ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АМФИТЕАТРОВ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ В РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АМФИТЕАТРОВ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ В РОССИИ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (155), Февраль ‘24

Дата публикации 11.02.2024

Поделиться

В данном исследовании рассматриваются проблемы формирования общественных пространств в городской среде, а именно амфитеатров. Предлагаются решения этих проблем. Сделаны выводы о преимуществах и недостатках применения амфитеатров в общественных местах в городах России.

В настоящее время все больше внимания уделяется созданию благоустроенных городских общественных пространств, это касается парков, скверов, набережных и др. На мой взгляд, в современной практике благоустройства российских городов амфитеатр становится востребованным элементом и все чаще используется при создании и преобразовании общественных благоустроенных территорий, несмотря на проблемы, которые возникают при внедрении его в городскую среду и его эксплуатации.

Городской амфитеатр – это сооружение, состоящее из крупных ступеней, предназначенных для времяпрепровождения на открытом воздухе. Эти ступени могут иметь разнообразную конфигурацию в плане: прямую, ломаную, изогнутую, смешанную. Решающее значение для функционирования амфитеатра имеет высота ступеней: она должна быть удобна для сидения и, как правило, составляет 45–50 см. Амфитеатр также может быть частью здания или комплекса зданий.

Амфитеатры все чаще используют в России для благоустройства общественных пространств. Амфитеатры становятся актуальными, так как могут совмещать разные функции и отвечать потребностям различных групп населения. Они выступают как зрительные места для проведения различных мероприятий или как место для проведения досуга и отдыха.

Но существует рад проблем, которые возникают при эксплуатации амфитеатров. Проблемы обусловлены климатическими условиями России – амфитеатр не может использоваться круглогодично, дожди и снега не позволяют всегда поддерживать в порядке пространство амфитеатра. Посадочные места из-за осадков намокают, и уже людям будет некомфортно там проводить время. Ведь амфитеатр служит местом отдыха. Габариты его ступеней позволяют сидеть и лежать на них, а также в отличие от городской мебели собираться большим компаниям. Но неблагоприятная для отдыха и прогулок, погода, которая бывает часто в осеннее, весеннее и зимнее время, не располагает к времяпрепровождению в амфитеатрах города.

Еще одна из основных функций амфитеатра – зрительские места. Они могут быть востребованы на городских видовых точках, откуда открывается эффектная панорама города или природы. Помимо красивого вида объектами наблюдения становятся мероприятия на открытом воздухе: театрализованные представления, концерты, киносеансы и т. д. Но вместе с этим присутствует еще один аспект зрелища, на котором хотелось бы остановиться подробнее.

Но и эта функция амфитеатра становится неактуальной с наступлением холодов.

Таким образом, при создании амфитеатров в России необходимо учитывать эти факторы. И адаптировать их под круглогодичное использование. Решением этой проблемы может стать сооружение навесов, временных или постоянных, которые бы частично закрывали амфитеатр. В холодное время года они служили бы как защита от дождя, снега и ветра, а в жаркое время года – как теневой навес. 

Амфитеатры, как активное общественное пространство – существенная часть городской культуры. Идеальное общественное пространство воспринимается оживленным, наполненным всевозможной деятельностью людей, в которой можно участвовать и за которой можно наблюдать. Это свойство приобретается вследствие пространственной интеграции функций, которая естественным образом образуется в городских центрах. Функциональная насыщенность городской ткани и интенсивность использования общественных пространств образуют положительную обратную связь, благодаря которой формируется насыщенная городская среда, характерная для центров современных городов.

Но как раз очень часто из-за неблагоприятных погодных условий, это пространство не используется, не только из-за состояния самого сооружения амфитеатра, но и из-за отсутствия интереса к этому месту зимой. В зимнее время место пустое и неблагоустроенное и, людям просто там нечего делать.

Но городской амфитеатр от прочих малых архитектурных форм отличает его многофункциональность. И, учитывая, вышеперечисленные проблемы, очень важно это продумывать, чтобы амфитеатр совмещал в себе несколько функций. При должной высоте амфитеатра закрытое пространство под ступенями могут заполнить дополнительные функции: торговый павильон, туалет, склад, кафе и т. д. Сами ступени требуют лишь небольшой модификации, чтобы превратиться в игровую площадку, горку для катания, основу для городского огорода и т. д. Пристроенный к зданию амфитеатр позволяет, помимо прочего, размыть четкие границы архитектуры и общественного пространства, создать так называемую «мягкую границу», которая считается важным условием качества общественного пространства. Благодаря функциональному потенциалу, а также особенностям конструкции (четкая ориентация объема и глухая стенка с заднего фасада), амфитеатр со встроенными функциями может стать средством пространственного расчленения площадей преувеличенного масштаба, типичных для российских городов.

Амфитеатры являются интересным архитектурным решением, так как подразумевают   разноуровневую вертикальную планировку пространства.

Это может разнообразить существующую ситуацию при плоском рельефе или выигрышно подчеркнуть существующий ландшафт и рационально использовать его, превратив его в арт-объект.

Таким образом, еще одним преимуществом амфитеатра служит его эффектный внешний вид, вследствие которого амфитеатр может стать локальной доминантой. Но основная функция амфитеатра как трибуны диктует его ограниченную применимость.

Можно сделать вывод, что не имеет смысла проектировать амфитеатры в местах, лишенных эффектного вида на природу или городскую застройку. Также амфитеатр неуместен в пространствах, где нет интенсивной уличной активности или предпосылок для ее развития.

Таким образом, в работе выделены три функции городского амфитеатра. Первая функция – городская трибуна, места для наблюдения за ландшафтом или уличной активностью. Вторая функция – место отдыха. Помимо основных объектов наблюдения, таких как массовые мероприятия, отмечен новый объект, характерный для современных развитых городов – неформальная уличная жизнь. Третьей и немаловажной функцией современного городского амфитеатра является образ современного общественного пространства, органически связанного с амфитеатром вследствие ориентации на значимые прототипы. Также, при создании амфитеатров в России необходимо учитывать проблемы, связанные с их реализацией и внедрением в городскую среду. Важно адаптировать их под круглогодичное использование. Учитывая вышеперечисленные проблемы, очень важно продумывать, чтобы амфитеатр совмещал в себе несколько функций.

Список литературы

  1. Басько Я.А. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА // Экономика и социум. 2019. №10 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-obschestvennogo-prostranstva (дата обращения: 11.02.2024)
  2. Капков Сергей Александрович ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ // Вестник МГПУ. Серия: Философские науки. 2020. №1 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-obschestvennyh-gorodskih-prostranstv (дата обращения: 11.02.2024)