Проблемы жилых образований на основе существующего социально-правового поля

Проблемы жилых образований на основе существующего социально-правового поля

В наши дни проблема жилищного строительства становится все более уязвимой. Рост городского населения приводит к быстрому темпу развития массовой застройки. Однако качество жилой среды остается прежним.

Актуальность темы обусловлена тем, что современный облик жилой застройки напрямую диктуется экономической ситуацией, бизнесом и законодательством в области архитектуры. Помимо того, что современный город остро нуждается в планировании, проектировании, руководстве и регулировании, он также является вполне востребованным и перспективным направлением научной рефлексии урбанистов, архитекторов, дизайнеров и специалистов по городской среде.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (15), май ‘21

Поделиться

Происходящие изменения в практике жилой застройки и градостроительного законодательства требуют современной и адекватной реакции архитектурных сообществ совместно с девелоперскими компаниями, наиболее востребованными на рынке недвижимости. Безликость архитектуры, жесткость планировочных решений зданий и застройки в целом, однообразие городской среды- все эти проблемы образуют сложившуюся систему в области массового жилья и для ее разрешения необходимо привлечение специалистов в области городского планирования и консалтинговых фирм, понимающих всю противоречивость и несовершенство данной ситуации.

Почти 77% существующего жилого фонда создано в советское и постсоветское время, построено по нормативам, принятым в период другой экономики. Действующие нормы постоянно актуализируются в той или иной части, но этого недостаточно для серьезного изменения облика наших городов. В результате в российских городах создается застройка, не обеспечивающая комфортность и безопасность горожан, при том, что цены на недвижимость все время растут. Более того, хаотичная застройка разрывает существующую ткань городов. А сегодняшнее поколение уже предъявляет другие требования к дому и среде, в которой оно живет. Оно более мобильно, оно предпочитает быстро получить все сервисы и услуги в шаговой доступности от дома или работы. Экономика совместного потребления формирует запрос на новые типы пространств и устойчивые планировочные решения.

Поэтому на сегодняшний день своевременным будет процесс изучения и видоизменяя городской среды в целом на основе архитектурной и правовой деятельности. Путь решения лежит в рассмотрении уже существующей системы застройки и дополнении ее некоторыми параметрами изменения городской среды, учитывая экономическую безопасность, социальное обеспечение, эффективность и существующую нормативную базу.

В статье № 7 Конституции РФ говорится, что Россия является социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека …» [4]. Формирование социального общества России включает в себя денежный доход, обслуживание населения, жилищную обеспеченность и многое другое. Социальное государство предполагает создание условий для формирования жилых образований, которые бы отвечали современной структуре общества [10].

 Усугубившееся в связи с экономическими проблемами различия в имущественном положении населения повлекло за собой дефицит жилья для определенного процента населения.  "Жилищная проблема - вечная проблема России; она всегда остро стояла и никогда не была решена", - заявил Президент на заседании Госсовета, посвященном мерам по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности [9]. На сегодняшний день государство пытается решить проблемы жилищного обеспечения путем создания социальных программ жилья, устранением ветхого жилого фонда и некоторыми бюджетными регулированиями, например, повышением материнского капитала и т.д.

По данным Росстата Россия – страна малообеспеченного населения, где разница между высшим и низшим по уровню дохода слоем велика [6].

Федеральная служба государственной статистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории (рис.1):

• крайняя нищета — доходы ниже прожиточного минимума (до 7-8 тыс.р.)

• нищета — доходы от одного до двух прожиточных минимума (от 8 до 12 тыс.р.)

• бедность — доходы от 12 до 20 тысяч рублей в месяц.

• выше бедности — доходы от 20 до 30 тысяч рублей в месяц.

• средний достаток — доходы от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.

• состоятельные — доходы от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.

• богатые — доходы от 90 тысяч рублей в месяц.

• сверхбогатые — доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц.

По статистике доходов население страны можно квалифицировать на 4 типа:

Рис. 1 Классификация населения по уровню доходов

Россия является страной с масштабным разбросом цен внутри жилого фонда. Столичный регион является самым дорогим и бьет все рекорды по ценам на жилью как в центре, так и на подъездах к городу. В провинции наоборот: чем дальше от областного центра, тем дешевле недвижимость [7]. Формула расчёта реальной цены жилья обрастает всевозможными "дополнительными" платежами. Стоимость квадратного метра складывается из цены на участок, себестоимости строительства, а также приобретения прав на участок застройки, а именно оформление в собственность или аренда, подключения к городским инженерным сетям и водоотведению, благоустройство внутри дворовой территории и т.д.

Для огромного числа россиян жилищный вопрос — весьма больной, ведь доступность квартир по всей стране, то есть соотношение стоимости недвижимости и доходов населения, чрезвычайно низка. На основании данных Росстата можно просчитать, сколько лет надо копить на покупку стандартной квартиры в 60 кв.м, исходя из дохода населения в разных регионах России, если откладывать каждый месяц всю свою заработную плату. Подход расчетов является гипотетическим. Для примера взята нуклеарная семья, где два работающих человека, доход одного из них можно пустить на накопления.

Рис.2

В среднем по России количество времени обозначено сроком до 10 лет, в южных регионах чуть дольше. В настоящий момент существует Федеральная целевая программа, оказывающая социальную помощь на приобретение жилья, занимающаяся расселением ветхого жилого фонда и помогающая молодым семьям улучшить условия проживания (рис.2).

Все более важную роль играет соотношение цены и характеристик качества. К основным таким характеристикам относятся: высокая этажность и нечеловеческий масштаб здания, отсутствие общественных зон или благоустройства двора, укрупненные кварталы, парковка во дворе, а также отсутствие гибкости планировочных решений. Пересмотрев негативные стороны застройки, можно сделать вывод, что современному человеку для жизнь нужна доступность и создание удобства вокруг себя, а также гибкость архитектурно-планировочных и градостроительных решений для более инклюзивного проживания в комплексе, который включает в себя разнообразия функциональный зон [2].

В период 50-60х годов ставка делается на индустриализацию и массовое заводское производство унифицированных деталей, конструкций и узлов. Общество переходит на удешевление проектирования и массовое типовое производство без архитектурных излишеств. Внедряется панельная система строительства, существующая до сих пор. Современное массовое жилищное строительство немыслимо без применения типовых проектов жилых зданий - это факт. Основными параметрами массовой застройки городов как в России, так и за рубежом являются определённые морфотипы, включающие в себя ряд параметров, —этажность, типология, группировка зданий и сооружений жилой группы, плотностные характеристики застройки, степень закрытости или открытости внутреннего пространства и т.д.

Нормативная же база остается незыблемой для всех. Существуют и современные альтернативы таких стандартов, например, «Стандарт комплексного развития территории», разработанный Минстроем России и ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка. Стандарт комплексного развития территории –это методическое руководство по развитию застроенных территории и освоению новых. Цель документа — разработка и внедрение новых подходов к созданию городской среды, отвечающей современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей. Современный стандарт дает возможность проявить более человеческий подход при проектировании новых жилых образований.

Сегодня нормативные документы предполагают использование минимальных коэффициентов при проектировании новых жилых образований. Они в полной мере не могут соответствовать современным требованиям. Многие устаревшие СНиПы советских времен не позволяют применять современные «стандарты» строительства и являются основными сдерживающими факторами для внедрения инновационных технологий и материалов, для проектирования качественной и удобной среды. А россияне продолжают выбирают не лучшее, а более доступное жилье, и фактом остается то, что достойного предложения на рынке недостаточно.

Но существующие нормативные документы не фиксируют технические требования по организации городской среды и не диктуют ее структуру, они лишь накладывают ограничения на количественные показатели, при этом оставляя выбор за качественными. Благодаря чему появляется широта использования новых решений в градостроительстве и архитектуре. А у специалистов появляется возможность для творчества и рефлексии. Отсюда и появляется возможность изменения жилой застройки в рамках существующих ограничений и законов в области архитектуры и градостроительства.

На основании анализа характеристик застройки можно выявить ряд параметров, которые имеет смысл пересмотреть и изменить.  Возможность этих изменений появляется благодаря навыкам и знаниям в области архитектуры и градостроительства. Все параметры изменения могут быть регламентированы современным Стандартом комплексного развития территории от КБ «Стрелка». На все возможные изменения накладывается нормативная база, являясь «фильтром» для новых параметров. Кроме правовых аспектов можно затронуть еще и пространственные, которые возникают в результате творческого процесса архитектора, урбаниста или другого смежного специалиста. Именно благодаря всем этим возможностям и ухищрениям можно пересмотреть структуру застройки территории, которую в дальнейшем можно применять в массе для нового строительства.

В качестве примера можно привести зарубежный опыт чилийского архитектора, который создал новый тип так называемого «инкрементального (пошагового) жилья». Его суть заключается в том, что конструкция дома занимает только часть пространства, отведенного для строительства. Остальную площадь, по задумке архитекторов, жители должны освоить самостоятельно, использовать индивидуальные возможности для повышения уровня комфорта и престижности своего жилья. Этот новаторский проект в 2016 г. принес его создателю Алехандро Аравене высшую награду в области архитектуры - Притцкеровскую премию. На сегодняшний день архитектурное бюро доступного жилья «Elemental S.A», созданное Аравеной в начале нулевых, подготовило более 2,5 тыс. проектов домов для бедных, строительство которых субсидируется государством [3].

Рис. 3. Жилой комплекс архитектора Алехандро Аравене

Комплексный подход к решению проблем жилищного обеспечения и рассмотрение всех возможных моментов с градостроительной, экономической, социально-правовой и пространственной точек зрения может способствовать созданию нового типа жилого образования для сегодняшнего общества.

Список литературы

  1. Алексеев Ю. В. Научно-исследовательские работы (курсовые, дипломные, диссертации): общая методология, методика подготовки и оформления: учебное пособие для вузов / Ю. В. Алексеев, В. П. Казачинский, Н. С. Никитина. - Москва: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2006. - 120 с.
  2. Джекобс, Д. Смерть и жизнь больших американских городов / Д. Джекобс ; перевод с английского Л. Мотылев. - Москва : Новое издательство, 2011. - 460 с.
  3. Жилье для бедных: за что Алехандро Аравена получил Притцкеровскую премию // Электронный журнал. URL : https://strelkamag.com/ru/article/aravena-pritzker .
  4. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – Москва.: Кодекс,2014.- 7 с.
  5. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года / Минэкономразвития России. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/ innovations/ doc20101231 016
  6. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2017 г. URL: http:// www.gks.ru/bgd/regl/b17_44/Main.htm (дата обращения: 16.01.2020).
  7. Шнейдерман И.М., Гришанов В.И., Гузанова А.К., Ноздрина Н.Н. Жилищная и имущественная обеспеченность домохозяйств // Народонаселение. 2016. №1.
  8. Moscow Urban Forum : [сайт]. - Москва, 2019-. - URL: https://mosurbanforum.ru/ (дата обращения: 18.12.2019). - Текст : электронный.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary