки данных не являются объектом, объектом в данном понимании становятся программы при помощи которых совершается преступление. Анализ состава мошенничества с использованием современных технологий показывает ряд разногласий, возникающих при определении такого рода преступлений, и как следствие, они выражены как в квалифицирующих признаках, так и в объекте. [2]
Тема применения правовой нормы об ответственности за мошенничество в сфере компьютерной информации приходится одной из существенных в уголовном законодательстве РФ в современное время.
Средством, а не предметом в уголовном праве называется, то помощью чего совершается преступление. Безопасность в сфере компьютерной информации и собственность являются объектами преступления ответственность за которое предусмотрена в ст. 159.6 УК РФ.
Таким образом, компьютерная информация, как и чужое имущество, выступает предметом преступления, потому что преступление совершается с целью получения доступа к чужому имуществу путем воздействия на компьютерную информацию.
Установлено, что совершение мошеннических действий в сфере компьютерной информации, возможно исключительно посредством использования современных компьютерных технологий, но в нормах компьютерного мошенничества отсутствуют детальные разъяснения специальных терминов в данной сфере.
Поэтому, в случаях квалификации преступления по ст. 159.6 УК РФ, необходимо обращение к нормам Главы 28 УК РФ, которая предусматривает ответственность за преступления в сфере компьютерной информации.
Спорным также является вопрос о разграничении преступлений, предусмотренных ст. 159.6 УК РФ от одного из составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ. В этой ситуации, акцент делается понимание корыстной заинтересованности, которая выражается стремлением преступника путем противоправных действий получить имущественную выгоду для себя или третьих лиц, которая напрямую не связана с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.
В итоге дополнительная квалификация преступления необходима только, если совершение одного преступления является способом другого и при этом наказание за основное преступление менее строгое, чем наказание за преступление, которое выступает способом.
Сравнивая и анализируя между собой строгость наказания по статье 159.6 УК РФ и статья 272,273 УК РФ, можно сделать вывод что, ответственность за компьютерные преступления намного серьезнее.
В этой связи отсутствует единое мнение относительно природы такого рода преступлений. Следовательно, законодательно необходима проработка правильного пути решения данного вопроса, так как люди в связи с многими жизненным обстоятельствам и совершают такого рода преступления [3].
Исходя из изложенного, можно сделать вывод что понятие «компьютерное мошенничество» не соответствует характеристике мошеннических действий с использованием компьютерных технологий.
Таким образом, возникает необходимость включения квалифицирующего признака кража в соответствии со статьей 158 УК РФ , где суть выражена не в обмане с использованием информационных технологий, а только с соответствии с диспозицией ст. 159.6 УК РФ «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей», и конечно же необходимо вводить дополнительные статьи, которые будут регулировать ответственность за те или иные виды неправомерных действий с применением высоких технологий.
Список литературы
- «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изм. и доп.) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – Режим доступа: URL:http://www.consultant.ru/.
- Антонов, И. О., Шалимов А. Н. Актуальные проблемы расследования мошенничества с использованием компьютерной информации. [Электронный ресурс]. Научная электронная библиотека – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-rassledovaniya-moshennichestvas-ispolzovaniem-kompyuternoy-informatsii
- Алферова, Ю. О. Проблемы квалификации компьютерного мошенничества. – Научная электронная библиотека. Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kvalifikatsii-kompyuternogomoshennichestva