Судебная экспертиза, назначаемая в рамках досудебного производства, представляет собой особый вид следственного действия, заключающийся в проведении исследования по указанию следователя или дознавателя и даче экспертного заключения по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в конкретном деле [5].
Правильная организация экспертного сопровождения досудебного производства по уголовному делу во многом обеспечивает эффективность и оперативность раскрытия и расследования преступлений.
Судебная экспертиза как самостоятельная форма применения специальных знаний в досудебном производстве характеризуется сочетанием следующих признаков: особая процессуальная форма исследования; значимость установленного обстоятельства для дела; осуществление исследования экспертом как компетентным специалистом; оформление результатов в виде экспертного заключения [3, с. 10].
Предмет, объекты, задачи и методы судебной экспертизы разрабатываются ее общей теорией.
Предметом судебной экспертизы, как особого вида следственного действия, проводимого в досудебном производстве по уголовному делу, является информация, фактические данные (факты и обстоятельства), имеющие значения для дела и установление которых возможно путем исследования экспертом на основе специальных знаний [4]. Термин «предмет судебной экспертизы» является процессуальным термином, так как он обозначается в п. 1 ч. 3 ст. 57 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [7]. Целесообразно рассматривать содержание предмета судебной экспертизы с двух позиций – научной и практической.
Объектами судебной экспертизы (экспертного исследования) могут быть носители информации, источники сведений о произошедшем событии (документы, вещи, живые лица, трупы и их части, животные, следы и орудия преступления, образцы для сравнительного исследования, материалы уголовного дела), необходимые для решения задач экспертизы и представленные эксперту для проведения исследования. Они являются неотъемлемой и определяющей чертой вида, относящегося к экспертным исследованиям, и характеризуются связью установленных фактов с изучаемым событием.
В юридической литературе принято выделять отдельные виды объектов судебной экспертизы, а именно: а) основные объекты – вещественные доказательства, связанные с событием преступления; б) сравнительные материалы – образцы для сравнительного исследования; в) справочные (информационные) материалы – сведения о свойствах объекта экспертного исследования и обстоятельствах расследуемого преступления (например, протоколы следственных действий) [6, с.188].
Основные задачи, разрешаемые судебной экспертизой в ходе в досудебном производства, в зависимости от конечной цели исследования подразделяют на диагностические и идентификационные. Отдельные ученые к задачам, разрешаемым судебными экспертизами, относят также классификационные; ситуационные; экспертной профилактики; атрибутивные (вспомогательные); казуальные; нормативистские; реконструкционные и другие [2, с.143].
Понимание сути экспертных задач и их классификации имеет большое практическое значение при оценке доказательственной ценности выводов эксперта, а также при оказании помощи следователю в выборе необходимой экспертизы. Решение экспертных задач позволяет установить фактические данные с доказательственной информацией, которые могут быть использованы следователем в ходе досудебного производства по уголовному делу.
Идентификационные задачи при проведении судебной экспертизы решаются на основе исследования индивидуальных свойств и признаков, установления тождества (различия) конкретного материального объекта (либо группы предметов, явлений) по его отображениям (в частном случае - следам). Диагностические задачи решаются посредством установления нестационарных (подвижных) свойств и состояний исследуемых объектов. Частным случаем диагностических задач являются классификационные задачи, которые направлены на установление соответствия объекта определенным, заранее заданным характеристикам и отнесение его на этом основании к определенному виду (подвиду).
В теории судебной экспертизы особое место отводится проблеме классификации судебных экспертиз. Научная классификация судебных экспертиз имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение.
В криминалистической и уголовно-процессуальной литературе отсутствует единый системный подход к разработке классификационных построений судебных экспертиз, в связи с чем формулируются различные их классификационные основания. Вместе с тем, большинство ученных считает, что гносеологическим или специальным основанием для классификации судебных экспертиз служит общность исследуемых объектов в совокупности с решаемыми задачами, которые определяют необходимые специальные знания, методы и методики экспертного исследования. В соответствии с этим основанием, принято выделять классы (типы), роды и виды судебных экспертиз.
К отдельному классу судебных экспертиз в юридической литературе относят криминалистические экспертизы, при производстве которых используются специальные знания, а также методы и экспертные методики, основанные главным образом на положениях криминалистической техники. Тем не менее, криминалистическая техника в настоящее время не является единственной базовой наукой для криминалистических экспертиз. Поэтому стоит полагать, что выделение криминалистических экспертиз среди прочих в системе научных знаний в области судебной экспертизы на уровне самостоятельного класса имеет, в определенной степени, условный характер [1, с.140].
Классификация судебных экспертиз позволяет определить характер предстоящего исследования, выбрать для этих целей определенного эксперта или экспертное учреждение и обеспечивает надлежащее использование оценки экспертного заключения с точки зрения его научной обоснованности. Организация деятельности экспертных учреждений и их подразделений также зависит от классификации судебных экспертиз.
Как отмечает множество процессуалистов, судебные экспертизы можно, помимо выше указанного основания, классифицировать также по процессуальным и организационно-методическим основаниям:
- по характеру используемых специальных знаний: однородные (применяются положения из одной отрасли знания) и комплексные (применяются положения из нескольких
- по последовательности назначения: первоначальные (первичные) и повторные;
- по объему исследования: основные и дополнительные; - по степени сложности: экспертизы, имеющие до трех признаков сложности; экспертизы, имеющие три признака сложности; экспертизы, имеющие четыре признака сложности;
- по целесообразности производства: обязательные и факультативные;
- по численности экспертов: единоличные (один эксперт) и комиссионные (два и более эксперта);
-по месту проведения: в экспертных учреждениях и вне экспертных учреждений; -по задачам (целям) экспертного исследования: идентификационные экспертизы (решают вопросы, связанные с установлением тождества или различия); неидентификационные (диагностические) экспертизы (решают все иные вопросы, не связанные с установлением тождества или различия);
- по нахождению лица, которое является объектом экспертного исследования: амбулаторные и стационарные; Представляется, что с учетом процесса интеграции и дифференциации различных отраслей специальных знаний, классификация судебных экспертиз может подвергаться определенным изменениям.
Использование специальных знаний в досудебном производстве является одним из основных способов объективизации предварительного следствия, получения и расширения его доказательственной базы. При этом значительное большинство судебных экспертиз по уголовным делам производится в досудебном производстве.
Расширению практики применения специальных знаний в досудебном и судебном производстве по уголовным делам способствует развитие новых технологий и разработка новых методик экспертного исследования, которые позволяют экспертам решать ранее недоступные задачи. В результате этого в последние годы сформировались и успешно проводятся новые виды (подвиды) судебных экспертиз, например: экспертиза телекоммуникационных систем, геномная (молекулярно-генетическая) экспертиза, психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа, лингвистическая[8, с. 821].
Список литературы
- Алукаева, С.И. Назначение и производство судебной экспертизы // Проблемы совершенствования законодательства. Сборник научных статей студентов юридического факультета/ С.И. Алукаева. – Махачкала: 2019. - С. 139-140. – Текст : непосредственный.
- Баев, О. Я. Криминалистика. Лекционный повторной курс / О. Я. Баев. — 4-е. — Москва : ЮСТИЦИЯ, 2017. — 372 c. — Текст : непосредственный.
- Ищенко, Е. П. Криминалистика. Лекционный повторной курс / Е. П. Ищенко. — 2-е. — Москва : КОНТРАКТ, 2007. — 416 c. — Текст : непосредственный.
- О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2001 № 73-ФЗ [ в редакции от 26 июля 2019 года] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001.- №23. – Ст. 2291.
- О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года № 28. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
- Россинская, Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе / Е. Р. Россинская. — 3-е. — Москва : НОРМА, 2014. — 735 c. — Текст : непосредственный.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 1 июля 2021 г. № 294-ФЗ). – Текст : непосредственный
- Филиппова, А. Г. Криминалистика. Полный курс : учебник для вузов / А. Г. Филиппова. — 5-е. — Москва : Юрайт, 2020. — 855 c. — Текст : непосредственный.