ОБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

ОБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

4

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (80), август ‘22

Дата публикации 27.08.2022

Поделиться

В данной статье рассматриваются правовые особенности видов объектов авторский прав в Российской Федерации. Автором исследована характеристика объектов авторских прав на основании действующего законодательства, а именно Части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, которая является основным нормативным актом, регулирующим авторские правоотношения.

Регулирование правоотношений в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации реализуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, являющимися в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы нашей страны, Гражданским кодексом Российской Федерации, иными правовыми актами об интеллектуальных правах.

Главным актом, регулирующим авторские правоотношения в Российской Федерации в настоящее время является Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 января 2008 года.

До введения в действие вышеупомянутой нормы, отношения в сфере авторского права регулировались ранее действовавшим Законом РФ «Об авторских и смежных правах».

Законом РФ «Об авторских и смежных правах» указывалось, что объектом авторского права выступают произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческого труда, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа их выражения. Статья 7 Закона РФ «Об авторских и смежных правах» устанавливала правовую защиту для литературных произведений, в число которых включались: программы для ЭВМ, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры и другие произведения.

В действующей редакции Гражданского кодекса Российской Федерации список объектов авторского права закрепляется в статье 1259, в которую включены:

– литературные произведения;

– драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

– хореографические произведения и пантомимы;

– музыкальные произведения с текстом или без текста;

– аудиовизуальные произведения;

– произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

– произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

– произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

– фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

– географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;

– другие произведения.

Программы для ЭВМ отдельно в перечне не значатся и охраняются как литературные произведения.

Как можно заметить, представленный перечень не является исчерпывающим по объективным причинам. В связи с развитием творческой деятельности, появлением новых технологий человеком могут создаваться абсолютно новые формы и выражения произведений. Законодатель не в силах предусмотреть все варианты результатов творческого труда, тем более, что некоторое произведения сложно отнести к какому-либо конкретному из представленных законодательством, они могут сочетать в себе характеристики двух и более объектов одновременно.

Раскроем виды объектов авторского права, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации, немного подробнее.

Первыми в статье определены произведения литературы, они включают в себя литературно-художественные, научные, учебные, публицистические работы и т.д. Формой выражения литературных произведений является язык (слова, фразы, их сочетания), а также сочетания букв, цифр, знаков и символов. Следовательно, литературное произведение может быть выражено не только письменно, но и устно. Главным условием будет являться возможность восприятия этого произведения третьими лицами.

В число литературных произведений законодатель включает программы для ЭВМ, также можно отнести математические и химические формулы, нотные знаки, изображенные на бумаге и т.п.

Драматические, литературно-драматические и сценарные произведения хореографического произведения или пантомимы. Формой их выражения является сценическое воплощение. Именно в таком виде они публично исполняются, также могут выпускаются в эфир.

Хореографические произведения и пантомимы относятся к искусству танца, где действующее лицо выражается с помощью движений, жестов и мимики. Также, как и драматические, они могут быть исполнены на сцене или выпущены в эфир.

Музыкальное произведение с текстом или без текста выражается при помощи звуков, может существовать как в форме литературного произведения, так и в форме звукозаписи или "живого" исполнения.

Аудиовизуальные произведения. Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звука) и рассчитанные для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим. Это теле- и видеофильмы и другие подобные произведения.

Произведения изобразительного искусства воспринимаются человеком зрительно. Они могут быть выражены в оригинале и в копиях, в том числе в фотокопиях. Следует отметить, что способ исполнения и материал не имеют значения при решении вопроса об отнесении конкретного произведения к категории изобразительного искусства.

Произведения декоративно-прикладного искусства – это разновидность произведений изобразительного искусства. Они также включают произведения дизайна. Произведения сценографии значительно отличаются от произведений декоративно-прикладного искусства. Под сценарием понимается литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма, и других мероприятий в театре и иных местах.

Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. Фотографические произведения — это воплощенные на материальном носителе изображения объекта окружающего мира в некоторый момент времени, предназначенные для зрительного восприятия, в том числе с помощью технических средств.

Географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам. Создание карты требует применения технических средств в совокупности с творческой деятельностью.

Так как данный перечень не является исчерпывающим, законодатель после всех перечисленных объектов устанавливает также «другие произведения». Безусловную охрану получают такие произведения, которые отвечают требованиям, предъявляемым нормами авторского права, а из положений статьи 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что под «произведением» понимается результат творческого труда человека.

Автор произведения науки, литературы и искусства с момента создания такого произведения становится субъектом правоотношения, следовательно приобретает определенные субъективные авторские права. Субъективное авторское право – это установленная законодательными нормами мера  правомерного поведения автора, включающая в себя возможность субъекта совершать различные юридически значимые действия, действия направленные на защиту нарушенных прав, а также право требовать от других лиц определенного поведения. Создание произведения науки, литературы и искусства является юридическим фактом, что влечет за собой появление у автора личных неимущественных и имущественных прав.

В статье 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации перечислены личные неимущественные права, к ним относятся:

– Право авторства. Право авторства закрепляет факт принадлежности произведения конкретному субъекту (создателю). Законом обеспечивается возможность гражданина считаться автором созданного произведения и требовать признания его авторства от других лиц.

– Право автора на имя. Оно возникает на основании права авторства и предоставляет право использовать или разрешать использовать произведение под своим именем. Автор может использовать не только свое имя, но и псевдоним, а также использовать произведение анонимно. В случае, если произведение выпускается в организации, то она обязана выпускать произведение под тем именем, которое указал автор. И, когда произведение выпускается анонимно или под псевдонимом, организация обязана сохранить тайну имени автора.

– Право на неприкосновенность произведения. В силу этого права сохраняется целостность произведения, не допускается видоизменение формы или содержания произведения, а также его названия без согласия автора.

– Право на обнародование произведения – это осуществление определенных действий, которые делают произведение впервые доступным для аудитории (читателя, слушателя) посредством его всеобщего показа, публичного исполнения, опубликования или иным способом, т.е. способ опубликования зависит от формы самого произведения. Автор может самостоятельно обнародовать произведение, но чаще всего это производится на основании договора с организациями, которые могут использовать произведение соответствующим способом.

Выпуск произведения в свет является юридическим фактом и влечет за собой правовые последствия. До опубликования никто не вправе использовать созданное автором произведение без его согласия, а после выпуска в свет допускается такое использование. Статья 1273 предусматривает возможность воспроизведения гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Исключением из этого будет являться:

а) воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

б) воспроизведение баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ;

в) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280ГК РФ;

г) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания;

д) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

е) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность использования произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования в случаях, предусмотренных статьей 1274 ГК РФ:

а) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

б) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

в) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;

г) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их использование в сборниках;

д) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

е) публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями или содержащимися в данных учреждениях;

ж) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.

– Право на отзыв произведения. Законом предусмотрена возможность автора отозвать из публикации или изъять из оборота экземпляры своей работы. Если при отзыве произведения затрагиваются интересы третьих лиц, то автор обязан возместить им ущерб.

К имущественным правам автора закон относит права на использование произведения в любой форме и любым способом. Имущественные права также называются исключительными потому, что независимо от того, кто получает вознаграждение, доход или прибыль, использование произведения всегда приносит определенные имущественные выгоды. Одно лишь обнародование произведения таких выгод не порождает.

Список литературы

  1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации М: Изд-во «Проспект», 1999 г.
  2. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. Авторское право и смежные права. М: Изд-во «Проспект», 2010 г.
  3. Корчагина Н.П., Моргунова Е.А., Погуляев В.В. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) М: Юстицинформ, 2008 г.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее