Аудио и видеозаписи как средство доказывания в гражданском процессе

Аудио и видеозаписи как средство доказывания в гражданском процессе

Актуальность темы связана с аудио и видеозаписями как средства доказывания в гражданском процессе, их влияния на допустимость доказательств, которые должны быть получены в соответствии с законом. В данной статье освещены некоторые вопросы, связанные со значением аудио и видеозаписей как средств доказывания, где авторами подробно рассматриваются некоторые проблемы использования данных способов предоставления доказательств.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публицакии 11.06.2022

Поделиться

В связи с развитием информационных технологий, стало допустимым использование электронных новшеств и в гражданском судопроизводстве. Так, аудио и видеозаписи могут быть применены как одно из средств доказывания, в связи с чем возникает проблема в условии их допустимости, то есть когда суд может принять их в качестве средств доказывания. 

 

Доказательства имеют большое значение в гражданском судопроизводстве, поскольку согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. То есть на основе полученных доказательств судья будет выносить решение по делу, поэтому необходимо, чтобы доказательства обладали допустимостью и достаточностью, иначе они не будут иметь юридическую силу и соответственно не смогут быть положены в основу судебного решения. 

 

Аудио- и видеозаписи являются одним из способов предоставления доказательств и во многом могут сократить время на процедуру доказывания, если будут приняты судом как допустимые. Допустимость доказательств предполагает, что все доказательства должны быть получены в соответствии с законом. Так, согласно статье 77 ГПК РФ «лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи». Исходя из норм ГПК РФ можно сделать вывод, что записи не относятся ни к письменным, ни к вещественным доказательствам, а имеют свои специфические признаки и особые условия предоставления, без соблюдения которых суд просто не примет их во внимание. 

 

Многие суды, рассматривая аудио и видеозаписи не принимают их в качестве средств доказывания, ссылаясь на ст. 23 Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров…, то есть если запись производилась без согласия второй стороны, то она не будет рассмотрена как доказательство. Но стоит отметить, что у судов мнения по этому поводу опять разделились. В основном мировые судьи не хотят принимать такие доказательства, ссылаясь на нарушения прав человека. На практике большая часть нижестоящих судов не изучает подробно данные доказательства, в связи с чем дело затягивается на долгой период, поскольку в последствии стороны обращаются в другие инстанции. 


 

Например, Верховный суд Российской Федерации по делу №33-кг15-6 от 14 апреля 2015 года дал следующее разъяснение, что нельзя ссылаться на нарушения законодательства о частной жизни и личной жизни, поскольку проводя скрытую аудиозапись одна из сторон получала информацию, касающуюся договорных отношений между истцом и ответчиком, а потому не был нарушен запрет на получение сведений о частной жизни, установленный пунктом 8 статьи 9 Федерального закона  от 27 июля 2006 г. N 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Можно сделать вывод, что записывать разговоры без согласия лица можно, если при этом не будет затронута его частная жизнь, ведь иногда такая аудиозапись является единственной возможностью доказать свою правоту в суде. 

 

Поэтому уже сейчас возникает вопрос в урегулировании предоставления аудио- и видеозаписи, ведь данные материалы могут напрямую доказывать виновность лица, но из-за незнания требований, которые предъявляются к таким материалам, одна из сторон не сможет восстановить свои нарушенные права. Также, если обращаться к Постановлению Пленум Верховного суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. N 10, то в нём говорится, что для признания аудио- или видеозаписи допустимым доказательством согласия на проведение аудиозаписи или видеосъемки того лица, в отношении которого они производятся, не требуется.
То есть, использование аудио- и видеозаписей, их воспроизводство и предоставление в судебном процессе, не будет являться информацией о частной жизни, в том числе информацией, составляющей личную или семейную тайну.

 

Но всё ещё имеются определённые требования, необходимые для допустимости аудио- и видеозаписи в качестве доказательства. Одним из важных требований, которое предъявляется к видео- и аудиозаписи — это наличие стенограммы «письменная запись зафиксированного разговора или описание записанного на видеозаписи события. При составлении стенограммы аудиозаписи необходимо указать, кому принадлежат записанные голоса и какие фразы произносятся» разъясняет старший юрист Зазулин А.И. При этом, как отмечают многие эксперты, не стоит менять формат записи, вырезать нужные моменты или использовать программы для копирования, поскольку при проведении видеотехнической экспертизы запись может оказаться непригодной. Видео должно быть целостным, содержать в себе все требования и самое главное должно предоставляться в суд на проверенном заранее источнике. Поэтому прежде чем подать запись в качестве доказательства, стороны должны ознакомиться с требованиями. 

 

Так, Арбитражный суд города Москвы по делу № А40-278013/2019 принял в качестве доказательства видеозапись, где одна из сторон подписывает договор поставки, который ранее опровергала. Суд принял это во внимание и удовлетворил иск. На записи было видно дату и время, действующие лица и наличие договорных отношений, поэтому данное видео приняли в качестве допустимого доказательства, поскольку оно не носило личный характер и отвечало требованиям законодательства. 

 

Исходя из вышесказанного, аудио- и видеозапись как средство доказывания в гражданском процессе приобретают актуальность, в связи с этим необходимо при их предъявлении соблюсти ряд процессуальных условий. Если данные доказательства не будут соответствовать закону, то суд просто не примет их во внимание. Поэтому сторонам при предъявлении аудио- и видеозаписи необходимо ознакомиться с требованиями, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с их допустимостью. Поэтому суду необходимо заранее обратить на это внимание и дать разъяснения сторонам, или же стороны могут обратиться к квалифицированному юристу, который поможет правильно собрать всю информацию и предоставить в суд аудио- и видеозаписи.  в качестве таковых соблюсти ряд условий.  Наиболее подробно определить условия и требования при их применении в гражданском процессе. Аудиозапись, записанная по правилам и соответствующая действительности, может являться значимым подтверждением позиции одной из сторон.

 

Следовательно, если учитывать тот факт, что стало возможным использование аудио и видео в гражданском процессе, то необходимо правильно и подробно изучить порядок их использования, поскольку развитие технических возможностей может помочь в исследовании доказательств и вынесение правильного и обоснованного решения.

Список литературы

  1. Судебная практика [Электронный ресурс] (дата обращения: 18.03.2022).
  2. Судебная практика [Электронный ресурс] // (дата обращения: 18.03.2022).
  3. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. n 10 «О применении части четвертой гражданского кодекса российской федерации» // Российская газета. N 96. 06.05.2019.
  4. Саава, Я. А. Аудиозапись как средство доказывания в гражданском процессе / Я. А. Саава. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 407-409.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2021, с изм. от 10.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022) //Собрание законодательства РФ 18.11.2002. N 46. ст. 4532.
  6. Цифровые доказательства в суде [Электронный ресурс] (дата обращения: 18.03.2022).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary