Развитие малого бизнеса в условиях пандемии

Развитие малого бизнеса в условиях пандемии

В настоящее время актуальность проблемы развития малого бизнеса повышается с каждым днем в связи с пандемией коронавируса. Предпринимательство является одной из наиболее пострадавших отраслей в сложившейся ситуации. Поэтому в данной статье мы рассмотрели основные проблемы связанные с наступление пандемии, также рассмотрели какие именно мероприятия поддержки малого бизнеса предложило правительство Российской Федерации и какие рекомендации были разработаны для успешного и конкурентноспособного развития малого бизнеса в Российской Федерации.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публицакии 20.05.2022

Поделиться

Кризис является наиболее серьезным ударом для малого бизнеса. С его наступлением снижается покупательская способность потребителей, уменьшается прибыль компании и растут затраты. В настоящее время экономика РФ перетерпеть спад, связанный с COVID-19. Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по российскому бизнесу. Согласно данным Налоговой службы РФ за последний отчетный период закрылось 55176 Индивидуальных Предпринимателей. Крупные компании сократили количество филиалов по стране, большинство представителей малого бизнеса прекратили свое существование. Те компании, которые остались на плаву несут огромные убытки, так как прибыль разительно упала, а задолженности увеличились. Поэтому каждому предпринимателю важно понимать, стоит ли рассчитывать на государственную поддержку бизнеса как наиболее пострадавшей отрасли [2].

Если говорить об основных формах государственной поддержки компании, которые занимаются продажей одежды, так же компании, которые занимаются строительством.

Однако, в связи с пандемией коронавируса у вышеперечисленных компаний возникли такие проблемы, как:

  • Ввиду закрытия ТЦ магазины одежды, компании по строительству перестали приносить прибыль в период с 28.03.2020 по 12.05.2020 год;
  • Выручка компаний сократилась на 100%. В таком состоянии компания находилась в течение 1,5 месяцев;
  • Не хватает финансовых резервов для оплаты арендной платы помещений;
  • Возникли трудности, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам компаний;
  • В связи с непредвиденным прекращением работы компании, возникли трудности с уплатой налоговых обложений.

В результате сложившейся ситуации правительство Российской Федерации предлагает следующие мероприятия поддержки малого бизнеса:

  1. Предоставление отсрочки оплаты налогов на 6 месяцев.
  2. Продлен срок оплаты страховых взносов за период с марта по май 2020 года.
  3. Снижение тарифа на 50% по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают заработную плату сотрудникам. Данная мера поддержки будет распространяться только на ту часть заработной платы, которая превышает МРОТ. До конца года программа остается действующей.
  4. Также есть возможность взять беспроцентный кредит на выплату зарплат. Для этого компания должна подходить по следующим критериям: ведение деятельности более одного года; необходимо сохранить численность коллектива на весь период кредитования или осуществить сокращение не более чем на 10% в месяц.
    Параметры кредита: cрок не более полгода. При высоком спросе на данный продукт число кредитных организаций будет увеличен, на данный момент в программе примут участие десять крупнейших банков.
  5. Предоставление отсрочки по выплате кредита. Заемщик в праве написать заявление в банке на реструктуризацию. При положительном рассмотрении заявления процентная ставка платежа не увеличивается. Отсрочка осуществляется на полгода.
  6. Представителям малого и среднего бизнеса, столкнувшимся с резким снижением доходов в связи с пандемией, предоставляются кредитные каникулы либо уменьшение ежемесячного платежа по кредиту на срок до полугода. Условия реализации данной формы поддержки рассматриваются индивидуально с каждым заявителем.
  7. Программа стимулирования кредитования. В программе принимают участие около шестидесяти банков, которые предлагают кредитование для малого и среднего бизнеса по ставке до 8,5% в размере от 3 млн рублей до 1 млрд рублей на различные цели во всех отраслях. Срок льготного фондирования до 3 лет, при этом срок кредита может превышать срок льготного фондирования.
  8. Предоставление отсрочки по арендной плате. Предприниматели имеют право на отсрочку платежей за помещения, которые они арендуют. Дополнительное соглашение к договору аренды об отсрочке платежей должно быть заключено в течение трех рабочих дней с момента обращения заявителя.  Владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки и применять к арендатору штрафы или другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты [1].

Таким образом, мы изучили основные программы и формы поддержки малого предпринимательства. К ним относятся: финансовая, имущественная, информационная поддержка и поддержка в области инновационного развития.

В связи с пандемией были разработаны следующие рекомендации для дальнейшего успешного развития индивидуальных предпринимателей:

  • Воспользоваться программами поддержки малого и среднего бизнеса;
  • Оформить льготный кредит для выплаты заработной платы сотрудникам;
  • Подготовить необходимые документы для отсрочки арендной платы;
  • Оформить кредитные каникулы.

Осуществив данные рекомендации, организация менее болезненно переживет кризис и сможет дальше конкурировать на рынке.

Список литературы

  1. Поддержка малого и среднего бизнеса [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.mb31.ru/support/.- Заглавие с экрана.- (Дата обращения 27.11.2020).
  2. Статистика по регистрации ИП за 2020 год [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/regstats/.https://www.mb31.ru/support/.- Заглавие с экрана.- (Дата обращения 25.12.2020).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary