Механизм реализации оперативно-розыскной деятельности
В данной статье объясняется механизм реализации оперативно-розыскной деятельности, ее законодательные основы, правовое регулирование. Также рассказывается об оперативно-розыскных мероприятиях, целях и задачах оперативно-розыскной деятельности.
Авторы публикации
Рубрика
Уголовное право
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (63), май ‘22
Дата публицакии 29.04.2022
Поделиться

В настоящее время активность в «криминальном» мире и ее всплеск вынудила законодателя осуществлять многогранную законотворческую работу по увеличению объема оперативно-розыскных мероприятий (далее ОРМ) в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельность» (далее ОРД)
Итогом данной деятельности выступило расширение перечня оперативно-розыскных мероприятий, проведение которых входит в компетенцию оперативно-розыскных органов, в том числе и криминалистические методы проведения ОРМ, которые за счет интеграции с профессиональными приемами наделяются оперативно-розыскным характером.
Также ОРД включает в себя и разведывательные методы, которые иные виды и субъекты правоохранительной деятельности в своем репертуаре не имеют.
В первую группу включают методы, основанные на эмпирическом познании: наблюдение, обследование, опрос и т.д
Во вторую группу те, применение которых завязано на различных видах технических устройств для тайного (негласного) сбора информации, методы разведывания: оперативное внедрение, прослушивание телефонных переговоров и др.
Правовое регламентирование предусматривает возможность вмешательства в личную жизнь граждан и, в некоторых случаях, на ограничение их прав на тайну телефонной связи, переписки, передачи информации, неприкосновенность жилища и др.
Включение данных ОРМ в список действующих сочетается с обязательным разрешением проводить их только при наличии и учете определенных обстоятельств, стадий и этапов розыскного процесса. Полное согласие органов на проведение ОРМ, на которые также возложена обязанность и контроля за их исполнением, а также законностью их осуществления, является обязательным условием их законодательного утверждения. Данная обязанность в РФ относится к компетенции суда.
Также в список включено ОРМ, которое осуществляется определенным перечнем субъектов, выполняющих под эгидой скрытности разведывательную работу в преступной среде, право основа отражена в ОРМ: оперативное внедрение. [2]
Для выполнения определенных задач ОРД, имеющих отражение в ст. 2 ФЗ об ОРД, направлена совокупность определенных оперативных действий, средств, методов, которые в совокупности представляют оперативно-розыскное мероприятие.]
Законодательное утверждение перечня ОРМ основано на закрепленных правах и свободах человека и гражданина. Это и определяет полноту правомерности действий субъектов ОРД. ОРМ могут и должны проводиться как отдельно друг от друга, так и в совокупности с другими мероприятиями, а также могут проводиться скрытно (негласно) и открыто (гласно). Гласное и негласное проведение ОРМ может сочетаться между собой при проведении нескольких ОРМ в совокупности друг с другом. [2]
Весь имеющийся на вооружении оперативных подразделений список ОРМ объединен между собой общей целью, а именно: получение информации о преступной деятельности, о преступлениях, о преступниках и последующей ее реализации. Только в результате проведения ОРМ становится возможным достижение этих целей.
В статье 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» приведен полный перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые могут применяться сотрудниками оперативно-розыскных органов.
Опрос.
- наведение справок;
- сбор образцов для сравнительного исследования;
- проверочная закупка;
- исследование предметов и документов;
- наблюдение;
- отождествление личности;
- обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
- контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
- прослушивание телефонных переговоров;
- снятие информации с технических каналов связи;
- оперативное внедрение;
- контролируемая поставка;
- оперативный эксперимент. [3]
Все цели ОРМ отражены в ст. 1 ФЗ об ОРД: обеспечение безопасности общества и государства от преступных посягательств; защита жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, а также собственности.
Список литературы
- Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (в последней ред. от 29.06.2015 г.) «Об оперативно-розыскной деятельности»
- Азаров В. А. Уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность // Государство и право. 2007. № 10. — 178 с.
- Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности»/Под ред. В. Г. Самойлова. — М.: Проспект, 2012. — 270 с.
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.