ИЗУЧЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫХ С АВАРИЙНЫМИ РЕЖИМАМИ В ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ

ИЗУЧЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫХ С АВАРИЙНЫМИ РЕЖИМАМИ В ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публикации 12.12.2021

Поделиться

В статье рассматривается анализ статистических пожаров происшедших в связи с эксплуатацией электроприборов. Дано обоснование важности правильного определения аварийного режима, послужившего источником зажигания, и установление электротехнического изделия, причастного к возникновению пожара, очень важно для профилактики пожаров, а также для установления лица, виновного в возникновении пожара. Актуальность проблемы связанна с тем, что реальные последствия пожаров могут быть выражены в виде значительного экономического, экологического и социального ущерба.

Согласно, проведенного анализа статистической информации о пожарах, можно сделать вывод, что в среднем около двадцати процентов из них происходит при эксплуатации электроприборов. Это обусловлено тем, что электрооборудование представляет серьезную пожарную опасность, а количество используемого электрооборудования с каждым годом растет, как в быту, так и на производстве. По статистике, около семидесяти процентов пожаров возникает из-за коротких замыканий.

Источники зажигания зависят от теплового проявления электрической энергии (Рис. 1)

Рис. 1 Классификация источников зажигания

 

Тепловое действие электрического тока проявляется в виде электрических искр и дуг, контактов, участков электрических сетей и электрооборудования, а также аппаратов при перегрузках и больших переходных сопротивлениях, неправильной эксплуатации электронагревательных приборов, устройств и др.

Чаще всего приводят к возникновению очагов возгорания (Рис. 2).

Рис. 2 Виды аварийных режимов

 

        Таким образом, несчастные случаи возникают в основном вследствие использования изношенного оборудования, низкого качества выполнения работ по обслуживанию, плохо продуманных конструктивных и технических решений, некачественной подготовки обслуживающего персонала, а также халатного отношения к обязанностям на производстве.

        Как правило, основными аварийными режимами в электросетях, приводящими к пожару, являются:

1) Короткое замыкание;

2) Перегрузка;

3) Большое переходное сопротивление;

4) Перенапряжение;

5) Работа электрооборудования в непредусмотренных конструкцией условиях.

При этом, возникновение всех данных режимов, которые привели к возникновению возгорания, учитывается в общей статистике по пожарам как нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Редко где можно встретить статистическую информацию, которая могла бы наглядно показать процентное соотношение между всеми аварийными режимами в электросетях, приведшим к возникновению пожара. Как правило такие статистические данные анализируются только в специальных экспертных учреждениях и подразделениях соответствующих служб и ведомств федеральных органов власти, в нашем случае это, конечно территориальные судебно-экспертные лаборатории МЧС России по субъектам Российской Федерации.

На рисунке 3 как раз отражены основные причины возникновения пожаров в электроустановках и их процентное соотношение от общего количества пожаров. Данные приведены за 2021 год.

 

Рис. 3 Основные причины возникновения пожаров в электроустановках

 

Как видно из таблицы, на первом месте пожары, возникшие по причине короткого замыкания в электрических сетях, приборов, агрегатах и машинах. Практически пятьдесят процентов всех пожаров возникает по причине возникновения короткого замыкания и этот показатель, как правило, не меняется в разные годы кардинально, лишь уменьшается или увеличивается на несколько процентов, при этом всегда оставляя за собой лидирующее положение.

Перегрев горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов, находящихся рядом с включенными электроприборами, которым характерен процесс излучения тепла, тоже имеет место быть. Как правило, это касается различных бытовых приборов, которыми мы пользуемся каждый день или же к серьезным и сложным с технологической стороны агрегатам, установкам и приборам, которые используются в различных видах производства. Опыт показывает, что возникновение пожара по данной причине – это, прежде всего, несоблюдение безопасных мер эксплуатации таких устройств или халатное отношение должностных лиц, которые позволили себе такую неосторожность оставить горючие вещества и материалы вблизи работающих электроприборов.

Следующая причина по возникновению возгораний – это перегрузка проводов и кабелей, которые находятся под напряжением, независимо от их расположения и общей протяженности. В данный пункт также можно отнести различные обмотки агрегатов, устройств и машин.

Также существует вероятность проявления большего переходного сопротивления в электрической сети, возникшего в связи с неправильным распределением напряжения. Обычно, это связанно с изношенностью электрической сети и проводки и подключением к ней большего количества электроприборов.

Замыкают этот список причин возникновения пожаров такие ситуации как:

  • Искрение и электрические дуги;
  • Вихревые токи.

В процентном соотношении она практически всегда держатся на одном уровне по количеству пожаров, возникших по данным причинам.

В ходе исследования, каждый вид основных причин возникновения пожаров в электроустановках будет рассмотрен более детально, как и основные особенности проведения экспертных исследований по всем возможным причинам возникновения пожаров, связанных с аварийными режимами в электропроводке.

Список литературы

  1. Чешко И.Д. Экспертиза пожаров (объекты, методы, методики исследования) /Под науч. ред. канд. юр. наук Н.А.Андреева. - 2-е изд., стереотип. - СПб.: СПбИПБ МВД России. 1997. - 562 с.
  2. Чешко И.Д., Галишев М.А., Шарапов С.В., Кривых Н.Н. Техническое обеспечение расследования поджогов, совершенных с применением инициаторов горения. М. ВНИИПО. 2002. – 120с.
  3. Смелков Г.И. Пожарная опасность электропроводок в аварийных режимах. — М.: Энергоатомиздат, 1984. — 184 с.
  4. Антонов А.О., Чешко И.Д., Воронов С.П., Попов А.В. Подготовка органами дознания материалов для назначения и производства судебной пожарно-технической экспертизы. М. ВНИИПО, 2008 -49с.
  5. Лумпова Н.П, Ильницкий С.В. Принцип проведения экспертного исследования пожаров, возникших по причине аварийных режимов в электропроводке. Научно-аналитический журнал ««Надзорная деятельность и судебная экспертиза в системе безопасности». 2021 № 3.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее