Общее видение процесса объединения молодежной политики, физической культуры и спорта на территории города Новокузнецка

Общее видение процесса объединения молодежной политики, физической культуры и спорта на территории города Новокузнецка

В статье представлено видение проблем по объединению структур молодежной политики с различными структурами, в частности спортом.

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (158), Март ‘24

Дата публикации 21.02.2024

Поделиться

 

Эпиграф

«Молодежь по своей природе ни прогрессивна,

ни консервативна,

она готова к любому начинанию».

Карл Мангейм.

 

В последние годы во многих муниципалитетах появилась тенденция объединения структур молодежной политики с культурой, образованием, спортом или с иными структурами, что, по моему мнению, является ошибкой. Однако если рассматривать это как «жизненонеобходимый» процесс, то соединение молодежной политики и спорта является наиболее выверенным решением.

Ни в коей мере не претендую на то, что моя точка зрения единственно правильная, но объединение молодежной политики, со своей не закрепощенностью и возможностью привлечения масс молодежи и спорта с имеющейся материальной базой, профессиональными тренерами  даст возможность проявиться синергетическому потенциалу двух служб. И при правильной стратегии развития принесет значительные положительные дивиденды, хотя и потребует большой, кропотливой совместной работы чиновников, спортивной общественности и  молодежного актива.

Начну, пожалуй, с понятия - Молодежь, но не с копирования положений законодательства, а с позиции опыта работы.

Итак, категория молодежь включает в себя несколько секторов, разделенных по возрасту.

1 сектор – возраст от 14 до 18 лет

2 сектор – возраст от 19 до 25 лет

3 сектор – возраст от 26 до 30 лет

4 сектор – возраст от 31 до 36 лет (основная категория – «Молодая семья»)

5 сектор от 36 до 40 лет – особая категория «Молодые ученые».

Очень часто приходится слышать от коллег, что с молодежью работают ВСЕ структуры. И отчасти они правы. Хотя народная поговорка «У семи нянек дитя без глазу» говорит, что ВСЕ - значит никто, а мы готовы отвечать за то, что мы делаем.

Давайте немного углубимся в данный вопрос и посмотрим, кто и с какой категорией молодежи работает.

Безусловно, первый сектор является лидером по вниманию со стороны различных ведомств. Здесь в особо крупных масштабах присутствует образование, культура, спорт, молодежная политика (это образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, актив детских организаций и старшеклассники).

Второй и третий сектора, уже в меньшей степени затронуты школьным образованием. Здесь в своей массе в основном сконцентрирована студенческая и работающая молодежь, с которой только частично работают направления спорта и культуры. В основном эта категория задействована как раз в области молодежной политики. Это студенческое творчество, непрофессиональный спорт, КВНовское движение, рокеры, брейкеры, роллеры, молодежное предпринимательство и парламентаризм, волонтерство и  все то, что не попадает под понятия официальной культуры и спорта.

Четвертый сектор – особая категория. В данной категории сконцентрирована уже устоявшаяся молодежь, получившая образование, специальность, создавшая собственные семьи с которой в плане реализации личностного роста, нереализованных амбиций и планов напрямую работает молодежка (яркие примеры: - конкурсы «Молодая семья», молодость Кузнецка, семинары с молодыми семьями по вопросу обеспечения жильем, Снежные забавы, чемпионаты по боулингу, картингу и др.).

Пятый сектор – особо специфическая категория - «Молодые ученые». Последние годы нам удалось наладить связь с различными группами данной категории. Идет работа по созданию Совета молодых ученых на уровне города. Тут есть большой потенциал развития молодежной научной мысли не только в разрезе специализации, но и в научной проработке системных концепций развития, как отрасли, так и города.

Как мы видим «Молодежь» категория неоднородная и довольно существенная с точки зрения населения города. По статистике это около 200 тысяч населения города Новокузнецка.

Имея богатый опыт работы с молодежью, могу сказать, что молодежной политике труднее всех в связи с отсутствием оценочных критериев, утвержденных нормативов и показателей и в то же время проще, так как, не имея жесткого регулирования, позволяет развивать все то, что не попадает под официальные направления.

Теперь перейду к идее интеграции усилий спорта и молодежной политики. Почему я выдвинул ее и поддерживаю.

В настоящее время вопросы молодежной политики приобретают особую актуальность. Если в предыдущее десятилетие численность молодежи в Российской Федерации росла, то вплоть до 2025 г. ее численность будет снижаться в силу демографических причин, более чем на четверть. Особенно сильное снижение численности молодежи прогнозируется в самых продуктивных и с экономической, и с социальной точек зрения возрастах - 23-28 лет - от 35 до 50%.

Это означает, что на карту в ближайшем будущем будут поставлены и экономический рост, без которого невозможно повышение благосостояния населения, и само воспроизводство населения.

Поэтому необходимо обеспечить решение целого комплекса взаимосвязанных задач с тем, чтобы избежать указанных негативных сценариев или, по крайней мере, значительно смягчить их последствия. От модели государственной молодежной политики, которая объективно опиралась на количественные показатели (рост охвата молодежи, ее вовлеченности в различные социальные практики), требуется переходить к повышению качества по всем направлениям развития молодежи и ее деятельности.

Одно из решений данной проблемы направить имеющиеся людские и финансовые ресурсы на достижение определенных показателей, развивая новые формы и направления и не потеряв тех достижений, которых удалось достичь в последние годы, т.е. использовать синергию по полной.

Все те наработки в спорте и молодежке, которые позволили нашим ребятам достичь высоких результатов на областных, всероссийских и мировых площадках требуют анализа, развития и транслирования на всех уровнях. Развивая и поддерживая профессиональный спорт ни в коей мере нельзя забывать массовый и непрофессиональный, так как эти составляющие являются той «пуповиной», которая питает спорт высших достижений.

Теперь к тем преобразованиям, которые я вижу с учетом объедения усилий двух направлений.

Во главу угла ставиться равноправие направлений. Важность динамичного развития и спорта и молодежной политики под единым руководством. И тут  остро встает вопрос компетентности руководителя  единого Комитета в обоих направлениях. По себе могу сказать следующее:

- имея два высших образования (одно техническое, второе управленческое) могу инженерно подходить к острым вопросам и находить компромиссные решения в различных плоскостях;

- к спорту имею непосредственное отношение: - Кандидат в мастера спорта по туризму, второй разряд по вольной борьбе и боксу, третий разряд по парашютному спорту, вторая степень ВСК. Долгое время возглавлял городскую маршрутно-квалификационную комиссию по туризму (непосредственно занимался присвоением спортивных разрядов, зачетом путешествий, обеспечением контроля и безопасности туристских групп, выпуск групп на маршруты с 1 до 3 категории сложности).

- понимая значимость направлений объединенного Комитета, никогда не позволю перетянуть одеяло на одну сторону. Только совместными усилиями возможно достижение новых высот и значимых побед.

Очень важно не польститься на сиюминутную выгоду, не достичь частного результата любой ценой, а грамотно выстроить стратегию развития, используя неожиданные тактические приемы, чтоб в итоге не только сохранить имеющийся потенциал, но и выйти на новый уровень.

Передача помещения по адресу Суворова, 4а под молодежный центр позволит сконцентрировать все составляющие в одном месте, подтянуть имеющиеся направления работы с молодежью и спорта, развить новые. Очень важно, чтоб у молодежных объединений был свой Дом, а то помещение, что в данный момент занимает молодежный центр, не в полной мере обеспечивает потребности молодых. Хотя в последние годы Молодежный Центр по адресу Пионерский, 25 преобразился -  выполнен частичный ремонт, заменены окна и батареи, восстановлена техническая документация, подготовлен проект реконструкции крыльца с учетом доступной среды. В новом помещении все предстоит только сделать, для чего необходимо будет предусмотреть финансирование, как для реконструкции, так и содержанию помещения. Но данные расходы окупят себя в ближайшем будущем. Так как мы получим настоящий ДОМ молодежи, который позволит поддерживать все начинания молодых людей города. Для достижения поставленных задач уже сейчас есть наработки по привлечению частного партнерства (подготовка вожатых для загородных лагерей, развитие брейк-данса и спортивных площадок   для воркауда, паркура и других).

Наличие спортивных сооружений, профессиональных тренеров и базы у комитета по физической культуре и спорта позволит активно их использовать для популяризации здорового образа жизни. К имеющимся направлениям таким как «зарядка с чемпионом» добавятся соревнования по нетрадиционным (непризнанным) видам молодежного спорта. Я считаю необходимо поддержать студенческий спорт, организовать взаимодействие со спортивным студенческим активом, давно назрела необходимость проведения городской универсиады среди Вузов и Ссузов, организации спортивных мероприятий с привлечением молодежных команд промышленных, торговых предприятий и учреждений города, развивать ведомственные спартакиады.  

  Используя наработки молодежки, возможно, вывести на большую молодёжную аудиторию наших чемпионов, что позволит повысить их известность  в молодёжной среде – т.е. сформировать плеяду новых молодежных кумиров, популяризовать здоровый образ жизни, развить информационную базу спортивных направлений города, реализовать через поддержку молодежных проектов наиболее актуальные направления физкультуры и спорта.

Взаимодействуя с управляющими кампаниями, при поддержке Главы города и направления ЖКХ, возможно, воплотить в жизнь проект «400 турников к 400  - летию города», что позволит ребятам приобщаться к спорту в своих дворах. Тем более что уже есть пример для подражания, двор по адресу Хитарова, 22. При поддержке молодого, энергичного руководителя управляющей кампании появилась замечательная  спортивная площадка, достойная принимать соревнования российского уровня.

Развитие физической культуры не возможно без взаимодействия с системой общего  и высшего образования (привлечение учителей физкультуры и тренеров спортивных школ к  проведению совместных семинаров по обмену опытом, мероприятий, конкурсов, поддержка молодых специалистов в различных сферах).

Развивая наш опыт работы во дворах города с детьми, не охваченными летним отдыхом и интегрируя сюда возможности плоскостных сооружений и специалистов спорта, мы максимально сможем охватить незанятую молодежь как занятиям спортом, так и профессиональной деятельностью. В июне основную нагрузку по занятости детей на себя берет образование – открывая пришкольные лагеря. Июль  и август должны подключиться все -  спорт, культура, дополнительное образование.  Организуя взаимодействие со Стосами,  управляющими кампаниями, органами правопорядка, заключая партнерские соглашение с Вузами, спортивными школами о прохождение практики педагогов (спортсменов) во дворах мы должны накрыть сетью спортивно-массовой работы весь город. Проводя спортивные и развлекательные мероприятия с детьми и молодежью, мы сможем говорить с ними  о безопасности, профилактике, патриотке, приобщать к занятию спортом, пропагандировать здоровый образ жизни на примере наших заслуженных спортсменов.

Реализуя положительный опыт работы, как молодежной сферы, так и спорта  необходимо сделать акцент на нескольких знаковых проектах, которые стали бы визитной карточкой города (тут возможны различные варианты, от реализации федеральных проектов типа:  «Беги за мной», «Все дома», «Артквадрат» до городских – Чемпионат по воркауту, Рекорд Победы,  силовое многоборье, спортивные соревнования, брейк-данс и хип-хоп, фестиваль альтернативного спорта и др).

Наш опыт проведения в октябре фестиваля молодежных видов спорта показал, что молодежь разнопланова, она хочет многого и многое может дать городу. Главное, как эту энергию направить в нужное русло и кто готов заняться этой работой! Я готов!

Не анализирую и не критикую ситуацию в спортивной сфере,  я уверен, что в данной отрасли работают профессионалы своего дела, и развитие профессионального спорта будет непременно продолжаться под руководством объеденного Комитета и  при поддержке Департамента молодежной политики и спорта Администрации Кемеровской области, руководителей спортивных школ, федераций и спортивной общественности. Большое значение я придаю общей координации деятельности ВСЕХ спортивных организаций (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) и сообществ под эгидой Комитета, выработки единой стратегии и приоритетных направлений развития физкультуры и спорта.

Работа спортивных школ – важная составляющая подготовки профессиональных спортсменов, поэтому развитие материальной базы, улучшение условий для занятий подрастающего поколения спортом должно находиться под постоянным вниманием руководства. Необходимо расширять возможность участия спортивных школ в реализации различных проектов и Грантов, привлечения внебюджетных источников. Опыт участия в данном процессе у нас есть. Наш молодежный центр в течение 2-х лет выигрывает гранты на реализацию направлений работы (последнее достижение -  Грант Русала – 200 т.рублей). Для развития  молодых спортсменов важно участие в соревнованиях различного уровня для чего есть необходимость создание специального фонда (из внебюджеиных источников)  для поддержки молодых дарований.

Ну и в завершение выскажу следующую идею. Необходимо избавить профильные направления от непрофильной работы. Образование должно учить, культура – окультуривать, медицина – лечить и т.д.  Исходя из этого, как предложение по  дальнейшему развитию, пусть и немного утопическое с точки зрения некоторых -  все дополнительное образование, необходимо выделить в общий кластер и закрепить за единым субъектом, что позволит четко разграничить ответственность за результаты деятельности. Данный кластер охватит все категории молодых людей, позволит системно подойти к исполнению, как указов Президента, так и возможности реализации молодежи, создаст материальную базу и   привлечет профессиональных специалистов по направлениям.

 

Список литературы

  1. Здоровье и образование [Электронный ресурс] Режим доступа : www.valoe.edu.ru
  2. Каталог образовательных интернет-ресурсов. Распорядительные и нормативные документы системы российского образования [Электронный ресурс] Режим доступа : http://www.orto.ru/ru/education.htm1

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary