Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкций

Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкций

Данная статья посвящена исследованию мер поддержки и регулирования малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях санкций. И в статье рассмотрены виды государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (72), июль ‘22

Дата публицакии 30.06.2022

Поделиться

Проблема развития малого и среднего бизнеса продолжительное время была одной из ключевых проблем нашей страны, решение которой было строго необходимо для увеличения темпов экономического развития.

Уровень актуальности этой проблемы стал чрезвычайно острым в связи с введением санкций против России западными странами и последующей реакцией в виде кoнтрсанкций. Это привело к возникновению жестких условий ведения бизнеса для малого и среднего предпринимательства и замедлению экономического роста.

Воздействие санкций, как подчеркнул российский политик, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, увеличивается из-за высокой зависимости российского бизнеса от импорта. Таким образом, введение предприятий, особенно тех, которые еще не оправились от пандемического кризиса СОVID-19, в новый кризис требует серьезных мер поддержки со стороны государства.

Разработка и принятие антикризисных мер осуществляется в оперативном режиме. Общепринятые меры затрагивают все виды бизнеса, но поддержку малого и среднего предпринимательства снова можно выделить в отдельный блок.

Программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства в 2022 году. Центральный Банк и Корпорация МСП запустили льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Всего существует три программы поддержки.

1) Антикризисная.

Данная программа была запущена в связи с пандемией для предпринимателей, которые работали в отраслях, требующих поддержки в контексте введения ограничительных мер в связи с COVID-19, и позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям до 31 марта текущего года включительно выдавать кредиты на любые цели, в том числе рефинансировать ранее полученные кредиты по льготной ставке (ставка до 8,5%), а при условии получения независимой гарантии АО "Корпорация "МСП" - 8% годовых (и в этом случае заемщику может быть предоставлена отсрочка по выплате основного долга и процентов по кредиту на срок не менее трех месяцев). Включение индивидуального предпринимателя или предприятия в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства является обязательным условием для участия в программе. На эту программу выделено 60 миллиардов рублей.

2) Оборотная.

По условиям этой программы банки будут работать напрямую с Центральным банком. Средние предприятия смогут получать возобновляемые кредиты со ставкой не более 13,5% годовых, малые - не более 15%. Лимит программы составляет 340 миллиардов рублей, она начнет работать, как только будут подписаны контракты между банками и Центральным банком. Программа действует до 30 декабря 2022 года. Пока не уточняется, когда начнется внедрение и какие банки станут участниками программы, но предположительно это станет известно в ближайшее время.

3) Инвестиционная.

Банк России и Корпорация МСП также будут реализовывать эту программу. В банках-участниках вы можете получить возобновляемые кредиты по льготной ставке: до 13,5% для среднего бизнеса, до 15% для малого бизнеса. Сумма кредитных линий для компаний может варьироваться от 3 млн рублей до 2 млрд рублей. Программа будет действовать до 30 декабря 2022 года, на льготные кредиты выделен лимит в размере 335 млрд рублей.

Правительство утвердило правила предоставления субсидий банку Корпорации МСП по кредитам, предоставленным в 2022-2024 годах инновационным предприятиям. Заемщиком по такому кредиту может быть высокотехнологичный, инновационный субъект МСП. Ставка по кредиту – до 3%, размер до 500 млн. рублей. Цели кредита - инвестиционные или пополнение оборотных средств. [1]

Также в связи с беспрецедентными санкциями и ограничительными мерами в отношении России было решено ввести мораторий на проверки бизнеса в 2022 году.                                                                                                   

Были введены льготы по налогу на имущество. Для поддержки малого и среднего бизнеса и предпринимателей вводятся дополнительные льготы при налогообложении имущества. Налогоплательщики смогут фиксировать кадастровую стоимость недвижимости для расчета налога на имущество организаций в 2023 году на уровне 1 января 2022 года.

Кроме того, некоторые компании смогут избежать уплаты налога на имущество в целом. Это относится к тем предпринимателям и малым и средним предприятиям, которые уже перешли на новый налоговый специальный режим AUSN. Эта система налогообложения предусматривает освобождение от налога на имущество. Использование AUSN начнется 1 июля 2022 года.

Дополнительные меры поддержки бизнеса.

1. Новый порядок государственных закупок и ликвидации. К концу 2022 года возможно изменение процедуры госзакупок, в которых участвует один поставщик или подрядчик. Если условия государственного контракта не могут быть выполнены из-за форс-мажорных обстоятельств, правительство оставляет за сторонами право изменять условия, стоимость и сроки поставки. Компаниям не обязательно уменьшать уставный капитал: если стоимость чистых активов за 2021 и 2022 годы окажется меньше уставного капитала, компания не должна снижать УК или ликвидироваться.

2. Горячие линии поддержки бизнеса. Такие линии поддержки бизнеса были организованы соответствующими министерствами. Операторы ответят на вопросы, которые связанны с работой бизнеса в условиях иностранных санкций, также проинформируют об изменениях в законодательстве и мерах поддержки, принимаемых на федеральном и городском уровнях.

3.Автоматическое продление лицензии. Правительство одобрило автоматическое продление срока действия лицензий и других видов разрешений на год. Они также упростили процедуру их переоформления и получения в 2022 году. Данная мера распространяется на более чем 120 видов разрешений в таких сферах бизнеса: промышленность, сельское хозяйство, услуги связи, розничная торговля, услуги такси. [2]

В заключение хотелось бы сказать, что малые и средние предприятия являются основным звеном национальной экономики для многих развитых стран, поэтому для развития малого и среднего бизнеса необходима стабильная система государственной поддержки. Внедрение эффективных финансовых инструментов и механизмов стимулирования малого и среднего бизнеса будет способствовать не только повышению роли малого и среднего бизнеса в российской экономике, но и переходу к инновационной модели развития общества в нашей стране.

Список литературы

  1. Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкций. [электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/article/1532971/
  2. Полный гид по льготам и господдержке для малого и среднего бизнеса в 2022 году. [электронный ресурс]. URL: https://gba.business.ru/blog/polnyy-gid-po-lgotam-i-gospodderjke-dlya-malogo-i-srednego-biznesa-v-2022-godu/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary