Система обеспечения экономической безопасности как объект оценки

Система обеспечения экономической безопасности как объект оценки

Наличие эффективной системы экономической безопасности на предприятии, защищающей его от действия различных внешних и внутренних угроз, является одним из важнейших аспектов обеспечения устойчивого роста не только отдельно взятого предприятия, но и всей отечественной экономики.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 13.01.2022

Поделиться

Потребность в использовании термина «система» возникает, когда необходимо подчеркнуть сложность, единство и целостность какого-либо явления или процесса. Система – это «множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, и образующих определенную целостность, которые объединяются по общему признаку» [3].  Соответственно, система экономической безопасности предприятия представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия и достижение им целей бизнеса, которые необходимо оценивать, чтобы понимать степень их влияния на экономическую безопасность предприятия.

Задача системы экономической безопасности – максимально нейтрализовать негативные последствия экономического кризиса, действий конкурентов и других угроз, обеспечить устойчивый экономический рост предприятия, повысить оперативную эффективность системы контроля, обеспечить защиту конфиденциальной информации и многое другое. Исходя из этого, можно утверждать, что система экономической безопасности – важнейшая составляющая предприятия, как сложной производственно-хозяйственной системы.

Общей целью системы экономической безопасности предприятия можно считать своевременное выявление и предотвращение как внешних, так и внутренних угроз, обеспечение защищенности деятельности предприятия и достижения им целей бизнеса в условиях стабильного функционирования и устойчивого развития.

Достижение поставленной цели предполагает решения комплекса задач, к которым относится:

  • прогнозирование возможных угроз экономической безопасности предприятия и организация работы по их предупреждению;
  • выявление, анализ и оценка возникших реальных угроз экономической безопасности предприятия;
  • принятие решений и организация деятельности по реагированию на возникшие угрозы экономической безопасности предприятия;
  • постоянное   совершенствование  системы  обеспечения  экономической безопасности предприятия и контроль за эффективностью функционирования системы безопасности.

Система экономической безопасности призвана выполнять определенные функции, наиболее значимыми из которых являются:

1. Превентивная функция – прогнозирование, выявление, предупреждение, ослабление опасностей и угроз;

2. Защитная функция – обеспечение защищенности деятельности предприятия и его персонала, сохранение его имущества, создание благоприятной конкурентной среды;

3. Восстановительная функция – ликвидация последствий нанесенного ущерба и т.п.

Система экономической безопасности как объект оценки представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, подлежащих оценке, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия и достижение им целей бизнеса. Элементы системы экономической безопасности, подлежащие оценке, представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Элементы системы экономической безопасности

Элементы системы ЭБП

Целевая направленность

Финансовая

Нацелена на обеспечение высокой экономической эффективности работы предприятия, его финансовой устойчивости и независимости.

Интеллектуальная

Сохранение и развитие интеллектуального потенциала предприятия.

Кадровая

Эффективное управление персоналом.

Технико-технологическая

Нацелена на обеспечение технологической независимости и достижение высокой конкурентоспособности технического потенциала предприятия.

Политико-правовая

Всестороннее правовое обеспечение деятельности предприятия, соблюдение действующего законодательства.

Информационная

Эффективное достижение необходимого уровня информационно-аналитического обеспечения хозяйственной деятельности предприятия и всех производственных и функциональных подразделений предприятия, защита информационного поля, коммерческой тайны.

Экологическая

Соблюдение действующих экологических норм, минимизация потерь от загрязнения окружающей среды.

Силовая

Обеспечение физической безопасности работников предприятия (прежде всего руководителей) и сохранение его имущества, защита коммерческих интересов.

 

В разрезе перечисленных составляющих системы экономической безопасности предприятия выделяются подходы к оценке экономической безопасности предприятия:

  • ресурсно-функциональный подход – его сущность заключается в определении уровня экономической безопасности с поддержкой оценки эффективности использования ресурсов предприятия;
  • защитный подход  обеспечивает экономическую безопасность функционирования предприятия, защиту от негативных внешних факторов и влияния внешней среды. Во всех направлениях деятельности разрабатываются превентивные защитные меры;
  • при информационном подходе основной акцент ставится на защите конфиденциальной информации, своевременном обеспечении информацией подразделений предприятия, своевременной защите инновационных разработок, технологий и технических новшеств;
  • прочностной подход предполагает рассмотрение предприятия с точки зрения устойчивости его функционирования: финансовой, технико-технологической, правовой, кадровой, экологической, информационной и т. п. Предприятие должно быть устойчиво к внешним и внутренним воздействиям и гасить нежелательные воздействия своим потенциалом;
  • финансовый подход наиболее оправдан с методологической точки зрения в связи с тем, что существенные изменения качественного и количественного порядка находят отражение в результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • конкурентный подход берет за основу обеспечение конкурентных преимуществ организации над своими конкурентами, в отраслевом разрезе или в масштабе конкуренции на мировых рынках[1];
  • гармонизирующий подход предполагает плодотворное взаимодействие и согласование интересов предприятия и внешней среды.    

Формирование эффективной системы экономической безопасности предприятия предполагает выделение в рамках отдельных ее составляющих субъекта и объекта безопасности, наличие действенного аналитического механизма выявления объекта и источников угроз, а также достаточных корпоративных ресурсов для реализации обусловленных целей (рис. 1).

Рисунок 1. Элементы системы экономической безопасности предприятия

 

В связи с этим, стоит обратить особое внимание на так называемый «принцип четырех ролей». В системе защиты экономической безопасности предприятия от угроз можно выделить два одновременных процесса – это процесс возникновения и развития угроз, а также процесс обеспечения безопасности. Именно принцип «четырех ролей» [2] формулирует такое обеспечение экономической безопасности предприятия, согласно которому любой элемент внешней и внутренней среды организации с точки зрения обеспечения безопасности может выступать одновременно в четырех ролях.

Подобный подход к оценке элементов системы экономической безопасности на предприятии дает возможность сформировать систему оценки угроз и систему защиты от них, совместив с учетом влияния внешних и внутренних факторов, позволяет анализировать альтернативные варианты применения каждого элемента при разработке системы экономической безопасности предприятия.

Для более наглядного рассмотрения принципа «четырех ролей» в качестве определения угрозы рассмотрим такие элементы системы экономической безопасности, как персонал предприятия, информацию и техническую оснащенность предприятия (таблица 2).

Таблица 2

Принцип «четырех ролей» на примере элементов системы экономической безопасности

Определение роли элемента

Комментарий

Роль

Как этот элемент обеспечивает безопасность предприятия?

Персонал: Исполняет свои должностные обязанности, связанные с обеспечением 
экономической безопасности предприятия: осуществление мониторинга состояния функциональных составляющих, их диагностика, разработка и реализация мероприятий, направленных на минимизацию угроз, рисков, устранение их последствий;

Информация: своевременная и достоверная информация обеспечивает предотвращение угрозы;

Техническое обеспечение предприятия: защита информации от утечки, ограничение доступа исполнителей и посторонних лиц в здания, помещения, где проводятся работы конфиденциального характера.

Субъект обеспечения безопасности

В чем состоит важность этого элемента? Почему его необходимо защищать?

Персонал: Выступает как носитель информации, составляющей коммерческую тайну, может иметь доступ ко всем или практически всем активам предприятия.

Информация: коммерческая тайна;

Объект обеспечения безопасности

Какой вред этот элемент может доставить организации?

Персонал: не обладает достаточной квалификацией, имеет низкий уровень компетентности, не исключается возможность существования корыстных целей использования служебного положения;

Информация: недостоверность информации;

Техническое обеспечение: сбой налаженности работы сервисов, утечка информации, неисправность ведущих программ.

Источник угрозы

Какие угрозы могут повлиять или уже влияют на этот элемент?

Персонал:  потенциально может быть подвергнут психологическому, физическому и иному воздействию;

Информация: внешнее воздействие конкурентов организации; промышленный шпионаж [1].

Техническое обеспечение: внедрение в информационные системы программ вирусного характера.

Объект угрозы

 

Практическая значимость принципа «четырех ролей» состоит в том, что его использование позволяет последовательно осуществлять мониторинг угроз, выявление из них наиболее опасных, их оценку и разработку методов защиты от этих угроз [2].

Подводя итог, можно утверждать, что система экономической безопасности – сложная и многогранная составляющая экономической безопасности, приводящая в действие все содержащиеся в ней принципы, посредством слаженной работы всех функций и механизма обеспечения экономической безопасности предприятия. Как объект оценки система экономической безопасности представляет собой объект наблюдения, состоящий из совокупности взаимосвязанных элементов, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия и достижения им поставленных целей, имеющий ценность для предприятия, в связи с чем рассматривается относительно своего уровня функционала и эффективности деятельности. Каждому предприятию важно наладить и контролировать ее функционирование на высоком уровне, поэтому оценка самой системы экономической безопасности как объекта оценки крайне необходима.

Список литературы

  1. Бойдало М.К. Метод и модель оценки профессионального соответствия персонала в вопросах обеспечения информационной безопасности / М.К. Бойдало, Г.П. Жигулин // Научно-технический вестник Поволжья. ̶ 2019. ̶ №3. ̶ С. 66-71.
  2. Гапоненко, В.Ф., Беспалько А.Л., Власков А.С. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы / В.Ф. Гапоненко, А.Л. Беспалько, A.C. Власков // М.: Издательство «Ось-89». ̶ 2015. ̶  208 с.
  3. Словарь русского языка: в 4 т. / ред. А. П. Евгеньевой ̶ М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary