Спорт после артроскопии коленного сустава: как привести себя в форму.

Спорт после артроскопии коленного сустава: как привести себя в форму.

В данной статье описывается период восстановления после артроскопии коленного сустава.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (80), август ‘22

Дата публицакии 25.08.2022

Поделиться

Артроскопия коленного сустава – это малоинвазивная операция, выполняемая через 2-3 прокола специальным инструментом, который носит название артроскопа. Данная операция может проводиться как в диагностических целях, так и в лечебных. В любом случае, пациенту необходимо правильно вернуться «в строй» и в спорт, т. к. чаще всего такую манипуляцию приходится выполнять на суставах профессиональных атлетов и любителей активного образа жизни. Что же следует знать о восстановлении функций ноги?

Прежде всего, нужно помнить, что любое упражнение должно быть обговорено с хирургом-ортопедом и/или физиотерапевтом. Ни в коем случае нельзя принимать самостоятельное решение и интуитивно заниматься. Действительно, многие врачи придерживаются принципа ранней, или немедленной, реабилитации, но бывают исключения. Порой хирург просит подождать пациента неделю или чуть больше, чтобы сустав и ткани около него пришли в норму. Так или иначе, дискомфорт и отечность – нормальные и вполне ожидаемые спутники на пути к восстановлению. Что касается боли, то при любых болевых ощущениях необходимо тут же прекратить занятие и обратиться за советом к лечащему специалисту для коррекции программы.

Первый этап

В подавляющем большинстве случаев ортопед дает ряд упражнений, которые выполняются плавно, без усилий и не торопясь. Такими упражнениями могут быть:
1. Сокращение четырехглавой мышцы бедра
2. Сокращение подколенного сухожилия
3. Упражнение на ягодичные мышцы
4. Поочередный подъем прямых ног с положения лежа (на спине и на животе)
5. Поочередное разгибание коленных суставов с положения сидя
6. Натягивание стоп на себя и отведение стоп от себя (поочередно или обе ноги одновременно)
7. Ходьба прогулочным шагом

Подобный комплекс направлен на поддержание кровотока в оперированной ноге и постепенное возвращение мышечного тонуса после иммобилизации. Первым этапом реабилитации нельзя пренебрегать во избежание осложнений и повторных травм.

Второй этап: «терпение и труд – все перетрут»

После прохождение первой программы можно, с одобрения специалиста, добавить нагрузку. Например, увеличить количество пройденных за день шагов: вместо привычных 5000 медленно достичь нормы здорового человека – 10 000.

Как правило, на этой стадии еще нельзя бегать, прыгать, заниматься альпинизмом, футболом, волейболом и т.д. Ударная нагрузка на сустав должна быть минимальной. Необходимо сосредоточиться на мышцах и сухожилиях. Для такой цели лучше всего подойдет обычное плавание в бассейне.

Первое время можно плавать, задействуя и руки, и ноги. После того, как оперированный коленный сустав окрепнет и станет сильнее, эффективнее будет использовать во время тренировок специальную пенопластовую доску для плавания, чтобы вся работа возлагалась на ноги, а не на руки. Опять-таки, нельзя доводить организм до изнеможения и боли, все следует делать плавно, медленно и разумно.

Кроме того, современная спортивная индустрия пропагандирует фитнес с резинками. Некоторые упражнения с этим популярным снарядом подходят и для реабилитации колена. Обязательно: резинка должна быть с минимальной силой сопротивления.

Также для восстановления мышечной силы подойдет велотренажер. Важно не усердствовать, не ставить сопротивление и не гнаться за скоростью. Вместо велотренажера можно использовать велосипед, но стоит остерегаться кочек и подъемов в гору – такая нагрузка противопоказана на втором этапе.

Возвращение в спорт

Как только появится былая уверенность в ноге, загорается зеленый свет для полноценного спорта. Нельзя сразу приступать к тренировкам, как до получения травмы и операции. Нагрузка должна увеличиваться постепенно и под чутким контролем физиотерапевта, ортопеда и тренера. К сожалению, в некоторые виды спорта возвращение после артроскопии невозможно, если была сделана резекция мениска, например, или пластика связки. Однако каждый случай индивидуален и требуется особенный подход.

Насколько бы травма и вмешательство не были серьезными, спорт для пациента возможен. Не стоит ждать быстрых результатов, для уверенного прогресса без последствий, вероятно, потребуется от нескольких месяцев до года. Самое главное и важное – постепенное увеличение нагрузки, программный подход, терпение и уверенность в своих силах.

Список литературы

  1. Лялина В.В. Применение артроскопии в диагностике микрокристаллических артропатий с поражением коленного сустава. Научно-практическая ревматология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - С. 13.
  2. Миронов С.П., Орлецкий А.К., Цыкунов М.Б. Повреждения связок коленного сустава. Клиника, диагностика, лечение. - М.: 1999. -208 с.
  3. Качанов Л. Н., Шапекова Н., Марчибаева У. Лечебная физическая культура и массаж. Учебник. М.: Фолиант, 2018. 272 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary