ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРОЦЕСС ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРОЦЕСС ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Землепользование

Просмотры

38

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (74), июль ‘22

Дата публикации 13.07.2022

Поделиться

В статье рассматриваются вопросы негативного воздействия человека на почвы как в городской среде, так и в сельскохозяйственной. Также отмечены основные риски для почвы.

Самый серьёзный урон природе наносят три наиболее «грязных» сектора: транспорт, энергетика и промышленность. В конце 20 века к ним добавилось  сельское хозяйство, которое стало четвёртым сектором, оказывающим самое разрушительное влияние на окружающую среду. Воздействие человека на землю началось еще много тысячелетий назад. С тех самых пор, когда он начал ее обрабатывать. И с каждым годом такое воздействие только растет. Как городские земли, так и сельскохозяйственные подвержены природным и техногенным изменениям.

Основным отличием городских почв от природных является наличие в них диагностического горизонта «урбик». Это поверхностный насыпной, перемешанный горизонт с примесью строительно-бытового мусора и промышленных отходов, составляющих более 5%. Его верхняя часть гумусирована [2, c. 22].

Влияние человека на землю двояко. С одной стороны, плодородная почва нужна для полноценного снабжения продуктами питания людей и человек старается сохранить этот ценный ресурс, улучшая структуру почвы, ее плодородие, уменьшая загрязнение химическими и радиоактивными отходами. А с другой стороны, не соблюдение экологических норм и правил, неправильное возделывание сельскохозяйственных угодий ведет к негативному воздействию на землю. Грамотное вспахивание, рациональное внесение удобрений ведет к образованию качественной почвы в полях.

В условиях города почвенный покров сильно подвержен антропогенной нагрузке. Городская почва – это созданный человеком поверхностный слой мощностью более 50 см, сформированный в результате перемешивания, отсыпания, погребения и загрязнения строительно-бытовым мусором естественной почвы или геологической породы [3, c. 40]. Эта почва является азональной, так как она сформировалась в результате градостроительной деятельности человека. В больших городах источниками загрязнения почвы являются промышленность, стройки и автотранспорт. В результате миграции вредных веществ страдают как городские почвы, так и сельскохозяйственные, делая их порой ядовитыми.

В наибольшей степени деградируют почвы агроэкосистем. Основные риски для почвы при ведении сельского хозяйства:

- Загрязнение почвы минеральными удобрениями при избыточном внесении

- Загрязнение почвы пестицидами и гербицидами

- Образование солончаков

- Заболачивание почв

- Эрозия почв

Ухудшение состояния городских почв происходит в результате целого ряда процессов:

1. Физических. То есть почвенной эрозии: водной (линейной и плоскостной), ветровой (дефляции и аккумуляции); нарушения водного баланса: подтопления, иссушения; переуплотнения и захламления земель.

2. Биологических. Истощения и нарушения гумусового горизонта; сокращения биоразнообразия, накопления патогенных микроорганизмов.

3. Химических. Внедрения в почвенный покров загрязняющих веществ, накопления токсикантов в почве, нарушения реакции почвенного раствора.

4. Общегородских. Запечатанности территории с уменьшением дневной поверхности почвенного покрова, засыпки и срезания естественных почв [1,       c.20].

Для оценки воздействия человека на почвы необходимо проводить комплекс мероприятий, которые должны опираться на большой объем информации о рельефе, геологическом строении, литологическом составе грунтов, водном режиме территории, растительности и свойствах почвенного покрова. К тому же нужны данные о промышленном производстве, о воздействии  на природную среду транспорта, строительных и коммунальных предприятий.

При сборе сведений о природных условиях района исследований следует использовать фондовые материалы гидрометеорологических, водохозяйственных, землеустроительных организаций, а также результаты полевых исследований.

Хозяйственная деятельность человека ускоряет процессы естественной эрозии, которые определяются характером рельефа, глубиной местных базисов эрозии, характером рельефообразующих пород, свойствами почвенного покрова, степенью нарушенности земель, климатическими особенностями, наличием или отсутствием растительности.

К сожалению, негативное влияние человека на почвообразование гораздо существеннее, чем позитивное. Потребительское отношение к бесценному природному ресурсу может привести к экологической катастрофе. Только бережное отношение к ресурсам и разработка новых технологий обработки земель могут ее предотвратить.

Список литературы

  1. Косинова, Н.А. Влияние антропогенных факторов на состояние земель малых городов / Н.А. Косинова // Краеведческие записки. Вып. 2. - Курск, 2016. – С. 19-23.
  2. Кравченко, Н.А. Учет природных и антропогенных показателей при кадастровой оценке земель малых городов Курской области: дис. … канд. геог. наук: 25.00.26. / Н.А. Кравченко. – ВГПУ, Воронеж, 2006. – 149 с.
  3. Татаринова, И.В. Почвы городов: Учеб. пособие / И.В. Татаринова. – Курск: КГСХА, 2003. – 40 с
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее