Как гормон роста помогает в спорте

Как гормон роста помогает в спорте

Данная статья о влиянии гормона роста на спортивные результаты

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 32 (77), август ‘22

Дата публицакии 05.08.2022

Поделиться

Гормоны – основные регуляторы многочисленных жизненно важных процессов, в т. ч. процессов роста, стабильного обновления клеток и восстановления поврежденных тканей. Один из важных – соматотропин, либо по-иному гормон роста.

Понятие соматотропина, его роль в организме

По-научному наименование гормона роста называется соматотропин, либо соматотропный гормон. Выработка его происходит в передней составляющей гипофиза. Соматотропин играет огромную роль в росте и формировании тканей в организме людей. При недостаточном показателе соматотропина у маленьких детей, а также подростков хуже развиваются кости, а у взрослых – он плохо воздействует на выработку белка, а также регуляцию жировой и мышечной массы.

На различных этапах жизни человека соматотропин организм вырабатывает в разном количестве. К примеру, в большем количестве – во время роста маленьких деток и детей подросткового возраста. У людей старше 25 лет соматотропина вырабатывается немного и со временем рост останавливается. Непосредственно от этого зависит наступление старения организма, а также ухудшение работы иммунной системы.

Воздействие соматотропина на тело и формирование мышц

Благодаря соматотропину растут мышцы и укрепляется тело. Также он помогает человеку быть стройным и подтянутым. В многочисленных изданиях, которые посвящены спорту и фитнесу, опубликована информация о том, что гормон роста увеличивает эффект от упражнений, помогает достичь идеальных результатов при похудении, нарастить мышцы, а также сжечь жиры.

Как повысить соматотропин естественным путем?

Существует несколько биологических факторов, воздействующих именно на образование гормона роста:

Физическая нагрузка – это один из наиболее эффективных и естественных методов повышения соматотропина. Это касается не только занятий спортом в спортзале, упражнений с грузом, но и обыкновенной физической активности, которая ежедневно обязана быть в жизни каждого человека.
Сон. Человек должен спать не меньше шести часов в сутки, притом предпочтительно в ночное время, потому что именно в этот период в организме лучше протекают многочисленные обменные процессы.

Несколько фактов о гормоне роста:

- У представителей слабого пола во время созревания соматотропина вырабатывается гораздо больше, чем у взрослых мужчин.
- Небольшой показатель сахара в крови тоже положительно воздействует на формирование соматотропина.
- Употребление в маленьких количествах определенных аминокислот, считающихся частью гормона роста (глутамина, аргинина и др.), также ведут к его повышению.
- При нормальных показателях организм человека тоже вырабатывает немалое количество соматотропина.

Чтобы активизировать образование этого гормона и блокировать неблагоприятные воздействия иных веществ, нужно придерживаться здорового питания. Человек должен употреблять продукты, в которых содержится немалое количество белка, полезных жиров и медленно усваиваемых углеводов. К таким продуктам стоит отнести: арахис, мясо, рыбу, яйца и творог.

Список литературы

  1. Баранов, В.Н. Основные направления научных исследований в сфере физической культуры и спорта [Текст] / В.Н. Баранов, Б.Н. Шустин // Культура физическая и здоровье. — 2016.- № 2 (18). – С.89-91
  2. Попов, С.Н. Лечебная физическая культура [Текст] : Учебник. / С.Н. Попов, Н.М. Валеев и др. — М.: Советский спорт, 2014. — 416 c.
  3. Рубанович В. Б. Основы врачебного контроля при занятиях физической культурой. М.: Юрайт, 2019. 254 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary