Формы и методы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства
В статье рассмотрены основные виды и формы государственной поддержки малого предпринимательства, основы финансирования субъектов МСП.
Авторы публикации
Рубрика
Право
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (55), март ‘22
Дата публицакии 03.03.2022
Поделиться

Малый и средний бизнес в России, 25 лет назад, ставший новым экономическим явлением, к настоящему времени уже практически полностью состоялся и стал одним из важнейших способов осуществления предпринимательской деятельности. В настоящее время предприятия малого и среднего бизнеса -это более пяти с половиной миллионов субъектов хозяйствования, посредством которых созданы рабочие места для восемнадцати миллионов российских граждан. Приблизительно пятая часть валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации, а для многих субъектов Российской Федерации треть и более валового регионального продукта (ВРП), создают предприятия малого и среднего предпринимательства (МСП) [1, с. 84].
Регулирование и поддержка предпринимательской деятельности со стороны государства нужна не только для того, чтобы обеспечивать реализацию публичных интересов государства и общества, но и в целях формирования наиболее благоприятных условий развития предпринимательства.
Задачи государственного регулирования и поддержки предпринимательства можно условно разделить по следующим категориям [3, с. 133]:
- охране окружающей среды;
- выравниванию экономических циклов;
- обеспечению нормально приемлемого уровня занятости населения;
- защите жизни и здоровья населения;
- поддержке конкуренции;
- поддержке и развитию малых форм предпринимательства;
- специальные меры, направленные на защиту прав субъектов предпринимательства и др.
Приведенный перечень задач регулирования и поддержки предпринимательской деятельности со стороны государства служит свидетельством того, что государственное регулирование и поддержка являются важными не только для государства, но также и для самих субъектов предпринимательства.
В последнее время со стороны государства прослеживается тенденция упрощения системы налогообложения для граждан-предпринимателей. Развитие индивидуального предпринимательства в наши дни, в условиях развивающихся рыночных отношениях приобретает исключительное значение. Индивидуальные предприниматели и малый бизнес в целом во многих областях деятельности могут обеспечить реальные условия для подъема экономики и выхода России на передовые позиции в экономике.
Государственная поддержка является необходимом условием эффективного функционирования субъектов малого предпринимательства. Быстрая адаптивность к изменяющимся условиям влечет за собой финансовые трудности, связанные с освоением новых техник, обновлением основных фондов, простоем оборудования и т.д. В связи с этим государство должно оказывать различные формы поддержки малому бизнесу.
Кроме вышеуказанных форм, меры государственной поддержки могут включать [4, с. 87]:
- льготные режимы налогообложения;
- содействие ускоренной амортизации основных средств;
- оказание дополнительных финансовых услуг, таких как страхование, лизинг, факторинг, форфэйтинг и т.д.
Также государством разрабатываются различные программы по развитию малого предпринимательства в нашей стране:
- предоставление грантов на ранних стадиях ведения предпринимательства;
- создание различных форм поддержки инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства, например, бизнес-инкубаторов;
- предоставление различных гарантий и др.
Особую значимость в рамках данного исследования имеют проблемы финансирования деятельности субъектов малого предпринимательства. Основной задачей государства при оказания финансовой помощи субъектам малого предпринимательства является уход от прямого инвестирования в пользу предоставления государственных гарантий различным финансовым институтам, а также развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса. К последней относятся:
- фонды поддержки предпринимательства;
- фонды поручительства и гарантий;
- бизнес-инкубаторы;
- технопарки;
- венчурные фонды;
- инвестиционные фонды и т.д.
Однако несмотря на такой большой спектр предоставляемых государством услуг в сторону поддержки малого бизнеса, данный механизм на сегодняшний день далек от совершенства. Государственные субсидии доступны лишь ограниченному кругу предпринимателей, которые соответствуют заданному перечню параметров, а ее размер не удовлетворяет всех запросов.
В связи с этим, становится понятным, почему большинство предпринимателей предпочитают прибегать к банковскому кредитованию.
Помимо вышеописанных способов финансирования малого бизнеса, некоторые исследователю выделяют венчурные фонды, как отдельны источник финансирования. Венчурные фонды специализируются на проектах с большим риском, однако потенциально высокоприбыльных.
При венчурном финансировании инвестор владеет долей в компании предпринимателя и в случае неудачи берет на себя все финансовые потери. Распространение венчурных фондов в России не так велико в сравнении с Западными или Европейскими странами. Причин этому несколько [2]:
- низкий уровень развития рынка ценных бумаг, который является одним из важнейших компонентов обращения венчурного капитала;
- недостаток инвестиционных ресурсов в нашей стране;
- слабая защищенность прав интеллектуальной собственности;
- несовершенство законодательной базы.
В силу этого, венчурные инвесторы позволяют себе требовать контрольный пакет акций, вмешиваться в управление и принятие решений и т.д.
Таким образом, малый и средний бизнес является неотъемлемым элементом для экономики Российской Федерации. Особую значимость малый бизнес приобретает исходя из четырех контекстов: экономика, политика, новые технологии и социум. Малый бизнес создает новые рабочие места, в более полном объеме удовлетворяет потребности населения, создает условия для развития демократического государства, а также осваивает инновационные технологии. При оказании должной поддержки со стороны государства у субъектов малого предпринимательства есть все шансы перерасти в более крупного игрока на рынке.
Список литературы
- Правовое регулирование финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства : монография / Г.Ф. Ручкина, М.В. Демченко, Я.А. Ключникова [и др.]. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 154 с.
- Галлямова, И. А. Роль малого и среднего бизнеса в экономике / И. А. Галлямова, Л. В. Муфтиева // Modern Science. – 2021. – № 4-3. – С. 83-88.
- Малое предпринимательство. Организация, развитие и управление малым предприятием : учебник / под науч. ред. Г.Л. Багиева, В.Ю. Бурова. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 582 с.
- Иванова, Д. А. Актуальность государственной поддержки малого и среднего бизнеса в современных условиях / Д. А. Иванова, Л. Г. Шобей // Вектор экономики. – 2021. – № 4(58).
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.