ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

161

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (200), Декабрь ‘24

Дата публикации 23.12.2024

Поделиться

В статье рассматриваются преступления против собственности и специальные виды мошенничества, которые в современном мире характеризуются своей массовой распространенностью, что требует от человека и общества в целом особой внимательности и бдительности в повседневной жизни.

Преступления против собственности — это обширная категория общественно опасных деяний, осуществляемых умышленно или по неосторожности, направленных на незаконное завладение, изъятие или уничтожение чужого имущества и причиняющие материальный ущерб собственнику или иному владельцу материальных благ. Ответственность за данный вид преступления предусмотрена в разделе VIII, главе двадцать первой Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Все преступления против собственности условно принято делить на три группы: первую группу составляют хищения, то есть противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу других лиц, к ней относятся:

1) кража;

2) мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию;

3) мошенничество;

4) специальные виды мошенничества;

5) присвоение или растрата;

6) грабеж;

7) разбой;

8) хищение предметов, имеющих особую ценность.

Во вторую группу входят иные корыстные преступления, то есть те, которые совершены по мотивам корысти и с целью незаконного удовлетворения имущественных потребностей, а именно:

1) вымогательство;

2) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Третья группа — некорыстные преступления, посягающие на право собственности и совершенные путем причинения имущественного ущерба без цели обращения имущества или по неосторожности, её составляют:

1) Умышленное уничтожение или повреждение имущества;

2) Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Наиболее широко распространенным, среди всех преступлений против собственности, является мошенничество. Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При совершении данного преступления потерпевший сам передает имущество преступнику, полагая, что он имеет право получить его.

В рамках мошенничества выделяются также специальные виды, которые обладают определенными характерными особенностями объекта посягательства или способа совершения преступления:

1) Мошенничество в сфере кредитования –  это вид мошенничества, направленный на незаконное получение кредита или иных финансовых средств от кредитных организаций (банков, микрофинансовых организаций и т.д.) путем обмана или злоупотребления доверием. Это достаточно распространенное преступление, характеризующееся разнообразием способов совершения и значительным ущербом для финансовых учреждений и, в конечном итоге, для экономики в целом.

2) Мошенничество при получении выплат – это незаконное получение денежных средств, полагающихся по закону другим лицам или вообще не полагающихся получателю, путем обмана, злоупотребления доверием или иных противоправных действий. Это широкое понятие, охватывающее множество схем и способов, применяемых в различных сферах. Мошенничество может быть направлено на получение различных видов выплат, включая: социальные выплаты, выплаты от государства в рамках различных программ, выплаты от работодателя, компенсации за причиненный вред. Одной из самых известных сфер для осуществления мошеннических действий является материнский капитал, мошенники предлагают различные схемы для обналичивания средств. Не менее распространенными являются мошеннические действия в пенсионной сфере, где, чаще всего, предоставляются недостоверные данные для увеличения пенсий, или получения их в двойном размере.

3) Мошенничество с использованием электронных средств платежа – это широкий спектр преступных деяний, направленных на незаконное получение доступа к чужим банковским счетам, электронным кошелькам и другим средствам хранения и перевода денежных средств с использованием электронных технологий.  Это одна из самых распространенных форм киберпреступности, постоянно эволюционирующая и адаптирующаяся к новым технологиям и методам защиты.

4) Мошенничество в сфере страхования — это преступные деяния, направленные на незаконное получение страховых выплат.  Участники таких схем стремятся обмануть страховую компанию, преувеличивая ущерб,  создавая ложные обстоятельства или вообще инсценируя страховые случаи.  Это серьезная проблема, которая приводит к увеличению страховых взносов для всех законопослушных граждан.

5) Мошенничество в сфере компьютерной информации — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, используя при этом компьютерные системы и сети для незаконного получения финансовой выгоды или другого преимущества.  Это быстро развивающаяся область преступности, постоянно адаптирующаяся к новым технологиям и уловкам.  К таким преступлениям относятся: фишинговые атаки, проведение обманных акций и розыгрышей призов, инвестиции в фейковые «биржи».

Специальные виды мошенничества часто характеризуются повышенной общественной опасностью из-за использования сложных схем обмана, высокого уровня технологичности преступлений и значительного размера причиненного ущерба. Их расследование требует специальных знаний и навыков.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что преступления против собственности являются наиболее распространенным видом общественно-опасных деяний. По статистическим данным Министерства внутренних дел, в период с января по август 2024 года они занимают целых 50% от всех преступлений, из них 23,4% — это мошенничество. Данные сведения говорят о том, что преступления против собственности представляют собой серьезную угрозу для человека и общества в целом. Борьба с ними является одной из важнейших задач правоохранительных органов. Понимание общей характеристики данной категории преступлений, а также их особенностей способствует повышению правовой грамотности граждан и возможностью распознать мошеннические действия в определенных ситуациях.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). – Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс»
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 24.09.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №25. – Ст. 158-168
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее