ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С 3D-КНИГОЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С 3D-КНИГОЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

77

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (56), март ‘22

Дата публикации 12.03.2022

Поделиться

В статье рассматривается проблема развития творческого воображения у младших школьников на уроке литературного чтения средствами 3D-книг. Изложены результаты проведенного опытно-экспериментального исследования.

Проблемам развития воображения посвящены исследования Л. С. Выготского, В. В. Давыдова, Е. И. Игнатьева, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, В. А. Крутецкого и других, они считали, что воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значительной степени определяет эффективность учебной деятельности в школе. Развитие воображения у ребенка младшего школьного возраста имеет важное значение при формировании предпосылок учебной деятельности.

Особенности творческого воображения у детей младшего школьного возраста отражены в исследованиях Л.Д. Бобылевой, Л.П. Салеевой-Симоновой, Л.В. Моисеевой, И.В. Цветковой и др.

По результатам исследований психолога Л.С Выготского, развитие творческого воображения способствует правильному и успешному развитию, а также определяет саморазвитие личности человека [1].

Творческое воображение – важнейшее психическое новообразование школьного детства, и его становление образует ключевой вектор психического развития ребенка.

Процесс творческого воображение особенно интенсивно выражен в детстве, однако постепенно он утрачивает свою яркость и силу. Это происходит за счет того, что в период традиционного обучения эта функция утрачивает свою значимость и не развивается, чтобы запомнить какое-либо правило или информацию, воображение и фантазия не нужны. Целенаправленное и систематическое развитие творческого воображения не только значительно повышает интеллект, концентрацию внимания или изобразительные способности ребенка – оно крайне важно для успешного разрешения разного рода жизненных ситуаций. В силу важности и значимости творческого воображения для ребенка необходимо всячески помогать его развитию.

Важно развивать творческое воображение именно в младшем школьном возрасте. Это обусловлено тем, что младший школьник – это начало общественного бытия человека, где проявляются первые навыки сформированности его внутренней позиции, умения ориентироваться на систему общественных правил, отвечать за свои поступки и др.

Предмет «Литературное чтение» является одним из основных в системе подготовки младшего школьника. Он формирует функциональную грамотность, общеучебный навык чтения и умение работать с текстом, пробуждает интерес к чтению художественной литературы, способствует общему развитию и воспитанию школьника. В процессе освоения данного предмета у младших школьников формируются коммуникативные универсальные учебные действия: умение составлять диалоги, высказывать собственное мнение, строить монолог в соответствии с речевой задачей, работать с различными видами текстов, самостоятельно пользоваться справочным аппаратом учебника, находить информацию в словарях, справочниках и энциклопедиях.

В современном обществе возрастает роль телевизора, компьютера и других технических средств в жизни родителей и их детей. В связи с этим принижается роль чтения.

Книга для ребенка является источником знаний, развития, познания мира. В связи с этим она занимает важное место жизни человека. Учитель начальных классов понимает, как важно воспитывать у ребенка с детства любовь к чтению, развивать интерес к книге.

Для развития творческого воображения у детей младшего школьного возраста существует много способов и методов, но, на наш взгляд, 3D-книги являются наиболее эффективным средством.

В наше время простые печатные книги отошли на второй план, а книги с дополненной реальностью – вот действительно захватывающее зрелище для детей. 3D-книги – это трехмерные книги, которые представляют собой «целый театр с декорациями».

Современная наука располагает большим количеством исследований по применению 3D-книг в области психологии раннего детства и школьной педагогики (Л.С. Выготский, А.С. Спиваковская, Д.Б. Эльконин); кроме того, разработаны конкретные ситуации их использования специалистами – методистами разных учебных предметов (Н.Г. Гамбург, Е.  Енгабаева, Г.А. Калугина, О.В. Канарская, И.Я. Лапина, М.Ф.Стронин).

Особый интерес к возможностям 3D-книг в обучении проявляют исследователи начальной школы. Кроме того, педагоги (М.М. Безруких, П.И. Пидкасистый, С.А. Шмаков) указывают на то, что книги с дополненной реальностью – это новый этап не только в развлечении, но и обучении взрослых и детей. Они способны заинтересовать и, тем самым, позволяют быстрее и лучше усваивать новый материал.

Цель нашего исследования – теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность использования 3D- книги на уроках литературного чтения, как условие развития творческого воображения у младших школьников. Опытно-экспериментальная работа в рамках данного научного исследования включала три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент. В опытно-экспериментальной работе участвовали обучающиеся 2 класса одной из школ г. Минусинска.

С целью выявления уровня творческого воображения у младших школьников, а также их развитие на уроках литературного чтения посредством 3D-книг, для этого были использованы: методика «Сокращенный вариант теста креативности», автор Э.П. Торрент [4]; методика «Самооценка творческих способностей», автор Е.Е. Туник [3]. методика оценки сочинённой ребёнком сказки, авторы О.М. Дьяченко и Е.Л. Пороцкая [2].

Рисунок 1. Результаты диагностики контрольной и экспериментальной групп по методике Э.П. Торренса «Закончи рисунок»

 

По результатам использования методики «Сокращенный вариант теста креативности» автора Э.П. Торренса можно сказать, что высокий уровень творческой одаренности имеют 13% (2 человека) участников контрольной группы и 6% (1 человек) экспериментальной группы. Средний уровень одаренности был выявлен у 53% (8 человек) участников контрольной группы и 34% (5 человек) экспериментальной группы. Низкий уровень творческой одаренности был выявлен у 34% (5 человек) участников контрольной группы и 60% (9 человек) экспериментальной группы.

Рисунок 2. Результаты диагностики контрольной и экспериментальной групп по методике Е.Е. Туник «Самооценка творческих способностей»

Далее была использована методика «Самооценка творческих способностей» автора Е. Е. Туник. Результаты показали, что у 13% (2 человека) контрольной группы и 6% (1 человек) экспериментальной группы высокий уровень самооценки творческий способностей. Средний уровень оценки творческих способностей показали 60% контрольной группы (9 человек) и 54% (8 человек) экспериментальной группы.

Низкий уровень у 27% (4 человек) контрольной группы и 40% (6 человек) испытуемых экспериментальной группы.

Рисунок 3. Результаты диагностики контрольной и экспериментальной групп по методике О.М. Дьяченко и Е.Л. Пороцкой

 

Методика оценки сочинённой ребёнком сказки О.М. Дьяченко и Е.Л. Пороцкой. После обработки ответов были получены следующие результаты. у 20% (3 человека) контрольной группы и 13% (2 человек) экспериментальной группы высокий уровень творческих способностей.

Средний уровень оценки творческих способностей показали 47% контрольной группы (7 человек) и 40% (6 человек) экспериментальной группы.  Низкий уровень у 33% (5 человек) контрольной группы и 47% (7 человек) испытуемых экспериментальной группы. Таким образом, по итогам констатирующего исследования мы определили общий уровень, который свидетельствует о недостаточном уровне развития творческого воображения у учащихся, что обуславливает необходимость проведения формирующего этапа эксперимента. С участниками экспериментальной группы, с целью развития творческого воображения проводились занятия в урочное время на уроках литературного чтения.

На следующем этапе в экспериментальном классе мы проводили работу по развитию творческого воображения у младших школьников средствами 3использования 3D-книги на уроках литературного чтения. В нашей работе по использованию 3D-книги на уроке литературного чтения в начальной школе, мы решили не только применить знания, но и расширить возможность их применения, в новом для нас направлении.

Работу по использованию 3D-книги предлагаем начать с создания книги. Выбирается учебник «Литературное чтение» 2 класс 2 часть авторов: Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкого, по программе «Школа России».

Предлагаем создать 3D-книжку по стихотворению Михалкова «Мой щенок» данная книга создается за 2 урока литературного чтения. Делать каждому ученику свою книжку вышло бы долго по времени, поэтому делали одну на всех.

Разделили стихотворение на части, каждый ребенок делал свою «страничку» по сюжету стихотворения. Например, рисовал и создавал иллюстрации. За основу я брала 3D-открытку с собачкой, дополнив её различными элементами и рисунками.

На заключительном этапе проводилась повторная диагностика с целью выявления изменений в уровнях развития творческого воображения у младших школьников после использования 3D книг.

Сравнительный анализ данных демонстрирует успешность использования 3 D книг и положительные изменения в уровнях развития творческого воображения у детей экспериментального класса. На основании проведенного исследования мы пришли к выводу о том, что развитие творческого воображения у младших школьников возможно при реализации следующих педагогических условий: применять 3D-книги, направленные на развитие творческого воображения у младших школьников; применять на уроках литературного чтения приемы творческого исследования произведений из 3D-книг.

Список литературы

  1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк: Кн. для учителя / Л.С. Выготский. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 93 с. - URL: https://clck.ru/StWDb (дата обращения 16.01.2022)
  2. Дьяченко О. М. Развитие воображения дошкольника: методическое пособие для воспитателей и родителей /О. М. Дьяченко - Москва: Мозаика-Синтез, 2008 С. 126 - ISBN 978-5-86775-551-5
  3. Туник Е.Е. Природа и диагностика творческих способностей/ Е.Е. Туник - СПб. 2012. – 127с. - URL: https://clck.ru/UKsjD (дата обращения 16.01.2022)
  4. Торренс Е. "Диагностика креативности. Методическое руководство"/ Е. Торренс – Санкт – Петергург, 1998 – С.90
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее