Уголовная ответственность: понятие, признаки, основание, момент возникновения и прекращения, формы реализации

Уголовная ответственность: понятие, признаки, основание, момент возникновения и прекращения, формы реализации

В данной статье рассматривается уголовная ответственность ее понятие, признаки, основание и реализация, а также ее возникновение и прекращение.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 29.05.2022

Поделиться

Актуальность темы заключается в том, что до сих пор нет единого мнения о возможности самого существования такого уголовно-правового института, как «освобождение от уголовной ответственности». Многие авторы считают, что существование института освобождения от уголовной ответственности расшатывает принцип неотвратимости наказания. Их позицию можно свести к следующему выводу: при освобождении от уголовной ответственности противоправность деяния устраняется. Законодатель отступает от принципа неотвратимости ответственности за совершение преступления и равенства всех перед законом.

Уголовная ответственность заключается в применении к лицу определенных мер уголовно-правового воздействия, которые предусмотрены уголовным кодексом.

 

Выделим основные признаки уголовной ответственности:

1) по основаниям применения;

2) по содержанию ответственности;

3) по субъекту применения;

4) по порядку применения;

5) по кругу субъектов, на которых возлагается ответственность.

Основанием для возбуждения уголовного дела является совершение деяния, содержащего признаки состава преступления. Речь идет о том, что не существует никаких причин для уголовного преследования поступков, по внешним признакам, которые могут иметь схожесть с преступлениями, при этом не являться ими.

С какого момента возникает уголовная ответственность? – вопрос, который имеет большое практическое значение: с этого момента для лица наступает обязанность понести наказание или другие меры уголовно-правового воздействия.

Для раскрытия выбранной темы необходимо дать определение понятию «уголовная ответственность». При этом необходимо учитывать, что легального определения уголовной ответственности нет, по этой причине следует обратиться к доктрине уголовного права. «Уголовная ответственность – это обязанность лица, виновного в совершении преступления, подвергнуться за это наказанию или иным мерам уголовно-правового воздействия» [8, с. 310].

Определение, раскрываемое в доктрине уголовного права, имеет ряд противоречий со стороны ученых, которые изучают отрасль уголовного права. По их мнению, в формулировке определения понятия необходимо рассматривать не только поведение субъекта как частного, а элемент правового статуса в целом.

Таким образом, уголовная ответственность определяется совокупностью обязанностей, для которых характерно следующее: при совершении преступления лицом, оно, соответственно, подвергается наказанию и осуждению или иным обязательствам, которые предусматриваются основным источником уголовного права – уголовным законом.

Что касается момента возникновения уголовной ответственности, то логичной является позиция о том, что таким моментом обвинения выступает факт вступления приговора в законную силу. В соответствии с ч.1 ст. 390 Уголовно - процессуального Кодекса РФ (далее УПК РФ) «решение суда вступает в силу по истечению срока, установленного для апелляционного обжалования». При этом есть условие: решение суда не было обжаловано. Согласно ч.1. ст. 389.4 УПК РФ приговор вступает в силу в течение 10 суток со дня постановления приговора [2].

Казалось бы, действительно, в условии, когда приговор вступает в законную силу – предусматривается уголовная ответственность за противоправные действия. При этом, рассматривая уголовную ответственность со стороны обязанности лица подвергнуться наказанию за совершенное преступление, ответственность относится к компонентам уголовного правоотношения, что определяет его внутреннюю структуру. С такой точки зрения уголовная ответственность предусматривается с самого начала совершения преступления, что и уголовное правоотношение.

Как отмечает Бахмудов З. Б., обоснование уголовной ответственности с начала совершения преступления приводится в положении ч.2 ст. 78 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ), в соответствии с которым, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления [3].

Хотелось бы обратить внимание на то, что важно различать понятия возникновение и реализация уголовной ответственности. Приводим следующий пример: когда уголовная ответственность была введена, но впоследствии она не может быть реализована – речь идет, в частности, о ситуациях, в которых установлен факт совершения правонарушения, но невозможно определить субъекта правонарушения. Правоотношение, которое возникло, но не может быть реализованы, так как оно зависит от подверженности наказанию за совершенное преступление, то есть необходимо субъект ответственности.

Конечно же от особенностей уголовных правоотношений и будет зависеть тот момент возникновения уголовной ответственности. Однако в обще регулятивных уголовных право отношениях важными являются два аспектах, во-первых, достижение возраста уголовной ответственности, а во-вторых, момент вступления в силу нового УК РФ, поскольку по общему правилу новый Уголовный кодекс распространяет действие старого. Фактом, порождающим конкретно - регулятивный и охранительный уголовно-правовой отношения, является совершение деяния, предусмотренное действующим УК РФ.

В заключение вышесказанному, можно сделать вывод о том, что возникновение уголовной ответственности, как структурной части уголовно-правового отношения связано с моментом совершения виновно-преступного деяния, запрещенного УК РФ под страхом наказания.

В науке, изучающей уголовное право, изучены и сформированы различные позиции касательно окончания ответственности лица, основанные, в большинстве случаев, на осуществлении суждений.

В частности, с точки зрения одних авторов, уголовная ответственность заканчивается в тот момент, когда лицо отбывает наказание за совершенное преступление.

По мнению автора А. Д. Горбузы, время прекращения действия уголовной ответственности связано с фактическим отбыванием предусмотренного наказания либо освобождением от мер пресечения [4, c. 128]. В своей работе В. И. Курляндский пишет следующее: «Окончанием уголовной ответственности является момент отбытия наказания...» [7, с.56].

При этом другие авторы, в частности В. С. Прохоров и Н. Ф. Кузнецова, считают иначе, а именно: прекращение действия уголовной ответственности наступает с того времени, когда с лица снимается судимость за совершенное преступление. В. Д. Филимонов свою точку зрения описывает следующим образом: «судимость не является составной частью уголовной ответственности» [10, с. 93].

Несмотря на то, что данная проблема имеет место быть в уголовно-правовой науке, чаще всего встречаются разногласия по поводу того, включать ли в понятие «уголовная ответственность» в систему понятий судимости. Вместе с тем невключение в категорию судимости выбранного понятия означает следующее: уголовное преследование заканчивает деятельность в момент отбытия предусмотренного наказания лицом.

По нашему мнению, точка зрения авторов о времени прекращения действия уголовной ответственности по фактическому отбыванию предусмотренного наказания лицом является носит спорный характер. Мы считаем, что окончание действия уголовной ответственности в отношении лица, совершившего преступление, является изменение правовой системы, что означает прекращение уголовного дела и уголовно-правовой взаимосвязи в отношении правоохранительных органов. Таким образом, момент погашения и снятия судимости характеризуется окончанием оснований применения мер, которые направлены в сторону лица, совершившего преступные действия.

При этом не исключена вероятность судимости в отношении лица в качестве действия правовых мер воздействия. Такие меры используются в отношении лиц, совершивших противоправные действия, которые приводят к опасным последствиям.

Поэтому с нашей точки зрения актуальна следующая позиция: «Субъект, отбывающий наказание вследствие исполнения обвинительного приговора или исполнения наказания по приговору суда, должен быть подвергнут всем отрицательным последствиям осуждения и исполнения наказания». Именно такие последствия представляют собой составляющую компонента уголовной ответственности.

Как мы выяснили в нашем исследовании, первоначальным моментом уголовного преследования следует считать привлечение лица в качестве подозреваемого и момент его погашения либо снятия с него вины; моментом ее прекращения является погашение или снятие судимости.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (последняя редакция) URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.04.2022).
  2. Уголовный Кодекс РФ: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (последняя редакция) URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.03.2021).
  3. Бахмудов Р. Б. О спорных вопросах скрытых уголовно-правовых отношений в аспекте изучения латентной преступности. URL: https://lomo№sov-msu.ru (дата обращения: 27.04.2022).
  4. Горбуза А. Д. Философские категории «возможности» и «действительности» в учении об уголовной ответственности // Юридическая ответственность в советском обществе / Труды ВСШ МВД СССР. − Волгоград, 1974, 358 с.
  5. Курляндский В.И. Уголовная ответственность и меры общественного воздействия. − М.: Юрид. лит., 1965. 142 c.
  6. Кузнецова Н. Ф. Понятие уголовной ответственности. Курс уголовного права: общая часть. Т. 1. − М., 1999. 592 с.
  7. Полный курс уголовного права. Том I. Преступление и наказание / под ред. Коробеева А.И. - Владивосток: Юридический центр, 2008. С. 310.
  8. Прохоров, В. С. Преступление и ответственность / В. С. Прохоров. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. 136 с.
  9. Филимонов В. Д. Основания освобождения от уголовной ответственности и наказания // Доклады по вопросам конкретной экономики и советского права. − Томск: Изд-во Том. ун-та, 1963. C.93-96.
  10. Загородников Н. И. О пределах уголовной ответственности // Советское государство и право. 1967. № 7. С. 39-46.
  11. Шеслер А. В., Мальков С. М. Уголовно-правовая политика и ее реализация: лекция. - Красноярск: СибЮИ МВД России, 2020. 26 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary