Террористический акт как преступление против общественной безопасности

Террористический акт как преступление против общественной безопасности

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

28

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публикации 15.05.2022

Поделиться

В статье анализируются проблемы противодействия терроризму на современном этапе.

Терроризм как феномен социально-политических отношений приобрел широкое распространение в последние десятилетия в различных регионах мира.

Повышение количества проявлений терроризма обсулавливает рост общественной опасности и угрозы для внешней и внутренней безопасности ряда стран западного мира, в том числе и для Российской Федерации, а также множества других государств. Террор как способ реализации преступных целей все чаще используется радикальными формированиями. Помимо этого, с каждым годом растет число организованных сообществ и группировок, использующих методы террора. Вышесказанное находит свое подтверждение в повышении числа преступлений террористической направленности.

Главная опасность терроризма на современном этапе отражается в росте угроз его проявлений, его активном распространении в различных регионах мира. Множество террористических формирований на сегодняшний день имеют возможность существовать и осуществлять преступную деятельность на различных территориях, последствия которой затрагивает как отдельные регионы, так и все мировое сообщество.  Прежде терроризм не являлся угрозой для мирового сообщества в целом. Его отличительные черты, заключающиеся в расширении диапазона методов и приемов осуществления преступных действий, развивающихся способах организации, совершенствующихся методах построения организованных структур с привлечением и использованием живой силы позволяют сделать вывод о необходимости построения и усовершенствования институтов, противодействующих терроризму. Терроризм, выведя уникальную восходящую траекторию, за короткий период времени из маргинальной практики трансформировался в политическую стратегию и стал представлять собой глобальную транснациональную угрозу [5].

Связанные с террористической угрозой проблемы всегда создавали сложности для международного сообщества, и даже успешные попытки решить эти проблемы не избавили мир от существующих трудностей в разработке правовых основ борьбы с терроризмом. В этом смысле она, как правило, сопряжена с реакцией на факты террористической деятельности и направлена лишь на сдерживание, а не на упреждение.

Кроме того, далеко не все государства участвуют в конвенциях, и это значительно ослабляет глобальную систему антитеррористического взаимодействия. В конце концов, механизмы контроля, касающиеся соблюдения конвенционных договоренностей, требуют большего внимания.

Мировое сообщество в целом и отдельные государства в частности способны только снизить опасность до некоего «уровня терпимости», при котором отсутствует угроза для существования и независимости государства.

В настоящее время остается нерешенным целый ряд проблем в данной области:

1. Необходима выработка единого определения для понятия «терроризм». Из-за того, что в разных правовых сообществах используются разные определения терроризма, обсуждение многих проблем международного уровня в международных организациях приводило к колизионным проявлениям и конфликтным ситуациям. Это не позволяло объединить мнения и утвердить необходимые нормативно-правовые документы, направленные на регламентацию борьбы с международным терроризмом.

2. Принято множество международных документов о противодействии финансированию терроризма, однако система финансирования терроризма по-прежнему не вскрыта, а лиц, которые задействованы в этой сфере, установить и привлечь к ответственности не удалось.

3. Недостаточно проработаны на мировом уровне правовые основы для препятствования кибертерроризму, использованию Интернета и телекоммуникационных технологий в целях террористической деятельности.

Существует определенная проблематика, ограничивающая возможности противодействия использованию компьютерных и телекоммуникационных технологий, в частности Интернета, в террористических целях: недостаток квалифицированных кадров; отсутствие правовых норм, в том числе и международных, регулирующих новые общественные отношения, возникающие на фоне развития новых технологий.

4. Остаются до конца не урегулированными проблемные вопросы, касающиеся соотношения свободы слова и нераспространения информации о проведении антитеррористических мероприятий, защиты прав граждан и степени их ограничения в интересах других граждан, а также безопасности государства в связи с угрозой терактов; возмещения ущерба лицам, которые пострадали от террористических актов [3].

Запреты использования средств массовой информации террористическими организациями и соблюдение прав человека – сложная и актуальная задача, стоящая перед мировыми правоведами. В связи с этим в Международном пакте о гражданских и политических правах ряд положений фиксируют введение возможных ограничений: «а) для уважения прав и репутации определенных лиц; б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения» [2].

Законодательством большинства европейских стран, в которых нормативно запрещены расистские выступления, пропаганда, провокационные заявления, выражающие ненависть или презрение к лицам или группам лиц в связи с их расовой или этнической принадлежностью, национальностью, вероисповеданием, закреплены отдельные из общих ограничений СМИ.

И все же общим правилом является свободное выражение мнений, соответствующее ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод [1], а ограничение его со стороны государства – скорее исключение. При этом государственное вмешательство допустимо, но не обязательно. Отметим, что лишь некоторые государства, такие как Великобритания, Турция, Россия, закрепили в своих законодательствах специальные нормы, ограничивающие «свободу СМИ» в целях предотвращения такого опасного преступления, как терроризм.

Итак, эффективность борьбы с террористическими актами зависит от адекватности системы мер, которую формирует международное сообщество. На ее действенность влияет объективность и своевременность выявления изменений, происходящих в содержании, организации и тактике терроризма, глубина анализа данных изменений и прогнозирование их развития. Терроризм в сущности – это общественно опасное явление, которое предполагает запугивание, создание атмосферы страха и воздействие на органы государственного управления или социальные слои общества. Очевидно, что мировому сообществу нужно совершенствовать меры противодействия терроризму, которые смогли бы обеспечить безопасность граждан и нейтрализовать любую угрозу проявления терроризма.

Российская Федерация обладает колоссальной законодательной базой для обеспечения борьбы с терроризмом и экстремизмом в стране. Однако, к сожалению, действующие сегодня в России нормы закона не способны с достаточной степенью эффективности обеспечить борьбу с преступлениями террористической и экстремистской направленности в различных формах их проявления. Преодолеть данную ситуацию поможет включение в структуру уголовно-правового обеспечения данной направленности, помимо уголовно-правовых мер, конкретных мер социального, экономического, политического и общеправового плана. На наш взгляд, это способно привести к высокорезультативной борьбе с терроризмом и экстремизмом в любых их проявлениях в РФ.

Список литературы

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом № 1» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. – № 20. – Ст. 2143.
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1976. –№ 17. – С. 291.
  3. Леонтьев, И.Н. Терроризм как реальная угроза безопасности в современном обществе / И.Н. Леонтьев // NovaUm.Ru. – 2017. – №7. – С. 149–151.
  4. Манохин, И.В. Терроризм как глобальная угроза человечества / И.В. Манохин, Ю.А. Михалев // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2016. – №17. – С. 146–151.
  5. Соснин, В.А. Современный терроризм. Социально-психологический анализ / В.А. Соснин, Т.А. Нестик. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2015. – 320 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее