Основные подходы управления рисками на предприятиях военно-промышленного комплекса

Основные подходы управления рисками на предприятиях военно-промышленного комплекса

Рассмотрение основных подходов к управлению рисками в системе менеджмента качества на предприятиях военно-промышленного комплекса.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публицакии 17.05.2022

Поделиться

Подходы управления рисками в каждой организации разные. При планировании и реализации концепции риск ориентированного мышления предприятия выбирают и используют различные методы и инструменты идентификации, анализа, предотвращения, мониторинга и пересмотра возникших неопределенностей.

Главная цель каждой организации или предприятия, это настроить систему управления рисками таким образом, чтобы выявленные неопределенности и упущенные возможности сошлись к минимуму, поэтому для реализации риск-менеджмента необходим творческий подход, знания современных методологий управления рисками и необходимые навыки для реализации поставленной задачи: «внедрение и создание работающей системы управления рисками с целью уменьшения «рисковой» среды в организации снаружи и внутри».

Риск – это влияние неопределенности на достижение поставленных целей, но не вся определенность может подразумевать под собой отрицательный исход, что говорит нам о трансформации риска в возможности. Под риском также понимается и благоприятные последствия, ведь путем устранения того или иного риска можно перевыполнить или достичь поставленные цели.

Возможности могут возникнуть в ситуации, благоприятной для достижения намеченного результата, например, как совокупность обстоятельств, позволяющих организации привлекать потребителей, разрабатывать новую продукцию и услуги, сокращать отходы или повышать производительность. Действия в отношении возможностей могут также включать рассмотрение связанных с ними рисков. [3]

Ключевая цель СМК состоит в том, чтобы действовать как инструмент предупреждения, который выражен через риск ориентированное мышление в ГОСТ Р ИСО 9001 [1], но не требует формализованных методов менеджмента рисков, между тем, отраслевой стандарт ГОСТ Р РВ 0015-002 [2] требует документирования и поддержания в актуальном состоянии порядка управления рисками и возможностями в организациях ВПК, с учетом принципов и рекомендаций, изложенных в ГОСТ Р ИСО 31000 [3].

Основным подходом к управлению рисками в СМК на предприятиях ВПК является реализация требований ГОСТ Р ИСО 9001 [1] и дополнительных требований ГОСТ РВ 0015-002 [2].

В первую очередь, риск-менеджмент на предприятиях ВПК основан на принципах, структуре и процессе, описанных в ГОСТ Р ИСО 31000 [3].

Каждое предприятие ВПК по мере возможности реализовывает требования ГОСТ Р ИСО 31000 [3] так, чтобы концепция
риск ориентированного мышления обеспечивала возможность интеграции риск-менеджмента во все процессы, направления деятельности и функции предприятия.

Деятельность предприятия ВПК сопряжена с появлением огромного количества рисков, которые могут быть обусловлены внутренними и внешними факторами. Для того, чтобы этот процесс был понятен сотрудниками предприятия и легок для реализации, ГОСТ Р ИСО 31000 [3] предусматривает типовой процесс риск-менеджмента на предприятии, который как раз таки и реализуется на предприятиях ВПК.

Процесс управления рисками на предприятиях ВПК состоит из следующих этапов:

  • оценка риска (идентификация риска, анализ риска, сравнительная оценка риска);
  • обработка риска (выбор варианта обработки риска, подготовка и реализация планов обработки риска);
  • мониторинг и пересмотр рисков.

Осуществление вышеперечисленных этапов дают возможность предприятиям ВПК реализовать концепцию риск ориентированного
подхода.

При реализации риск ориентированного мышления на предприятиях ВПК используют различные методы и инструменты, которые необходимы для оценки, обработки и мониторинга рисков, согласно ГОСТ Р 58771 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» [4].

Таким образом процесс управления рисками является неотъемлемой частью предприятий ВПК, вне зависимости от вида деятельности.

Список литературы

  1. ГОСТ Р ИСО 9001 «Система менеджмента качества. Требования»
  2. ГОСТ РВ 0015-002-2020 «Система разработки и постановки на производство военной техники. Система менеджмента качества. Требования»
  3. ГОСТ Р ИСО 31000 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»
  4. ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска»

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary