Проблема активной жизненной позиции в психологии

Проблема активной жизненной позиции в психологии

В статье обсуждается проблема активной жизненной позиции в психологии. Раскрывается понятие активной жизненной позиции, особенности её формирования. Выделяются также основные структуры активной жизненной позиции и влияние их в современном обществе. Рассматривается общие и специфические особенности активной жизненной позиции в психологии.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Дата публицакии 04.12.2021

Поделиться

В данной статье нами рассматривается активная жизненная позиция с точки зрения психологии. Этот феномен изучался и освещался в работах  В.П. Кипень, М.Е. Елютиной, А. Павиленис, Б.Г. Ананьева, К.А. Абульхановой и др. Исходя из их исследований под понятием активной жизненной позиции понимается небезразличное отношение к окружающему миру, которое проявляется в действиях и мыслях самого человека, а также в деятельности человека, вызванной определенной социальной ситуацией. Причем такие действия обязательно должны иметь устойчивую форму проявления. Механизм их действия основан на таких характеристиках, как идеологические и моральные установки, знания и навыки в сочетании с принципами и наклонностями [5].

Активная жизненная позиция выступает необходимым элементом успешной социализации человека. Каждый индивид способен влиять на окружающую действительность. Сам по себе мир не статичен, он постоянно изменяется под воздействием людей. Личность с активной жизненной позицией заинтересована в улучшении в лучшую сторону своей жизни [1].

Можно говорить о том, что наиболее важными структурными компонентами активной жизненной позиции выступают: нормативно-оценочный, включающий в себе устойчивые и всесторонне развитые убеждения, знания и личные отношения; мотивирующий и мотивационный, содержащий в себе склонности, потребности, идеалы, отношения и т. д. индивидуально-личностные характеристики; практически эффективный, отражающий постоянную волю человека действовать на благо общества, постоянные добровольные усилия и высокую эмоциональную устойчивость [3].

Формирование активной жизненной позиции происходит с самого рождения человека. Основа её происхождения - общение с другими людьми, влияние на личностное развитие каждого из нас. В этой инициативе и заключается настоящий секрет выработки активной жизненной позиции. Но его рост, как и все остальное во Вселенной, нуждается в своеобразной батарейке, которая даст энергию для этого улучшения. Тоже можно сказать и про вашу жизнь, которая состоит из энергии и эмоций. Ведь только энергия может бороться с трудностями и помочь достичь желаемых целей [4].

Ряд отечественных и зарубежных ученых определили термин «активная жизненная позиция» в своей работе следующим образом: А. Павиленис - как способ включения человека в общественную жизнь, при котором человек всеми своими действиями способствует увеличению уровень развития общества, а его деятельность является выражением содержания и направленности его внутреннего мира, В.П. Кулинария - как высший уровень социальной активности человека [3].

 Елютина М.Е. назвала активную жизненную позицию сложной инвариантной системой персонифицированных социальных ценностей, которая представляет собой способ самореализации личности.

В понятии жизненная позиция обобщающую роль играет термин «жизнь», интегрируя позицию человека во все сферы его жизни. Наличие жизненной позиции говорит о формировании определенных взглядов на человека [5].

Важно учитывать, какую качественную специфику слово активная придает такому понятию как активная жизненная позиция. Термин «деятельность» по существу является нейтральным. Он часто используется для обозначения всех форм человеческой жизнедеятельности. В этом смысле деятельность рассматривается как сама жизнь, универсальная характеристика живых существ. Следовательно, чтобы исследовать понятие «активная жизненная позиция», необходимо рассмотреть понятие «активность личности» [2].

Деятельность человека априори рассматривается авторами как однозначно творческий волевой акт, направленный на созидание. Один из выдающихся российских психологов В.М. Бехтерев в своей научной работе «Психологическое определение личности» пишет о том, что с объективной точки зрения человек - это психическая личность со всеми его отличительными чертами. «Ментальные взгляды людей с разным образованием кажутся неодинаковыми, но ни один из них не теряет права на признание личности», - написал ученый. Исследование В.М. Бехтерева позволяет сделать вывод, что направленность активности личности будет зависеть от уровня ее развития, т.е. деятельность может быть конструктивной, эгоистической  и антисоциальной [3].

Проявление человеческой активности зависит от внутренних и интерсубъективных факторов: жизненных установок, отношений в системе «субъект - общество - семья - работа», оценочных, когнитивно-аффективных, экзистенциальных и других переменных, жизненного опыта, а также внешних условий, которые способствуют или не способствуют его оптимизации и качественному развитию. Активность личности как субъекта проявляется в созидании себя, своего внутреннего мира, своей душевной жизни [2].

С точки зрения экзистенциальной психологии активная жизненная позиция рассматривается как вера в положительную сущность мироздания, которая приобретается человеком в процессе своего самотворения и является результатом его собственного выбора, то есть результат определенной субъективно-личностной деятельности. Большинство явлений внутреннего мира, психические состояния и процессы зависят от свойств системы личных отношений. Оптимизм как система отношений - это активная жизненная позиция личности, влияющая на выбор моделей поведения [5].

В связи с этим можно говорить о том, что не каждому человеку свойственна активная жизненная позиция. Стремление изменить этот мир требует множества индивидуальных и личных качеств. В частности, это касается принципов, мировоззрения, верования, моральные нормы. То есть человек, которому просто не нравится существующая действительность, назвать человеком с активной жизненной позицией нельзя. Стоит помнить, что прежде чем что-либо критиковать и ломать, нужно иметь представление о том, как будет выглядеть новое, более изощренное существо [2].

Секретом самореализации и успеха выступает именно активная жизненная позиция. Это находит своё проявление в смелости, инициативности и готовности действовать. Чтобы сформировать его, нам нужен двигатель, который будет двигать нас вперед. Наши желания действуют как такой двигатель, который преодолеет все трудности и поможет достичь наших целей. Человек с активной жизненной позицией может быть лидером и в конечном итоге следовать за ним, но у него всегда есть своя точка зрения и свои силы, чтобы отстоять ее [1].

 Такая жизненная позиция позволяет или не позволяет каждому человеку преодолевать трудности. Иногда это причина наших успехов или неудач. Более того, можно говорить о том, что во многом именно жизненная позиция определяет человека. К жизненному статусу относятся: политические предпочтения, мировоззрение человека, принципы. Люди, ведущие активный образ жизни, - лидеры. Эти люди способны руководить обществом. Позитивно настроенные люди борются между добром и злом [4].

Активная жизненная позиция, прежде всего, предполагает активность. Недостаточно теоретически реконструировать реальность, нужно идти в этом же направлении. Каждый человек сталкивается с этой задачей по-своему. Один посвящает все свои силы решению глобальных проблем, другой заботится о благополучии собственной страны, третий стремится помочь окружающим людям.

Очень важно, чтобы активная жизненная позиция гармонично сочеталась с интеллектом, стремлением помогать другим и чувством меры. В противном случае от желания измениться могут возникнуть только негативные последствия. Например, у человека есть определенные идеалы, которые он хочет реализовать, но его эгоцентризм затрудняет понимание того, что большинство людей придерживаются совершенно другого мировоззрения. Отсюда можно сделать простой вывод. Человек должен направлять свою деятельность на благо общества, а не на удовлетворение собственных интересов [5].

Стремление изменить мир может привести к негативным последствиям. Активная жизненная позиция в некоторых случаях выражается в игнорировании социальных норм, в поисках себя вне общества, например, в преступных бандах, среди хиппи.

 Это может быть желание построить свою собственную реальность. Например, человек не принимает социальные нормы, имеет собственное представление о том, каким должен быть мир, и активно вовлекает других людей в улучшение своей жизни. Например, среди таких людей могут быть революционеры [1].

Говоря о направленности активной  жизненной позиции в сторону преобразовании окружающей действительности,  необходимо отметить изменение норм, правил и образа жизни. Следовательно, можно выделить следующие моменты:

а) Положение личности становится независимым по отношению к окружающим людям, но присутствует повиновение главному основному лидеру;

б) Принятие и соблюдение принятых норм и правил в обществе, но при этом сохраняется стремление к лидерству в коллективе;

в) Игнорирование морально-этических норм принятых в обществе, активное стремление занять свою жизненную позицию: банда, преступное сообщество, другие асоциальные группы;

г) Неприятие норм общества, сопровождающиеся  постоянным самостоятельным стремлением изменить окружающую действительность, часто с помощью других людей: революционеры, оппозиция. Это состояние счастливого результативного индивидуума [4].

Таким образом, активная жизненная позиция - это заботливое и активное отношение человека к себе, людям, окружающему миру, выполняемой работе. Он формируется на основе мировоззрения, ориентированного на позитивное преобразование, созидание и осуществляется в поведении и действиях. Заботливое и активное отношение к себе понимается как постоянный поиск человеком самопознания, саморазвития [3].

Желание расти и развиваться присуще человеку, умеющему критически анализировать свои действия. Только такой человек способен вносить позитивные изменения в жизнь других людей, несет ответственность и творческий подход в своей жизни [2].

Активная жизненная позиция является полной противоположностью безразличию и отстраненности. Человек с таким качеством интересуется всем, что происходит в стране и в мире, активно участвует в любом бизнесе, хочет внести определенный вклад в окружающую действительность [5].

Соответственно, можно сделать следующие выводы, что человек вырабатывает свою позицию на протяжении всей жизни. Сначала он её формирует, а затем усиливает или изменяет. Жизненная позиция не может оставаться неизменной на протяжении всей жизни. Не каждый человек сможет кардинально изменить свои нынешние убеждения и выработать новую активную жизненную позицию, но она, безусловно, поддержит или укрепит существующие, положительные или отрицательные. Основой активной жизненной позиции выступает его нравственное мировоззрение человека, направленное на саморазвитие и созидание. Одним из главных условий проявления активной жизненной позиции должно быть чувство ответственности за свои действия [4].

Список литературы

  1. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики: учеб. пособие. - М.: Академия, 2002.Порядин, Д. Н. Активная жизненная позиция / Д. Н. Порядин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12.2 (92.2). — С. 54-55. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20344/ (дата обращения: 19.11.2021).
  2. Порядин, Д. Н. Активная жизненная позиция / Д. Н. Порядин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12.2 (92.2). — С. 54-55. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20344/ (дата обращения: 19.11.2021).
  3. Щербатых Ю. В. Общая психология / Ю. В. Щербатых. - Москва [и др.]: Питер, 2010. - 272 с. : ил., табл.; 21 см..; ISBN 978-5-388-00230-3
  4. Белан Е. А. Активность личности в жизненных ситуациях / Е. А. Белан. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. - 116 c.
  5. Задевалова С. В. Влияние развития компонентов структуры личности на формирование ее активной жизненной позиции / С. В. Задевалова. — Текст : непосредственный // КиберЛенинка. — 2020. — № 14. — С. 4-7. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20344/ (дата обращения: 19.11.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary