Сущность социальной политики государства: цели и перспективы преобразования

Сущность социальной политики государства: цели и перспективы преобразования

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (156), Февраль ‘24

Дата публикации 14.02.2024

Поделиться

В статье рассматривается сущность социальной политики государства посредствам анализа целей социальной политики прошлого времени и настоящего. Выделяются основные направления развития социальной политики как одной из форм государственной деятельности, рассматриваются проблемы и перспективы. Раскрывается сущность понятия социальной политики, а также основные сферы деятельности государства, которые включает в себя социальная политика. Особое внимание уделено актуальным проблемам в области социальной политики, с которыми в настоящее время сталкивается государство, а также рассматриваются возможные пути решения данные проблем.

В своей простейшей интерпретации сфера социальной политики включает проблемы, касающиеся здравоохранения, социального обеспечения и жилья. Если расширить сферу влияния государства и рассмотреть более широкое воздействие, которое социальная политика оказывает на социальную сферу, социальная политика также включает в себя такие области, как работа, образование и воспитание, а также культура.

В своей статье предлагаю рассмотреть основные цели, которые несет за собой понятие «социальная политика» раньше и сейчас. Традиционные цели социальной политики:

1. Ликвидация бедности – как социальная проблема определенного масштаба (измеряемая показателями бедности, такими как относительная бедность или крайняя нищета), но также и бедность на микроуровне, т.е. на уровне, который затрагивает отдельных лиц и семьи. С этой точки зрения бедность является фактором, который в наибольшей степени препятствует социальному развитию, и в то же время фактором, который консолидирует бедность и связанные с ней явления.

2. Максимизация благосостояния – в данном вопросе можно говорить о защите индивидуальных прав и свобод граждан. Государство должно стремится к тому, что социальная политика основывается на отсутствии различия между помощью для богатых или бедных.

3. Социальное неравенство – это явление усилилось в последние десятилетия. Само по себе неравенство не является экономической или социальной проблемой, стратификация как раньше, так и сейчас становится одной из ключевых социальных проблем. Суть проблемы заключается в ее социально-экономическом воздействии, которое включает неопределенность в трудоустройстве, низкое качество работы, снижение реальных доходов, снижение эффективности социальной деятельности государства.

В современном мире социальная политика сталкивается с всё большим количеством проблем в связи с эволюцией. Различные вызовы общества становятся основой для постановки целей социальной политики сегодня.

  1. Снижение уровня рождаемости – в современном мире мы всё чаще стали сталкиваться с этой проблемой. От сюда возникает сразу две проблемы: растет доля пожилых граждан и снижается численность населения. Целями социальной политики нового времени из этого пункта можно выделить: улучшение качество здравоохранения и поддержка молодых семей.
  2. Современные требования к работникам – это явление радикально снижает стабильность занятости во многих секторах экономики. Растущий спрос на новые и меняющиеся компетенции вызывает быстрые изменения в цепочке поставок на рынке труда. Потребность в постоянном совершенствовании компетенций и смене профессий станет обычным явлением. Цель социально политики в данном ключе, может стать доступность к образованию, для получения новых навыков или улучшению квалификации.
  3. Болезни «нового времени» – сегодня в России и мире из-за нехватки правильного питания или сидячего образа жизни на работе развиваются так называемые болезни «нового времени». Например: проблемы с кровообращением, диабет, неправильная осанка, растущий масштаб этих явлений привел к заметным скачкам социально-экономических издержек. Цель социальной политики в данном аспекте может быть: обеспечение условий труда в связи с потребностями «нового времени». Это может быть коворкинг на рабочих местах, где граждане сможет поиграть в теннис в свободное время, «здоровые столы» на предприятиях и т. п.

Таким образом, социальная политика охватывает широкий перечень изменений, которые государство может принять решение осуществить частично или полностью, в зависимости от их понимания политики и принятой/выбранной модели реализации. Можно привести следующие примеры ключевых категорий социальной политики: социальное обеспечение, социальные потребности, социальная защищенность, социальная структура, социальная интеграция (сплоченность), социальные вопросы, социальные права человека, социальная справедливость, социальный прогресс и социальное развитие.

В Конституции нашей страны – Российская Федерация объявлена социальным государством. Это значит признание за каждым членом общества права на такой уровень жизни, включая питание, одежду, жилье, медицинскую помощь и социальные услуги, который необходим для поддержания здоровья и благополучия как его самого, так и членов семьи, когда человек работает, а также в случай безработицы, инвалидности, болезни, вдовства и старости.

Список литературы

  1. Социальное государство: новая карта мира / [Электронный ресурс] — URL: http://expert.ru/2012/12/7/sotsialnoe-gosudarstvo-novaya-karta-mira/
  2. Асланова С. Х. Современные проблемы социальной политики государства и пути их совершенствования / С. Х. Асланова // Молодой ученый. – 2019. – №9. – С. 511–514
  3. Гулевич, О.А. Социальная психология справедливости: Бизнес, политика, юриспруденция. / О.А. Гулевич. - М.: Аспект-Пресс, 2007. - 254 c.
  4. Дахин А.В. Основы социального государства: учеб. пособие/ А.В. Дахин, С.А. Воробьев. – Н. Новгород: НИУ РАНХиГС, 2019. – 102 с
  5. Канаева, О.А. Социальная политика государства и бизнеса: Учебник / О.А. Канаева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 343 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary