Ресурсосбережение на уровне градостроительной системы

Ресурсосбережение на уровне градостроительной системы

Статья посвящена изучению градостроительной системы на уровне энергоэффективности и энергосбережения. Выявлены принципы которыми необходимо использовать при рассмотрении ресурсосбережения на уровне градостроительной системы.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (76), август ‘22

Дата публицакии 27.07.2022

Поделиться

Ресурсосбережение – это одна из самых изучаемых тем архитектурного дискурса. Нарастающие проблемы, связанные с ресурсами города дают новый толчок развитию архитектуры. Нынешняя градостроительная теория не рассматривает концепцию агломераций в качестве единственного пути развития урбанистических систем. Концепция «устойчивого» региона, в схеме глобальных взаимосвязей, дает новые ресурсные возможности развития городов и систем расселения по всей планете.

При создании планировочной структуры поселения, отвечающей основным социально-экономическим, социально-экологическим и технологическим принципам ресурсосбережения, можно сделать планировочные системы городов более компактными и мобильными, что неизбежно приведёт к экономии некоторых видов ресурсов. Активное применение точечной застройки в крупных городах свидетельствует о повышении компактности планировочной структуры. Зачастую в центральной части города, в силу отсутствия больших территорий для строительства, здания растут вверх, вбирая в себя множество функций.

Проектирование застройки и зданий необходимо осуществлять с заботой о человеке, оставаясь в гармонии с природой. Исходя из этого принципа изменений требуют системы мышления в деятельности градостроительства, архитектуры, а также инженерии.

Современный мир нуждается в новой системе развития социума - сохранении природных ресурсов. Во многих странах ведётся строительство не только комфортных жилых домов, но и целых городов, жилых районов и кварталов с низким энергопотреблением от внешних сетей. Всё это достигается использованием энергоэффективных, ресурсосберегающих и малоотходных технологий.

Для этой цели необходимо на картах территориального зонирования формировать территориальные зоны, в которых будут отражаться все параметры застройки характерные для энергоэффективных, ресурсосберегающих и малоотходных технологий.

Зона энергоэффективных домов включает в себя параметры видов разрешенного использования, предельные параметры застройки земельных участков.

Анализ отечественного и зарубежного опыта в сфере градостроительства показывает, что для современной малоэтажной застройки должны решаться задачи повышения энергоэффективности. Такие задачи поставлены Правительством согласно принятому Федеральном закону и утвержденной государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» (2010 г.). На сегодняшний день доля получаемой от возобновляемых источников энергии  составляет не более 1 % от общего количества вырабатываемой энергии в год. В Минэнерго России планируют увеличить показатель использования возобновляемых источников энергии  к 2015 году до 2,5 %, а к 2020 году - до 4 %. Это катастрофически мало по сравнению со странами Евро Союза, где уже сегодня использование возобновляемых источников энергии составляет около 15 % и планируется увеличение до 28 % к 2030 году.

Основными критериями качества строительства городов являются композиционное единство застройки и планировочная организация. На основе анализа планировочной структуры малоэтажной жилой застройки, применяемой в мировой практике, выявлены основные приемы планирования пространств в населённых пунктах, из них являются основные принципы: планиметрическая застройка, новый урбанизм, ландшафтный урбанизм, романтическое направление, матрично-романтическое, свободная планировка, авангардное направление, зеленый урбанизм. Перспективным для российского градостроительства считается экологическое направление. Применяемые в мировой практике малоэтажные жилые дома и застройка такими домами, в зависимости от соответствия экологическим требованиям классифицируются следующим образом: экологически безопасные (экологические), энергоэкономичные, жизнеобеспечивающие, энергопассивные, энергоэффективные, самодостаточные, с нулевым потреблением энергии или нулевые, активные или энергия-плюс, и биоклиматические. Выявлены базовые принципы и методы формирования экологически безопасной застройки: планировочные, архитектурно-пространственные, инженерно-технологические и  автоматизированные в области систем управления.

В виду вышеизложенного необходимо развивать строительство ресурсосберегающих не просто домов, а микрорайонов, путем формирования отдельных особенных энергосберегающих территориальных зон.

Вывод: рассматривая ресурсосбережение на уровне градостроительной системы, необходимо использовать следующие принципы:

1- Улучшение экологической ситуации за счет наполнения нашего центра различными сферами инфраструктуры. Таким образом образуется «город в городе», создавая предпосылки для максимального отказа от средств транспорта;

2- Повышение компактности застройки, тем самым экономим территорию города.

3- Вторичное использование городской территории;

Учитывая выше изложенные принципы ресурсосбережения на уровне градостроительной системы, возможно усовершенствовать города и другие населённые пункты России для гармонизации взаимоотношений урбанизированной среды и природных условий, позволяя сохранить наиболее важный ресурс страны – население.

Список литературы

  1. Энергосберегающие мероприятия в градостроительстве [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]:https://cyberleninka.ru/article/n/energosberegayuschie-meropriyatiya-v-gradostroitelstve-1р
  2. Ресурсосберегающие технологии в архитектуре [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]: https://journals.eco-vector.com/2542-0151/article/view/51303
  3. Энергосбережение в агломерациях [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]: https://mybiblioteka.su/1-94848.html

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary