КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (144), Ноябрь ‘23

Дата публикации 26.11.2023

Поделиться

В статье рассматривается классификация автоматизированных систем управления в гражданской авиации. Приведены основные категории систем, включая системы управления воздушным движением, планирования полетов, управления аэропортами, авиакомпаниями, техническими средствами. Каждая из систем может быть классифицирована по различным критериям, таким как уровень интеграции, степень автоматизации, функциональность и масштаб, что позволяет оптимизировать процессы управления и повысить безопасность авиаперевозок.

В современном мире автоматизированные системы управления (АСУ) играют ключевую роль во многих отраслях, в том числе и в гражданской авиации. Применение таких систем позволяет повысить эффективность работы авиационной инфраструктуры, снизить риски для пассажиров и персонала, а также улучшить качество обслуживания. В данной статье мы рассмотрим классификацию автоматизированных систем управления в гражданской авиации, их основные функции и задачи.

Классификация АСУ по функциональным задачам:

Управление воздушным движением (УВД). Система управления воздушным движением отвечает за планирование и контроль полетов в воздушном пространстве. Она включает в себя системы навигации, контроля и управления, а также программное обеспечение для обработки данных. Основными задачами системы УВД являются:

  • Обеспечение безопасности полетов.
  • Планирование и координация движения воздушных судов на всех этапах полета.
  • Предоставление информации о погоде и состоянии аэродромов.

Управление инфраструктурой аэропортов. Системы управления инфраструктурой аэропортов предназначены для автоматизации процессов планирования и контроля работы аэродромных служб, таких как обслуживание и ремонт воздушных судов, обеспечение безопасности, контроль доступа на территорию аэропорта и т.д. Основные функции этих систем включают:

  • Управление ресурсами аэропорта (например, наземным оборудованием и транспортными средствами).
  • Мониторинг состояния аэродромного оборудования.
  • Обработка заявок на обслуживание и ремонт воздушных судов.

Управление авиаперевозками. Автоматизированные системы управления авиаперевозками обеспечивают координацию и оптимизацию процессов продажи билетов, бронирования, регистрации и посадки пассажиров на рейсы. Основные функции систем управления авиаперевозками:

  • Продажа и бронирование авиабилетов.
  • Регистрация пассажиров и багажа.
  • Информирование пассажиров о статусе рейса, времени вылета и прилета.
  • Расчет стоимости перевозок и сборов.
  • Учёт и контроль багажа.

Мониторинг и техническое обслуживание воздушных судов. Системы мониторинга и технического обслуживания воздушных судов позволяют контролировать состояние авиационного оборудования и осуществлять своевременное обслуживание и ремонт. Основные функции таких систем:

  • Сбор и обработка данных о техническом состоянии авиационного оборудования.
  • Контроль выполнения регламентных работ и технического обслуживания.
  • Прогнозирование и предупреждение отказов авиационных систем.
  • Разработка рекомендаций по оптимизации процессов технического обслуживания и ремонта.

Обеспечение безопасности на транспорте. Системы обеспечения безопасности на транспорте предназначены для предотвращения террористических актов, аварий и других чрезвычайных ситуаций на авиационном транспорте. Они включают средства контроля доступа на объекты, видеонаблюдение, противопожарные системы и системы оповещения. Основные функции:

  • Видеонаблюдение и распознавание лиц.
  • Оповещение о чрезвычайных ситуациях.
  • Противопожарные системы и средства пожаротушения.

Классификация АСУ позволяет определить основные функциональные задачи каждой из систем и выбрать наиболее подходящий вариант для решения конкретных задач. В условиях постоянного развития авиационной отрасли и повышения требований к безопасности и качеству обслуживания пассажиров, роль автоматизированных систем будет только возрастать.

Список литературы

  1. Системы управления воздушным движением: Учебник / А. В. Соломенцева, В. В. Баринов, А. С. Дмитриев и др., под ред. И. А. Кудрич. - М.: Транспорт, 1992. - 512 с.
  2. Системы и технологии управления в гражданской авиации / ред. Ю. М. Коган. - М.: Воздушный транспорт, 2009. - 672 с.
  3. Управление воздушными перевозками: Учебное пособие / под ред. Г.А. Крыжановского. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 316 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary