ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОТКРЫТИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОТКРЫТИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

46

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публикации 04.06.2022

Поделиться

История открытия социально опасного заболевания, в частности, туберкулеза актуальная проблема для общества. Понятие этиологии и патогенеза заболевания в дальнейшем является успехом в лечении данного процесса. В данной статье описан краткий исторический экскурс в историю открытия туберкулеза.

Еще на останках костей древних людей, дошедших до наших дней ярко выражены следы туберкулёзных очагов. С времен древнего Египта до современности удержались мумии со следами туберкулёза позвоночника. В древний промежуток времени данное заболевание укладывалось в общее представление древних о чахотке, сухотке и выражался понятием phthisis consumhtio. Тезис «чахотка» выражал изобразительный образ, что означало то, что больной изо дня в день интенсивно худел, истощался, становился кахексичным. Еще в исторически древнейшие времена проницательность человека дали возможность описать типичные для туберкулеза симптомы, дать определенное описание клинической симптоматики более распространенной формы туберкулёза лёгких.

Одно из древних упоминаний о туберкулезе наблюдается в вавилонских законах Хаммураби (II тысячелетие до н.э.), где дано писание туберкулеза легких и разрешал возможность на развод с супругой, заболевшей легочной формой чахотки. В Индии легочную чахотку и туберкулезное изменение лимфатических узлов считали, как неизлечимые заболевания, которые передаются от одного члена семьи к другому. В Египте было отмечено, что туберкулез чаще наблюдается среди низших сред рабовладельческого населения. Также туберкулез являлся не секретом и в древнем Китае, что было описано в китайских медицинских манускриптах (V-VI век до н.э.). Врачи древней Греции, в период ее расцвета во главе с Гиппократом, имевшие данные опыта индийской, вавилонской и египетской медицины и опыт в наблюдении больных, подробно описывали комплекс симптомов, которые чаще сопровождают тяжелое заболевание туберкулезом. Было отмечено то, что заболевание имеет длительно хроническое течение с фазами обострения весной и осенью. Греческие целители умели распознавать скоротечные формы и осложнения легочного туберкулеза, такие как пневмоторакс, шум плеска, эмпиему и др. Ученые - медики, мэтры своего времени – Цельс, Гален выявили факт заразности данного заболевания. В рукописях врачей древности встречается термин «бугорок», так часто называли все то, что выходило за нормальную поверхность. Гиппократ называл бугорком пузыри в легких, наполненные жидкостью и другого рода опухолями, не с жидким содержимым.  Наиболее полное учение о чахотке принадлежало Галену. Местные изменения в легких, наблюдавшиеся при туберкулезе, Гален объяснял воспалительным процессом, который развивался под влиянием только местных причин или обуславливался смешением различных патологических факторов внутри самого организма. В обеих случаях в легких образуются нарывы, после опорожнения которых остаются полости – каверны, которые трудно заживают вследствие постоянного движения легких, что соответственно мешает процессу репарации. Из сформировавшейся полости постоянно выделяется гной, и она увеличивается в размерах. Происходит расширение патологического процесса, вовлекая в процесс кровеносную систему, что приводит к разрыву чаще венозных сосудов и выделению крови в виде кровохарканья. Врачи народов Востока, в частности великий ученый Средней Азии Ибн-Сина подробно описали клинику туберкулеза.

Основной причиной образования язв в лёгких Ибн-Сина считал, в частности заражение испорченным воздухом. Французский врач Сильвий де Бое впервые высказался о связи узелков в лёгких с симптоматикой легочной чахотки. Высказано предположение о том, что бугорки представляют собой увеличившиеся лимфоузлы в легочной ткани, которые в норме не видны. Сильвий считал, что увеличение узелков наступает вследствие застоя лимфы или отложения в них особой туберкулезной материи. Новое направление в изучении туберкулеза заложил Ричард Мортон, который впервые опубликовал монографию о туберкулезе «Физиология, или трактат о чахотке». Основным этиологическим фактором Мортон считал бугорок - опухший лимфатический узел. Именно Мортон отмечал влияние сопутствующих заболеваний (тиф, цинга, оспа, корь, скарлатина), наличие депрессивного психического состояния, переутомления и сырого влажного климата в основе факторов возникновения туберкулеза. В дальнейшем при разработке патологической анатомии английский врач Бейли предполагал, что бугорок не является измененной лимфатической железой и что начало лежит не в самой железе, а именно в клетчатке, соединяющей легочные пузырьки. Новое направление в учении о туберкулезе, начатое Бейли, который описал впервые «милиарный серый бугорок» в легких, считая местом происхождения бугорка – соединительную ткань (что отражено в сочинении «Исследование о легочной чахотке»). В 1812 году появились первые паталогоанатомические исследования Лаэннека, посвященные туберкулезу. Согласно Лаэннеку чахотка есть только одна, нет других ее форм, и основной причиной является именно бугорок, который с течение времени мутнеет, желтеет и далее слившись с другими бугорками имеет консистенцию сыра, в разработке учения о туберкулезе важную роль отводится отечественному ученому Сокольскому, который издал книгу "Учение о грудных болезнях", впервые описал паталогоанатомические картины бугорка и каверны, шум трения плевры и дал определение различных форм туберкулеза - диссеминированной, инфильтративной и кавернозной.

Список литературы

  1. Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек – врач и ученый, на века вписавший свое имя в историю медицины: к 200-летию изобретения стетоскопа / Ю.В. Зобнин, А. Н. Калягин // Сибирский медицинский журнал (Иркутск), - 2016. - № 4. – С. 39-45.
  2. Туберкулёз. Руководство для врачей /под ред. З.А. Лебедевой, Н.А. Шмелева. - М.: «Медгиз». – 1955. – С.3-7.
  3. Баласанянц Г.С., Шульгина М.В. История туберкулеза – основные вехи //Фтизиатрия и пульмонология. – 2015. - №2. – С.157-159.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее