РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Просмотры

8

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публикации 29.05.2022

Поделиться

В статье анализируется эффективность менеджмента современных организаций. Описан процесс эффективного управления в организации. Обозначены цели и задачи инвестирования. Описан цикл инвестиционного проектирования. Даны рекомендации по эффективному бизнес-планированию.

Бизнес-планирование - это эффективный инструмент, который принимается не только для привлечения инвестиционных средств, но и при управлении компанией. Бизнес-план позволяет руководителю принять эффективные наиболее решения и определить этапы и средства для их достижения. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности компании.

Таким образом, повысить значение бизнес-планирования в управлении предприятиями можно только на основе системного подхода, рассматривающего бизнес-планирование как многоплановый управленческий инструмент. В центре всей системы планирования находится управленческий бизнес-план. Он является ключевым звеном всего процесса планирования деятельности организации, позволяющий совместить стратегическое мышление с умением разрабатывать конкретный бизнес-план на определенный отрезок времени. Применение непрерывного планирования деятельности на всех этапах развития организации позволяет решить основную проблему выхода на качественно новый уровень применения менеджмента.

Оценка проекта начинается с анализа его коммерческой и экономической эффективности. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта оценивается с точки зрения финансовых результатов и понесённых затрат, связанных с его реализацией. При этом коммерческая эффективность рассчитывается не только для проекта в целом, но и для отдельных участников, если в этом есть необходимость. Данный подход подразумевает использование различных финансовых индикаторов.

Такие индикаторы дают возможность оценить платёжеспособность, ликвидность и прибыльность на каждом этапе жизненного цикла инвестиционного проекта, а также помогают принимать текущие решения, связанные с реализацией этого проекта.

«Вместе с тем, оценка вложений в инвестиционный проект имеет определённые ограничения, связанные с недоучётом временного фактора, фактора различия денежных поступлений. Данный факт не позволяет напрямую сравнивать денежные потоки начала инвестирования средств и в последующие фазы жизненного цикла инвестиционного проекта. Для решения этой проблемы используются динамические методы оценки проектов, в основе которых лежит процесс дисконтирования денежных потоков» [2].

Таблица 1 – Система показателей, основанных на методе дисконтирования

Показатель

Формула

Чистый дисконтированный доход (NPV)

equation.pdf

Дисконтированный срок окупаемости (tдок)

equation_1.pdf

Индекс доходности (PI)

equation_2.pdf

Внутренняя норма доходности (IRR)

equation_3.pdf

 

Чистый дисконтированный доход (Net Present Value - NPV) основан на сопоставлении дохода, полученного от инвестиций в будущем и средств, вложенных в проект сегодня. Применение данного показателя позволяет принять наиболее правильное управленческое решение:

1) если NPV > 0, то проект считается достаточно привлекательным для совершения инвестиций;

2) если NPV < 0, то следует продолжить поиск альтернативных вариантов вложения инвестиций.

В случае, если в двух проектах NPV > 0, то выбор делается в пользу того, у которого величина чистого дисконтированного дохода больше. То есть значение данного показателя позволяет установить приоритетность вложения инвестиций.

«Дисконтированный срок окупаемости (Сдок) - это период времени, в течение которого сумма чистых денежных потоков, дисконтированных на момент завершения инвестиций, равна их сумме» [1].

Этот показатель позволяет инвесторам получить информацию о том, в течение какого периода времени они будут рисковать своими вложениями. Следовательно, чем продолжительнее время окупаемости, тем выше риски и наоборот.

Стоит заметить, что дисконтированный срок окупаемости не является ключевым фактором в принятии решения об инвестировании проекта, он используется лишь в виде некого ограничения.

«Индекс доходности характеризует относительную прибыльность инвестиционного проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчёте на единицу вложений» [2]. В зависимости от обстоятельств индекс принимает следующие значения:

  1. PI= 1, при условии, что NPV = 0;
  2. PI< 1, при условии, что NPV < 0;
  3. PI > 1, при условии, что NPV > 0.

При принятии решения по инвестированию во внимание берутся только те проекты, у которых индекс доходности больше 1. Помимо этого, данный показатель позволяет принять окончательное решение об инвестировании, если существует несколько проектов с равной чистой текущей стоимостью доходов.

Внутренняя норма доходности (Internal rate of return) — это ставка дисконтирования р0, при которой сумма дисконтированных значений хозяйственных денежных потоков будет равна первоначальной стоимости инвестиций.

При принятии инвестиционных решений данный показатель используется в следующих случаях:

  1. если р0 > p, NPV > 0, то данный проект является привлекательным для вложения инвестиций;
  2. если р0 < p, NPV < 0, то следуют поискать другие варианты для вложения инвестиций.

То есть, чем выше показатель внутренней нормы доходности, тем привлекательнее этот инвестиционный проект для инвестора.

Оценить инвестиционный проект также можно с помощью статистических методов. Статистические методы подразумевают под собой методы, в которых денежные потоки, поступающие в разные периоды времени, рассматриваются как равноценные.

Таблица 2 – Система показателей, основанных на статистическом методе

Показатель

Формула

Коэффициент экономической эффективности инвестиций (equation.pdf)

equation_1.pdf

Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (equation_2.pdf)

equation_3.pdf

Сравнительная экономическая эффективность (equation_4.pdf)

equation_5.pdf

Расчётный срок окупаемости капитальных вложений

equation_6.pdf

Рентабельность собственного капитала (equation_7.pdf)

equation_8.pdf

Рентабельность перманентного капитала (equation_9.pdf)

equation_10.pdf

Рентабельность всего капитала фирмы (equation_11.pdf)

equation_12.pdf

 

Коэффициенты экономической эффективности инвестиций и капитальных вложений являются важнейшими показателями и подразумевают возможность использования балансовой и чистой прибыли. Если данные коэффициенты рассчитываются с учётом балансовой прибыли, то эффективность инвестиционного проекта рассматривается с позиции национальной экономики. В случае, если за основу расчёта была взята чистая прибыль, равная балансовой за вычетом налога на неё, то эффективность инвестиционного проекта будет рассмотрена с позиции инвестора.

Показатель сравнительной экономической эффективности используется в том случае, когда базисное оборудование решают заменить на новое, более производительное. В основе этого показателя лежит отношение текущих затрат к величине капитальных вложений.

Расчётный срок окупаемости капитальных вложений является величиной обратной показателю сравнительной экономической эффективности. Его предназначение заключается в определении срока, который потребуется для того, чтобы первоначальные инвестиции, вложенные в проект, были полностью возмещены.

Коэффициенты рентабельности используются с целью финансово-экономической оценки инвестиционного проекта. Инвесторы обращают особое внимание на показатели рентабельности, так как они дают информацию о том, сколько денежных единиц будет затрачено, прежде чем предприятие получит одну единицу прибыли.

На принятие инвестиционных решений немаловажное влияние также оказывают альтернативные методы оцени инвестиционных проектов. Такие методы появились в результате процесса глобализации экономики и других факторов.

Таблица 3 – Система показателей, основанных на альтернативном методе

Показатель

Формула

Скорректированная приведённая стоимость

equation.pdf

Добавленная стоимость

equation_1.pdf

Реальные опционы

equation_2.pdf

 

Расчёт скорректированной приведённой стоимости позволяет разделить весь денежный поток, полученный он инвестиционного проекта, на несколько составляющих (стоимость текущих денежных потоков и дополнительная стоимость).

С помощью такого показателя определяется структура капитала, исходя из которой стоимость компании будет максимальной, учитывая выгоды от налогового щита и издержки финансовой неустойчивости.

Предназначение показателя добавленной стоимости состоит в том, что вычисляется величина операционного денежного потока сверх затрат на капитал. Данный показатель может иметь как положительное, так и отрицательное значение, однако во втором случае величина денежного потока считается недостаточной для сохранения стоимости инвестированного капитала.

«Метод реальных опционов позволяет учитывать ценность различных управленческих решений, таких как прекращение проекта, расширение, привлечение дополнительных инвестиций, перенос сроков на более благоприятное время в ходе реализации инвестиционного проекта» [3].

Несмотря на широкое разнообразие методов оценки инвестиционных проектов, риск того, что в конечном итоге реализованный проект принесёт убытки всё же есть. К разновидностям рисков в инвестиционных проектах можно отнести: экономические, финансовые, социальные, экологические, политические риски.

Для того, чтобы уровень риска был невысоким нужно учитывать и выявлять факторы, которые могут повлечь негативные последствия при реализации инвестиционного проекта. Распознавать и снижать уровень риска необходимо на разных этапах жизненного цикла инвестиционного проекта. Такой подход позволит максимально сократить возможные потери и предотвратить нежелательные последствия.

Таким образом, можно сделать вывод, что существование различных методов оценки стоимости инвестиционных проектов позволяет наиболее точно оценить их эффективность, а также даёт возможность руководителю компании и инвесторам, которые хотят профинансировать проект, объективно посмотреть на успешность реализации проекта и его доходность. Правильно оценённая стоимость инвестиционного проекта повышает вероятность его успешной реализации. Чем больше успешных проектов будет реализовано в стране, тем стремительнее будет развиваться экономика.

Список литературы

  1. Бакуменко М. А. Оценка коммерческой эффективности реальных инвестиционных проектов: методы и модели: монография / М. А. Бакуменко. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2019. - 228 с.
  2. Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций - М.: Интерэксперт, ИНФРА-М, 2020. - 369 с.
  3. Кириллова, Е. В. Методика оценки стоимости инвестиционного проекта / Е. В. Кириллова, В. В. Шальнева. - Текст : непосредственный // SCIENCE TIME. - 2021. - № 5. - С.284-289.
  4. Липсиц И.В., КоссовВ.В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: учебник / И.В.Липсиц, В.В.Коссов.— М.: ИНФРА-М, 2017. — 320 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).
  5. Экономическая оценка инвестиций: Учебник / Под ред. Римера М. И.. - СПб.: Питер, 2017. - 16 с.
  6. Экономическая оценка инвестиционных проектов: учебник / Марголин, Андрей Маркович; РАНХиГС при Президенте РФ. - М.: Экономика, 2018. - 334 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее