ВЛИЯНИЕ ГИПОДИНАМИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: НА ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ФИЗИЧЕСКУЮ И УМСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ГИПОДИНАМИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: НА ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ФИЗИЧЕСКУЮ И УМСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публикации 10.12.2021

Поделиться

Данная работа посвящена изучению влияния гиподинамии на здоровье человека: на его жизнедеятельность, физическую и умственную деятельность. Также были предложены методы и принципы решения проблем, связанные с патологией. И приведены в пример несколько упражнений для поддержания тонуса и активной жизненной деятельности.

В сферу сложившийся ситуации мы все представляем собой социально ответственное общество, которое должно само изолироваться в своих домах и не выходить на улицу без крайней необходимости. Поэтому вопрос гиподинамии является как-никогда актуальным.

Гиподинамия (гипокинезия) – это патология, в процессе которой возникают сбои в работе всех основных систем организма – дыхательной, пищеварительной, кровеносной. Характерная черта данного состояния – снижение двигательной активности и как, следствие, уменьшение сократительной способности мышц. Данный феномен наблюдается во всех сферах жизни, что в значительной степени обусловлено научно-техническим прогрессом и приводит к преобладанию статических форм деятельности. Если еще несколько десятилетий назад данная патология была редкостью, ведь большая часть всей механической работы на земном шаре выполнялась за счет мышечной энергии человека, то теперь она почти ушла на нет и как следствие, сейчас, гиподинамия охватывает все больший процент населения. У современного человека снижена двигательная активность не только в производственной сфере, но и на хозяйственно-коммунальные нужды, самообслуживание, ограниченная ходьба, уменьшение физических нагрузок в социально-культурной среде. Главная опасность патологии заключается не в привычке к удобству в современной жизни, а в том, что гиподинамия провоцирует нарушения метаболизма и кроветворения, что приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Признаки развития гиподинамии. Она бывает обусловлена физиологическим состоянием, когда человек по объективным причинам не имеет возможности активно жить (инвалидность, длительные и тяжелые заболевания и т. п.), однако чаще всего данная патология формируется на фоне неправильного образа жизни. К примеру, ведение пассивного и малоподвижного образа жизни (отсутствие физической активности, длительное нахождение в сидячем положении), лишний вес, не умение чередовать умственный и физический труд, заболевания центральной нервной системы, психические расстройства и др.

Поэтому следует систематично делать физическую нагрузку по 20–30 минут каждый день, и вы сами ощутите, как самочувствие улучшиться и последуют некие положительные изменения в вашей жизни, ведь главное, чтобы было здоровье. Для профилактики гиподинамии не обязательно делать какой-то сложный комплекс упражнений для прокачки мышц тела, а достаточно любой элементарной физической нагрузки в домашних условиях, но обязательно следует учитывать свои личные особенности тела, а также возраст и пол.

Начнем с самого начала дня, двигательный режим начинается с момента пробуждения, ни в коем случае нельзя резко вставать с кровати и начинать бурную деятельность, это чревато такими последствиями как: головокружение, неустойчивость давления, боли в шее и позвоночнике и др. В то время, когда человек спит, все процессы в организме замедляются. Для того, чтобы перейти из состояния сна к бодрствованию, организму необходимо время. Следовательно, процесс пробуждения должен быть постепенным. Тут стоит вспомнить, всем нам известное домашнее животное – кошку. Проснувшись и лежа на кровати полезно слегка подтянуться, это простое движение позволит организму выйти из состояния сна и усилить выработку гормона радости – эндорфина. Медленно и плавно покрутите головой влево и вправо. И в положении лежа разомните свой голеностопный сустав и запястье, это поможет избавиться от чувства «застоя», если вы спали в одном положении целую ночь. Чтобы сохранить позвоночник здоровым, следует вставать при помощи работы мышц нижних конечностей. Спустите, сначала, ноги на пол и после чего уже выполните подъём. Сразу заниматься утреней гимнастикой не следует, так как скелетно-мышечной системе требуется ещё 15 минут для возвращения в состояние полной активности. В этот момент можно выпить стакан воды натощак, чтобы запустить свой метаболизм.

И вот можно приступать к физическим упражнениям. Сейчас набирает популярности дыхательная гимнастика, что способствует правильному обогащению кислорода и выработке митохондрии в клетках человека. Так же можно вспомнить про старую, добрую аэробику под ритмичную музыку, которая задаст темп и настроение на весь предстоящий день, однако здесь следует помнить про свою сердечно-сосудистую систему, и то, что не всем возрастам она будет благоприятна, и тут следует обраться к Амосову М.Н и его известной работе «Сердце и физические упражнения», как нам рекомендует Паршакова В.М. в своей статье о «Физической культуре в профилактике при пороках сердца». Данные физические упражнения помогут не только нашему здоровью, но и красоте организма, они делают наше тело и кожу более эластичными, что помогает избавиться от растяжек, приводят к оптимальному кровоснабжению всех органов в теле, что помогает и мышцам работать стабильно и поддерживать тонус на протяжении всего рабочего дня, независимо дома или вне.

А также не стоит забывать о чередовании умственной и физической активности. Например, в течение рабочего дня следует делать гимнастику для глаз, так как сейчас мы очень много времени проводим у мониторов своих гаджетов наше, а гимнастика поспособствует не только поддержанию зрения, но и уберёт мимические морщины, держа в тонусе мышцы глаз и лица. Не менее полезными являются упражнения для мелкой моторики: выкладывание картин бисером или же упражнение «Золушка».

«Золушка» подразумевает, под собой смешивание нескольких видов круп (гречневой, рисовой крупы и фасоли), а далее следует их расфасовать между собой только с помощью рук.

В заключении хочется сказать, что основной профилактикой гиподинамии являться ведение активного образа в жизни, и как мы рассмотрели его можно вести и не выходя из дома, а также не стоит забывать и о ведении режима дня и воспитании здоровых привычек у себя и своей семьи. И следует помнить про сбалансированное питание, ведь мы есть то, что мы едим. Всё хорошо, но в меру, поэтому системность, дозированность и режим должны присутствовать в вашей жизни.

Список литературы

  1. Стеценко Т.В. Полный медицинский справочник. Диагностика. Симптоматика. Лечение. // ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга». 2017 с.35-3
  2. Щетинин М.Н. Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней // ООО «Издательство «Эксмо». 2015. С. 2-6
  3. Паршакова В.М. Физическая культура в профилактике при пороках сердца // международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. С.1-2
  4. Стеценко Т.В. Полный медицинский справочник. Диагностика. Симптоматика. Лечение. // ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга». 2017 с.35-3
  5. Щетинин М.Н. Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней // ООО «Издательство «Эксмо». 2015. С. 2-6
  6. Паршакова В.М. Физическая культура в профилактике при пороках сердца // международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. С.1-2
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее