Преступность в подростковом возрасте

Преступность в подростковом возрасте

В предложенной статье трактуются отличительные черты преступности несовершеннолетних граждан. Анализируется структура общественно-опасных деяний, совершенных подростками, помечаются особенности психики и факторы, содействующие формированию противозаконного поведения у несовершеннолетних.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (95), Декабрь ‘22

Дата публикации 09.12.2022

Поделиться

Преступность несовершеннолетних —  это вид преступности, отличительный на основе признака, как несовершеннолетний возраст субъекта преступления. Несовершеннолетними, в соответствии со ст.87 УК РФ, признаются лица, «которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет».

Криминальность несовершеннолетних имеет ряд специфических черт, проявляющиеся в причинном комплексе и мотивации формирования преступного поведения и, следовательно, в ее уровне и направлениях развития. Наряду с этим указанные особенности включены в личностных качествах несовершеннолетних и их социально-правовом положении в обществе, поэтому подростки выделяются от лиц взрослого возраста как некоторыми индивидуальными характеристиками, так и противозаконным поведением.

Изучение преступности несовершеннолетних как особенного объекта
криминологического исследования охватывает анализ ряда особенностей:

а) совершенных преступлений (мотивы, виды и формы);

б) личности (с учетом ограниченного, неполного периода ее формирования, ограниченной дееспособности, активной динамики содержания социальных функций);

в) причин и условий преступности;

г) результативности мер профилактического воздействия.
        Соотнесенность данных о преступности несовершеннолетних граждан можно реализовать при ее исследовании в период действия соответствующего Уголовного кодекса Российской Федерации. Последний Кодекс введен в исполнение с 1 января 1997 г. Рекомендуется учитывать установленные изменения уголовного законодательства, введенные в действие с 1 января 2002 г. нового УПК РФ.
       В 1997—1999 гг. в России число зарегистрированных преступлений несовершеннолетних росло, затем стало снижаться, но в 2003—2004 гг. снова увеличилось. Удельный вес преступлений в общем числе раскрытых преступлений сократился с 10,9% в 1997 г. до 9,8% в 2004 г. Опережающими темпами росла противозаконность взрослых и прежде всего — молодежи. Несовершеннолетними или при их соучастии, по сведениям уголовной статистики, совершается каждое одиннадцатое расследованное преступление.

        В современное время преступность несовершеннолетних, пребывая одним из важнейших показателей криминальной обстановки в государстве, обычно притягивает интерес российских ученых и работников правоохранительных органов. Важно отметить, что этот интерес не случаен, поскольку, именно в молодежи заложен прообраз России. На подрастающее поколение окружающими возлагаются надежды, связанные с дальнейшим развитием российского государства. Кроме этого, для подростков, в юном возрасте совершающих противоправные деяния, как правило, в дальнейшем исправление, преобразование представляет серьезную трудность, и в итоге такие подростки являются основным «резервом» для взрослой и рецидивной преступности. В связи с этим настоящее положение подростковой преступности это и есть отображение преступности завтрашнего дня, а потому ее тенденции и показатели крайне необходимо учитывать как непосредственную угрозу безопасности будущего поколения и государства в целом.

       По данным МВД РФ каждое двадцатое раскрытое преступление (4,9%) совершается несовершеннолетними или при их соучастии. По данным официальных статистических данных Росстат в 2017 году было зарегистрировано 61801 преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами, при этом 41,5% преступлений совершаются группой. Важно отметить, что тяжкие насильственные преступления, совершаемые несовершеннолетними в группе, составляют значительную долю среди общего количества криминальных посягательств, осуществленных подростками.

       Выделим тот факт, что в современное время за крайние шесть лет отмечается уменьшение общего числа преступлений, которые осуществляются подростками. Наряду с этим сокращается и число тяжких насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними в группе. Несмотря на приведенный факт, актуальность исследования не ослабляется, так как такая динамика обуславливается скорее объективными причинами, в числе которых можно выделить демографический кризис, чрезмерную латентность подростковой преступности, а также рост криминальной деятельности детей младших возрастов.

       Две трети правонарушений предпринимается несовершеннолетними в возрастных рамках от 16 до 17 лет. Оставшаяся часть преступлений – 14-15- летними подростками. Ключевая часть, то есть около 90% – это подростки мужского пола.

       Для данной категории лиц, с точки зрения психологии характерно: повышенное стремление к самоутверждению (главным образом в группе ровесников); демонстрация своего достоинства и превосходства над ровесниками; желание выделиться в своей группе; страх показаться «слабаком»; желание продемонстрировать свою «независимость» и «взрослость», что при неокончательном психическом и физическом становлении личности и отсутствии жизненного опыта порождает  неспособность критически расценивать совершающиеся события в жизни, неспособность критически относиться к своему поведению, что ведет к усилению влияния на подростка со стороны рецидивистов или прочих «сильных личностей». Подросткам свойственны такие особенности, как излишняя эмоциональность, неуравновешенность и импульсивность; резкие вспышки грубости, в большинстве случаев повергающие к цинизму и безразличию к нравственным и правовым нормам, общественному правопорядку. У подростков отмечается сильная развитость чувства групповой солидарности, что несомненно подкрепляет факт значительной доли тяжких насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними в группе. Так, 2/3 убийств совершаются несовершеннолетней группой разных возрастов (сверстниками, смешанной возрастной категорией в группе или в группе со взрослыми).

       Из статистических данных ФСИН России следует, что более половины осужденных подростков воспитывались и росли в неполной семье. При этом, в большинстве случаев, выделяется отсутствие  надлежащих необходимых условий для воспитания ребенка (алкоголизм в семье, ранее судимые родные, плохие жилищные условия, физическая грубость и прочее). Как правило, такие подростки плохо учатся в школе, пропускают, «прогуливают» занятия и уроки, их образ проведения свободного времени – криминальный или предкриминальный.

        Под влиянием алкогольного или наркотического опьянения несовершеннолетними в группе совершается основная часть преступлений. Так, только около 82% убийств совершается в алкогольном или наркотическом состоянии. Более 50% несовершеннолетних правонарушителей это есть обучающиеся в образовательных заведениях и студенты; третья часть – подростки, не имеющие постоянного дохода.

        В большинстве случаев данный тип преступников имеет криминальный опыт; ранее совершали правонарушения – 16%, осужденные ранее – 12.8%. Несовершеннолетние, совершающие насильственные преступления сексуального характера, выделяются чрезмерной импульсивностью поведения, преобладающим психическим качеством выступает сексуальная агрессивность, несдержанность – повышенное влечение причинения жертве кроме полового насилия, еще и физической боли, зачастую – убийство. Приведенные характеристики еще раз подчеркивают о психопатическом отклонении несовершеннолетних. Кроме этого в характере подростков-преступников наблюдается эмоциональная бесчеловечность или же гиперчувствительность к эротогенным раздражителям.

       Зачастую мотивом совершения тяжкого насильственного преступления подростками служит их стремление получить деньги или другие материальные ценности, стремление к быстрому и легкому, по их мнению, обогащению. Иногда мотивом выступает месть, вспышки ревности, стремление утвердить авторитет, значимость в обществе.

        Таким образом, среди несовершеннолетних правонарушителей выделяют группы: случайный правонарушитель - подросток, совершивший тяжкое насильственное преступление под воздействием неблагоприятного стечения обстоятельств; во вторую группу входят неустойчивые подростки – покорное орудие асоциальных групп, т.е несовершеннолетние, совершающие преступления под воздействием группы или со стороны взрослого лица; и, третья группа – злостные – для группы характерны предельные формы пренебрежения нравственными ценностями, мнением общества, неумеренная конфликтность и неотъемлемое желание создавать провоцирующие ситуации.

      Представление характеристик личности и психологических качеств подростков дает способность следователю уже на первичном этапе расследования не только сформулировать обоснованные версии о совершении тяжкого насильственного преступления именно подростками, но и оперативно проводить следственные процессы, применять оптимальные тактические методы, выстраивать психологический контакт и положительно воздействовать на несовершеннолетних правонарушителей в процессе расследования преступлений. Исследуя личность, надо отметить тот факт, что зачастую тяжкие насильственные правонарушения совершают так называемые «трудные» подростки – несовершеннолетние, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм.

        Отрицательные стороны характера появляются в негативных обстановках окружающей среды, а также низкого социального контроля. Ключевые источники становления такого пагубного поведения – эмоциональная депривация в детстве(порождающая вследствие агрессию), отстраненность от семьи, знакомых и социально-положительных групп. В их обыденной жизни злоба, враждебность, отрицательное поведение в целом, неизменно находилось предпочтительным, повседневным – складывалась постоянная готовность к нанесению вреда другим лицам.

         Таким образом, преступность несовершеннолетних в современный период является высоко латентной, побуждает обеспокоенность, страх общества. Ключевым образом для преступления несовершеннолетних характерно то, что основная масса преступлений совершаются в группе. Совершая приведенные преступления группой, несовершеннолетние чувствуют себя более комфортно, нежели в одиночестве. Групповые преступления подростков более жестоки.

Список литературы

  1. Долгова А.И. Криминология: Учебник для вузов. 2005
  2. Ображиев К. В. Преступность несовершеннолетних в современной России: основные криминологические параметры // Правовая инициатива. – 2015. – №2. – С. 16 - 29.
  3. Статистическая информация. Характеристика лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних // Федеральная служба исполнения наказаний: [сайт]. URL: [http://фсин.рф/structure/inspector/ iao/statistika/Xar-ka%20v%20VK/] (дата обращения: 25.12.2018).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary