НЕКОТОРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКИХ ОМБУДСМЕНОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ: НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ, ШВЕЦИИ, ДАНИИ

НЕКОТОРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКИХ ОМБУДСМЕНОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ: НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ, ШВЕЦИИ, ДАНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

128

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (86), Октябрь ‘22

Дата публикации 10.10.2022

Поделиться

В статье рассматривается институт детского омбудсмена на примере некоторых зарубежных стран с разными формами правления. Выделяются особенности правового положения омбудсмена, требования к  нему и его место в системе разделения властей.

В условиях любого цивилизованного государства, ровно, как и в российском, проблематика правовой защиты детства актуальна на сегодняшний день. Ребенок не может функционировать в качестве независимого и полноправного члена общества без воспитания, обучения, поддержки и защиты со стороны взрослого человека. Рассмотрим некоторые особенности в организации деятельности детских омбудсменов и отличия с Уполномоченным по правам ребёнка в Российской Федерации.

Страна: Великобритания - Северная Ирландия - демократическое правовое государство с республиканской формой правления (парламентская республика). 

Официальное название Омбудсмена: Комиссар Северной Ирландии по делам детей и молодых людей

Зарождение статуса детского омбудсмена.

На территории Соединенного Королевства Великобритании  на уровне государства отсутствует как таковой институт Уполномоченного по права ребёнка, но на региональном уровне, например, в Северной Ирландии действуют региональный «комиссар». Закон об Уполномоченном по делам детей и молодежи в Северной Ирландии был принят в феврале 2003 года. С 1 октября 2003 года функционирует офис, инициатором создания, которого было Правительство.

Правовое положение. Назначение. Уполномоченный назначается Первым министром и заместителем Первого министра, действующими совместно. Назначение производится сроком на 4 года. Лицо, которое прекращает быть Уполномоченным по истечении своего первого срока полномочий, имеет право на повторное назначение.

Требования к Омбудсмену.

В Северной Ирландии в отношении кандидата на пост Комиссара не предусмотрено каких-либо специальных требований.

Первый комиссар, был активист по защите прав детей Найджел Уильямс, он вступил в должность 1 октября 2003 года. Патриция Льюсли-Муни занимала пост комиссара два четырехлетних срока, и ее последний срок подошел к концу в январе 2015 года. Ранее она была членом Ассамблеи Северной Ирландии и советником в Лисберне.  Нынешний комиссар - это Кулла Йясума. 

Место в системе разделения властей.

Комиссар независим и свободен в определении своих собственных приоритетов в соответствии с рядом руководящих принципов, главным из которых является требование о том, чтобы права ребенка были первостепенным вниманием Комиссара; но также включает, например, требование учитывать роль родителей. Эта компетенция включает в себя весь спектр государственных органов, деятельность которых затрагивает детей и молодежь, в том числе тех, которые действуют в нецелевой области, таких как органы ювенальной юстиции, а также для расследования жалоб отдельных лиц в конкретных обстоятельствах.

Полномочия и ограничения.

В соответствии со ст. 6 Приказа Комиссара Северной Ирландии по делам детей и молодых людей основная цель деятельности является защита и поощрение прав и интересов детей и молодежи. Комиссар следит за эффективностью законодательства и практики касающегося прав и благополучия детей и молодежи, а также за адекватностью предоставляемых услуг для детей. Специальный комиссар организовывает привлекательные способы общения, привлечения и установления связей с молодыми людьми и поощрения их участия в принятии решений.

Комиссар должен отчитываться перед Собранием и Парламентом о своей работе и об использовании выделенного бюджета.

Специальный Комиссар стремится к тому, чтобы вся работа основывалась на оказание помощи детям на полном расследовании обстоятельств дела, и в соответствии со ст. 14.  Приказа, Комиссар с разрешения суда может возмужать дела, вмешиваться в любые разбирательства и выступать  качества эксперта в делах, связанные деятельностью касающихся благополучия детей. После каждого дела Комиссар готовит доклад о результатах расследования и направляет его в соответствующий орган и в другие органы, которые Комиссар считает целесообразно направить.

Исключением в данном направлении является в том, что Омбудсмен не может проводить расследования в уголовном делопроизводстве, проводить расследования и учувствовать в делах в своих интересах и целях.  Уполномоченный не должен возбуждать или ходатайствовать о вмешательстве в разбирательство, если он не убедится, что в данном случае возникает принципиальный вопрос или существуют другие особые обстоятельства, которые делают это целесообразным для Комиссара.

Некоторые отличия от модели в Российской Федерации.

Основное отличие можно увидеть в том, что Комиссар Северной Ирландии по делам детей и молодых людей может как возбуждать дела, так и участвовать в судебных делах или разбирательствах, а Уполномоченному по правам ребёнка в Российской Федерации может только  участвовать по собственной инициативе в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения в целях защиты прав и законных интересов детей. Возбуждать судебные дела Уполномоченному по его желанию, в рамках законодательства не представляется возможным.

Страна: Швеция - с представительной демократией и избираемым парламентом (риксдагом), руководит страной правительство во главе с премьер-министром.

Официальное название Омбудсмена. Омбудсмен по делам детей и молодых людей - Barnombudsmannen

Зарождение. В 1979 году Швеция, первая в мире, приняла особый закон, запрещающий применение насилия по отношению к ребёнку. «Aga» на шведском языке означает телесное наказание. Этот закон получил название «anti-aga lagen», иными словами, закон, запрещающий любые формы телесного и иного наказания по отношению к детям. На сегодня этот закон имплементирован в «Кодекс законов о родителях».

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о правах ребёнка», которая сегодня является международным законом. В этом же году Швеция стала первой страной, подписавшей Конвенцию ООН.

Следом после ратификации Конвенции 1 июля 1993 года в Швеции был учреждён особый государственный орган – Уполномоченный по правам ребёнка. В соответствии с этим законом этот государственный орган должен заниматься правами и потребностями детей и подростков на общем уровне.

Правовое положение. Назначение. Агенство Детского Омбудсмена является государственным учреждением, уполномоченным представлять интересы прав и интересов детей и молодежи на основе Конвенции ООН о правах ребенка. Назначает на должность Омбудсмена Правительство.

Требования к Омбудсмену. Первый Омбудсмен по делам детей в Швеции был назначен 1 июля 1993. Правительство назначило:

  • Луизу Силвандер. Она также стала главой сформированного Офиса Омбудсмена по делам детей;
  • Вторым Омбудсменом стала юрист Лена Ниберг (2001-2008 гг);
  • Далее назначали политика Фредрика Мальмберга (2008-2017 гг);
  • с 2017 по 2018 год на должности Омбудсмена была Анита Викстрем;
  • С 2018 года по настоящее время Омбудсменом работает Элизабет Далин, которая до этого работала государственным служащим в  правительственных учреждениях, в департаментах Верден, в посольствах по всему миру.

В Швеции нет конкретных требований на пост детского Омбудсмена, но можно сказать о том, что личность должна быть признана как честное и независимое лицо, а также у кандидата приветствуется опыт в государственной службе и в юридическом деле.

Место в системе разделения властей. Независимый государственный орган, который не может быть предметом манипулирования со стороны Правительства. Детский Омбудсмен должен четко и активно отстаивать права и интересы ребенка, и никто не должен вмешиваться в деятельность уполномоченного.

Полномочия и ограничения.

Омбудсмен в пределах своей компетенции может предлагать Правительству поправки к конституции или любые другие меры, необходимые для защиты прав детей и молодежи и удовлетворения их интересов, информировать, влиять на мнение и инициировать соответствующие действия другого, представлять интересы прав и интересов детей и молодежи в общественном мнении, осуществлять сбор информации и формировать статистические данные об условиях жизни детей и молодежи, а также следить за международными событиями в области толкования и применения конвенции. Уполномоченный по правам ребенка не позднее 1 апреля каждого года представляет доклад правительству о своей деятельности в течение следующего календарного года. Однако Омбудсмен по правам детей не контролирует другие органы власти и согласно закону не может вмешиваться в разбирательство частных дел.

Некоторые отличия от модели в Российской Федерации.

 В Швеции данный орган занимается только общими правами и потребностями несовершеннолетних и не имеет права регулировать частные случаи. В России реализуются и механизмы адресной помощи, существуют прецеденты, когда определенная ситуация ставилась Уполномоченным по правам ребенка на особый контроль. С другой стороны, несомненным преимуществом Швеции в данном вопросе является позиционирование данного органа в обществе. Если в России это сложная, бюрократизированная система, то в Швеции - это открытое и безопасное пространство для детей и подростков.  В Швеции активно развивается механизм самозащиты прав несовершеннолетних, в то время как в России детей стараются максимально изолировать от юридических, политических и социально-экономических вопросов. В результате чего дети и подростки часто становятся жертвами злоупотреблений со стороны взрослых и не знают об этом.

Иными словами, в Швеции активно развивается механизм самозащиты прав несовершеннолетних, в то время как в России детей стараются максимально изолировать от юридических, политических и социально-экономических вопросов. В результате чего дети и подростки часто становятся жертвами злоупотреблений со стороны взрослых и не знают об этом.

Страна: Дания - конституционная монархия.

Официальное название Омбудсмена:  Национальный комитет (или Национальный Совет).

Зарождение. Национальный комитет был учрежден 1 июля 1994 года. Инициатор создания офиса Омбудсмена сеть неправительственных организаций и отдельных лиц.

Правовое положение. Назначение.   Национальный комитет по делам детей имеет многопрофессиональный состав, состоит из председателя и шести членов. Работая совместно, члены комитета могут получить глубокое понимание в вопросах юношества и развития детей. Ежедневная работа комитета проводится секретариатом Национального комитета по делам детей, который в настоящее время сформирован из семи человек.
Председатель и два члена Национального комитета по делам детей назначаются датским Министром Социальных Дел. Четыре члена назначаются по рекомендации выборного собрания учреждений, в компетенции входит решать вопросы, касающиеся детей. Все они назначаются на четырехлетний срок. Вместе с этим, в настоящее время в национальном совете по делам детей нет действующих членов, поскольку с марта 2022 года разрабатывается новый порядок работы совета.

Требования к Омбудсмену. В соответствии с Приказом № 1367 от 20 декабря 2012 г.  ожидается, что председатель и члены национального совета по делам детей должны обладать профессиональными знаниями в области компетенции совета, вести себя с достоинством, которого требует должность, как при исполнении служебных обязанностей, так и вне их, принимать активное участие в работе совета, активно содействовать выполнению задач совета, позитивно сотрудничать с секретариатом по планированию работы и деятельности совета, включен на том основании, что совет разрабатывает в соответствии с приказом об Омбудсмене, выйти из совета, если у вас есть какие-либо другие обязанности, которые могут противоречить работе национального совета по делам детей и выйти из состава совета, если связь с компетенцией того, в кого он избран, радикально изменена или прекращена.

Место в системе разделения властей. Национальный комитет - это постоянный, независимый, финансируемый государством орган, находящийся в составе Министерства социальных дел.

Полномочия и ограничения. Национальный Совет по делам детей решает широкий круг задач, к примеру, Совет должен оценивать условия, при которых дети живут в Дании, в свете ожиданий и намерений, изложенных в Конвенции по правам ребенка. Совет также должен вносить предложения относительно необходимых законодательных инициатив, важных в деле воспитания детей. В связи с законодательными или другими важными инициативами в отношении защиты интересов детей, Национальный Совет по делам детей открыт для консультаций. Совет может запросить, чтобы государственные органы власти объясняли политические решения и административную практику в Национальном Совете в отношении важных вопросов и областей, касающихся защиты прав детей. В рамках своей информационно-пропагандистской деятельности совет информирует и консультирует правительство и парламент о роли детей в обществе и работает над обеспечением соблюдения прав детей.

Некоторые отличия от модели в Российской Федерации.

Что касается отличий, то Уполномоченный в Дании на сегодняшний день Национальный комитет не осуществляет рассмотрение конкретных жалоб на нарушение прав ребенка. Несовершеннолетний не может обратиться к членам комитета с просьбой, защитить его право, если оно было нарушено. Комитет ООН по правам ребенка назвал это серьезным пробелом.

Таким образом, можно сделать вывод, что порядок формирования и основные функции института Уполномоченного по правам ребенка в тех или иных зарубежных странах часто бывают схожими. В большинстве случаев этот орган формируется на основании специального закона, принимаемого парламентом, что подчеркивает особую его важность в общей системе защиты прав человека.

Список литературы

  1. Грудинин Н.С. Конституционные основы деятельности омбудсмана в Российской Федерации и зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2017. - № 4(42) - С. 182-188.
  2. Симановский С.И. Институт омбудсмена и его роль в политической системе общества // Веснік БДУ. - 2013. - № 1, сер. 3. - С. 87-90.
  3. Флифлет А. Скандинавский омбудсмен // Общая тетрадь. - 2014. - №. 2-3(65) - С. 81-85.
  4. Børnerådet [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.boerneraadet.dk/ (дата обращения: 10.10.2022).
  5. Johnson А. The Role of the Ombudsman: The Swedish Experience [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.thedailystar.net/news/the-role-of-the-ombudsman-the-swedish-experience (дата обращения: 10.10.2022).
  6. JO. RIKSDAGENS OMBUDSMAN. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.jo.se/en/ (дата обращения: 10.10.2022)
  7. The ombudsmen’s overview. Riksdagens Ombudsman. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.jo.se/en/About-JO/TheOmbudsmen/The-ombudsmens-overview/ (дата обращения: 10.10.2022).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее