СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЕГО СТРУКТУРА, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЕГО СТРУКТУРА, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

45

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публикации 13.06.2022

Поделиться

В статье проводится анализ понятия и значения состава преступления в уголовном праве России, а также рассматривается структура состава преступления.

В современном мире невозможно найти ни одно общество, не говоря уже о полноценном государстве, в котором бы полностью отсутствовала преступность. С точки зрения криминологии, преступление считается преступлением, только в том случае, когда сам человек закрепит данный юридический факт, как преступный, установив за его совершение последствия в виде негативной санкции, а именно – наказания. 

Для уголовного законодательства и уголовно-правовой науки состав преступление является фундаментальной категорией, на основе которой выстраивается развитие уголовной доктрины, влекущее за собой дальнейшие совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики. Нельзя не согласиться с тем, что перед тем, как назвать какое-то деяние преступлением, необходимо определить, по каким именно признакам будет устанавливаться данное заключение. 

Установление в Уголовном кодексе РФ ответственности за совершение общественно-опасных деяний представляет собой государственный механизм по противодействию и профилактики преступности. Законодательная дефиниция «преступления» содержится в ч. 1 ст. 14 УК РФ – это виновное, совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания [1, ст. 14]. 

В Уголовном кодексе РФ не закреплено официальное понятие «Состава преступления», тем не менее, в уголовно-правовой науке существуют различные понятия данного института.

В.И. Курляндский утверждал, что состав преступления представляет собой комплекс уголовно-правовых признаков, на основании которых разграничивается преступное деяние от не преступного [4, С. 164]. В данном определении, по мнению автора настоящей работы, необходимо более четко отразить специфику указанных признаков, то есть указать, что они бывают объективные и субъективные. Данное определение считаем неподходящим ввиду того, что оно не раскрывает в себе специфику упомянутых в нем элементов.

Состав преступления состоит из обязательных и факультативных признаков. К обяхательным признакам относятся четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Факультативные признаки, в свою очередь, не являются обязательными для всех составов преступления, их наличие обуславливается целью разграничения одних составов от других. Факультативные признаки присуще для каждого обязательного элемента в составе преступления. Факультативный признак может быть прямо предусмотрен статьей особенной части Уголовного кодекса РФ, тогда его наличие для определения наличия состава преступления становится обязательным. К примеру, в ст. 158 УК РФ предусмотрен обязательный факультативный признак субъективной стороны – корыстная цель, при отсутствии которого, нельзя будет говорить о наличии состава хищения чужого имущества.

На сегодняшний день в уголовно-правой науке существуют различные классификации составов преступлений, в основу которых положены определённые основания. В дальнейшей части статьи были рассмотрены  наиболее распространенные классификации видов составов преступлений.

Первая классификация составов преступлений основывается на критерии степени общественной опасности, включая:

1. Основной (простой) состав. Под основным составом преступления понимается часть 1 любой статьи особенной части Уголовного кодекса, в которых отсутствуют смягчающие и отягчающие обстоятельства уголовно-правового деяния. Примером такого состава выступает ч. 1 ст. 105 УК РФ, которая гласит - убийство, то есть умышленное лишение жизни другого человека. 

2. Квалифицированный состав. В таких составах отягчающее обстоятельство уже включено в положения статьи особенной части и ужесточает санкцию, по сравнению с простым составом. Данные составы обуславливается наличием большей общественной опасности. Необходимо отметить, что если в положениях статьи предусмотрен криминообразующий признак, который также указан в ст. 63 УК РФ как отягчающие обстоятельство, то повторное применение такого отягчающего обстоятельства не допускается. Примером такого состава выступает ч. 2 ст. 105 УК РФ, в котором содержаться такие обстоятельства, отягчающие ответственность за совершения убийства, как: с особой жестокостью, совершенные общеопасным способом, из хулиганских побуждений и т.д.

3. Привилегированный состав. Такие составы преступлений, содержат в себе смягчающие обстоятельство, по сравнению с простым составом и смягчают санкцию. К примеру, санкция по ч. 1 ст. 105 УК РФ составляет – лишение свободы от шести до пятнадцати лет, в свою очередь, санкция по ч. 1 ст. 106 УК РФ составляет – до пяти лет лишения свободы. Примером привилегированных составов являются – убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) и д.р. 

Вторая классификация основывается на способе описания диспозиции уголовно-правовой нормы:

1. Простой. Для простого состава характерно совершение одного действия и наличие одного объекта, охраняемого от преступного посягательства, к примеру ч. 1 ст. 105 УК РФ.

2. Сложный. Для сложного состава нужна совокупность определенных элементов (два и более), например, когда речь идёт о разбое (ст. 162 УК РФ), потому как в составе подразумевается два объекта, оба из которых обязательны: общественные отношения по охране права собственности и общественные отношения по охране жизни и здоровья человека, также и в изнасиловании (ст. 131 УК РФ), нужна обязательно совокупность двух действий объективной стороны: применение или угроза применения насилия и естественное половое сношение.

3. Альтернативный. Такие составы содержат в своей диспозиции совокупность альтернативных признаков, одно из которых лицо должно совершить для привлечения последнего у уголовной ответственности. Примером альтернативного состава является ст. 228 УК РФ, в которой содержаться следующе альтернативные признаки: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, то есть для того, чтобы быть привлеченным по соответствующей статье к уголовной ответственности не нужно совершать все перечисленные действия, достаточно совершить какое-нибудь одно – только хранить, только перевозить и т.д. 

Основанием для третей классификации является конструкция объективной стороны состава преступления, то есть во внимание берется момент окончания преступного деяния:

1. Формальный состав. При формальных составах преступление считается оконченным в момент выполнения всей объективной стороны состава преступления, обязательным признаком такого состава является сам факт наличия общественно-опасного деяния, вне зависимости от наличия или отсутствия наступления общественно-опасных последствий, то есть, когда субъект совершает действие или бездействие преступление будет считаться оконченным. Примером формального состава выступает ч. 1 ст. 131 УК РФ – изнасилование, то есть для вменения субъекту данной статьи наступление общественно-опасных последствий значения не имеет, важен сам факт выполнения объективной стороны преступления, а именно полового сношения с применением или угрозой применения насилия, или использования беспомощного состояния потерпевшей, преступление будет считаться оконченным в момент введения кончика мужского полового члена в женское влагалище.

2. Материальный состав. В материальных составах преступление считается оконченным только при наступлении общественно-опасных последствий, если общественно-опасные последствия не наступили, то преступление будет считать неоконченным. Важно отметить, что в материальных составах важным аспектом выступает наличие причинно-следственной связи между самим деянием и общественно-опасным последствием. 

Рассмотрим пример: субъект «А» случайно толкнул субъекта «Б» с лестницы, он упал и повредил тромб в голове, через три года ранее поврежденный тромб оторвался, закупорил сосуд и субъект «Б» скончался. В данном случае нельзя будет привлечь субъекта «А» по ст. 109 УК РФ ввиду отсутствия причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями, ввиду достаточно большого количества прошедшего времени. Чтобы привлечь субъекта «А» к уголовной ответственности, необходимо чтобы его деяние во времени предшествовало наступлению общественно опасным последствиям [3, С. 51].

3. Усеченный. При усеченных составах важен сам факт наличия начала выполнения объективной стороны преступления, то есть момент окончания преступного деяния переносится на более ранний этап. Ярким примером усеченного состава является разбой, согласно ППВС РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 разбой считается оконченным с момента начала нападения в целях хищения чужого имущества, когда в то же время, грабеж будет считаться оконечным с момента изъятия чужого имущества и наличием у субъекта преступления реальной возможности распоряжаться этим имуществом [2, ч. 6].

Говоря о структуре состава преступления можно сказать об объективных и субъективных признаках состава преступления. 

рассмотрим непосредственно характеристику объекта состава преступления:

1. Объект соответствует интересам общества и государства (выражается в позитивных и социально-полезных интересах.

2. Объекты, охраняемые уголовном законодательством, представляют собой наиболее важные из всех общественных отношений, которые защищает Российская Федерация.

3. Объекты обличены в правовую норму, то есть закреплены в Уголовном кодексе РФ.

4. Может быть как основной, так и дополнительный. Наличие основного объекта характерно для каждого состава преступления, в свою очередь дополнительные объекты могут дополнительно включаться в состав преступления, но не во всех случаях.

5. Объект преступления разграничивает преступное деяние от непреступного.

6. Объект влияет на степень определения общественной опасности. 

В объект преступления также включаются факультативные признаки, которые конкретизируют состав преступления, к ним относятся: 

1. Предмет – предметы материального мира, путем воздействия на которые происходит преступное посягательство на непосредственный объект преступления.

Предмет предусмотрен в таких статьях как: кража (ст. 158 УК РФ) – предмет хищения чужое имущество, коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) – денежные средства, имущество, ценные бумаги и др.

2. Потерпевший – лицо, которое подвергается преступному посягательству. Предмет предусмотрен в таких статьях как: убийство (ст. 105 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ) и др. 

Рассматривая объективную сторону состава преступления, сформулируем его понятие: объективная сторона – это совокупность установленных уголовным законом признаков внешнего проявления преступления, причинение вреда.

Объективная сторона имеет обязательные признаки:

1. Деяние – общественно опасное, противоправное, сознательно – активное действие или пассивное бездействие поведение лица, причиняющие или создающие угрозу причинения вреда объекту уголовно – правовой охраны. Действие – общественно опасное, осознанное, волевое – активное поведение (простые и сложные) телодвижения человека. Бездействие – общественно опасное, волевое, пассивное поведение человека. Признаки преступного деяния выражаются в общественной опасности, противоправности, конкретности, воли лица и реальности.

2. Общественно – опасные последствия. – реальный вред (ущерб), причиненный участникам общественных отношений.

Виды последствий могут быть физическими, экологическими, имущественными, информационными, политическими и содержать в себе иной вред.

3. Причинно–следственная связь – выражает связь между объектами, когда при их взаимодействие возникает неизбежное изменение в каждом из них.

Факультативными признаками объективной стороны состава преступления являются:

1. Способ совершения преступления. 

2. Время совершения преступления. 

3. Место совершения преступления.

4. Обстановка совершения преступления.

5. Орудие совершения преступления.

6. Средства совершения преступления.

Уголовное законодательство выделяет два вида субъектов: общий и специальный.

Субъект преступления (общий) – физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее общественно-опасное деяние. 

Специальный субъект – лицо, которое кроме обязательных признаков для привлечения к уголовной ответственности должно обладать дополнительными признаками:

1. Правовое положение лица (должностное положение, демографические признаки).

2. Выполнение лицом не профессиональных функций (характеристики состояния здоровья, прямая антиобщественная деятельность). 

3.Особенности взаимоотношения субъекта с потерпевшим (пол, возраст, профессия).

4. Должностные лица, военнослужащие, сотрудник правоохранительных органов, мать и так далее.

Рассматривая такой признак, как возраст субъекта, можно говорить об условном разделении данной характеристики на три группы:

1. Общий возраст – шестнадцать лет. Такой возрастной порог устанавливается «по умолчанию» для всех видов деяний, за исключением определенных составов.

2. Сниженный возраст – четырнадцать лет. Данный возрастной порог установлен в ст. 20 Уголовного кодекса, и содержит в себе закрытый перечень составов, то есть не может толковаться расширительно правоприменителями. Важно отметить, что правоприменитель не вправе самостоятельно снижать возраст привлечения к ответственности, для того чтобы «наказать» виновное лицо.

3. Повышенный возраст. К такой группе относятся деяния, которые совершаются специальными субъектами, а достижение субъектами определённого возраста непосредственно влияет на их возможность выступать участником таких правоотношений. К примеру, военнослужащим на территории России может быть только лицо, достигшее восемнадцати лет, судьей – достигшее возраста двадцати пяти лет, в данном случае возраст привлечения прямо не предусмотрен статьей, однако на основании бланкетных норм можно сделать вывод о возрастной категории данных групп. Также повышенный возраст может быть прямо в диспозиции статье особенной части (ст. 134 УК РФ).

Еще один из критериев субъекта, это вменяемость – психологическое состояние лица, заключающееся в его способности отдавать отчет в своих действиях (бездействиях) и руководить ими во время совершения преступления.

Для уголовного законодательства и уголовно-правовой науки состав преступление является фундаментальной категорией, на основе которой выстраивается развитие уголовной доктрины, влекущее за собой дальнейшие совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики.

Состав преступления – это уголовно-правовой институт, который представляет собой систему независимых взаимосвязанных элементов

Состав преступления состоит из обязательных и факультативных признаков. Обязательные признаки присуще каждому из составов преступлений, факультативные признаки присуще для каждого обязательного элемента в составе преступления, но их наличие не всегда обязательно.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.
  3. Игнатьев М.Е. Криминалистическое значение уголовно-правовой причинной связи // Проблемы правоохранительной деятельности. 2017. № 1 (17) С. 48-53.
  4. Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления / М.П. Карпушин, В.И. Курляндский. - М.: Юридическая литература, 1974. - 232 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее