Ревность: рабочее определение

Ревность: рабочее определение

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (123), Июль ‘23

Дата публикации 02.07.2023

Поделиться

Данная статья направлена создание рабочего определения ревности, анализа данного определения разных авторов и пояснение подходящего определения. Дано рабочее определение ревности. Ревность – это состояние, возникающее в ответ на реальную или мнимую угрозу потери ценности отношений со значимым объектом.

Исследование ревности имеет огромную актуальность в современном обществе, поскольку она является одним из наиболее сложных и распространенных состояний, которые может повлиять на нашу жизнь.

Ревность возникает в различных сферах нашей жизни, включая романтические отношения, дружбу, семейные отношения, работу и т. д. Она может привести к негативным последствиям, таким как конфликты, насилие, разрывы отношений и др.

Исследование ревности позволяет лучше понять ее природу, причины ее возникновения и способы справиться с ней. Это помогает нам разрабатывать эффективные стратегии и методы для управления ревностью и улучшения наших отношений.

Однако на данный момент отсутствует рабочее определение ревности. Многие авторы разнятся в своих подходах к ее рассмотрению и самому определению. В данной статье предлагается рассмотреть основные подходы к обозначению феномена ревности и составить наиболее подходящее определение.

Так у А. Адлера: «Ревность — сложная установка, приносящая исключительно вред личности, вытекающая из глубокого чувства неполноценности» [1].

В словаре В.И. Даля ревность определяется как: 1) горячее усердие, старание и усердие к добру; 2) зависть, досада на больший успех другого; 3) слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение, в чьей-либо любви и верности [2].

Человек, согласно теории привязанности Джона Боулби, не может существовать в одиночестве и нуждается в заботе других. При этом, под заботой понимается не только уход и физическое благополучие, но и проявления любви, такие как объятия, поцелуи, нежность и внимание. В данном случае потенциальная угроза потерять эту заботу является естественной реакцией в виде проявления ревности.

В монографии Е.П. Ильина «Психология любви»: «Ревность — негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой» [3].

Множество сильных сбивающих с толку ощущений и эмоций, таких как гнев, обида, волнение и печаль, в совокупности с широким спектром разных мыслей, влекут за собой определенные поведенческие реакции, – такое определение ревности дает известный психотерапевт Р. Лихи [5]. Он рассматривает эту эмоцию с точки зрения когнитивно-поведенческого подхода и считает, что ревность не является «просто чувством».

В другой работе — Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриевой «Сексуальность в постсовременном мире»: «Ревность является эмоцией, переживаемой в случае возникновения угрозы потери важных отношений с другим человеком, в связи с заменой этих отношений на отношения с соперником или с иным более значимым объектом [4].

Наконец, рассмотрим последнюю т.з., которая принадлежит Пфайеру и Вонгу. Они утверждают, что ревность многомерна. Их теория выходит за рамки рационального аспекта и элементы, которая она охватывает, кажутся иррациональными. Если рассмотреть большинство случаев, то эмоция действительно следует за познавательной оценкой, но Пфайфер и Вонг полагают, что ревнивая эмоция может быть условным рефлексом на определенные стимулы. Например, разведенная женщина может все еще чувствовать муки ревности при виде ее бывшего мужа с другой женщиной, даже при том, что она неоднократно говорит себе, что теперь счастливо вступает во второй брак и не имеет никакого намерения возвратиться к бывшему мужу. В этом случае, чувство ревности происходит в отсутствии реальной угрозы отношениям.

Рассмотрев множество определений различных авторов, хотелось бы дать собственное рабочее определение ревности.

РЕВНОСТЬ – это состояние, возникающее в ответ на реальную или мнимую угрозу утраты ценности отношений со значимым субъектом.

На первый взгляд оно может показаться довольно обыденным и простым, но стоит рассмотреть его внимательно.

В первую очередь, хотелось бы сделать акцент на том, что это состояние, то есть, не просто чувство или эмоция. Ревность – многомерный и многофакторный феномен. На данном моменте хотелось бы согласиться в этом с мнением Р. Лихи. Однако стоит прояснить, что за данным определением скрывается именно ревность, а не любое другое чувство.

Если рассмотреть ревность как что-то, возникающее на угрозу разрыва отношений, то это не всегда так, и данная часть не выдерживает критики. Так, ревность может возникнуть по отношению к бывшему партнеру, с которым уже не может возникнуть угрозы разрыва отношений. Более того, человек в состоянии ревности может не задумываться о разрыве отношений, но погрузиться во множество других переживаний (когнитивных, эмоциональных и др.). Поэтому считается важным оставить в определении часть о реальной или мнимой угрозе утрате ценности отношений.

На данном этапе могут возникнуть споры. В связи с чем, важно разъяснить, что понимается под ценностью отношений.

Во-первых, при угрозе разрыва отношений, человек в состоянии ревности может переживать о том, как он может потерять самого человека, так и другие блага, которые сопровождают отношения с ним. Таким образом, под понятием ценности понимаются и сами отношения, и другие составляющие. Во-вторых, в ситуации, когда ревность возникает по отношению к бывшему партнеру, именно ценность отношений может быть ключевым фактором в возникновении данного состояния.

Список литературы

  1. Адлер, А. Наука жить / А. Адлер. – Питер : Мастера психологии, 2021. – 352 с.
  2. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В. И. Даль. – Москва: Русский язык, 2022. – 896с.
  3. Ильин Е.П. Психология любви / Е.П. Ильин. – СПб.: Мастера психологии, 2012. – 550 с.
  4. Короленко Ц.П. Сексуальность в постсовременном мире / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева – М.: Академический проект: культура, 2011. – 326 с.
  5. Лихи Р. Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения / Р. Лихи – Спб.: Питер, 2019. – 272 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary