ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ФАКТОРЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ФАКТОРЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Просмотры

25

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Дата публикации 02.12.2021

Поделиться

Кадровый потенциал - один из ключевых факторов, определяющих организационную устойчивость и прибыльность предприятия. Несмотря на неблагоприятные рыночные условия, вызванные пандемией  и, как следствие высокую волатильность рынков, многие организации планируют и реализуют  изменения, направленные на повышение их конкурентоспособности.

Непосредственно сам человек является носителем человеческого потенциала, и из этого следует что человеческий потенциал наделен такими характерными и присущими его носителю свойствами как  компетентность, неосязаемость, износ и.т.д. . Исходя из всех составляющих человеческого потенциала свойств, систему его формирования и использования можно представить в соответствии с рисунком 1.2.

 

Рисунок 1.Человеческий потенциал: формирование и использование.

 

Из приведенной схемы  следует, что составляющие  человеческого потенциала формируются и развиваются  под влиянием ряда факторов, являющихся элементами данной схемы – это государство,  общество, окружающая среда и т.д.  Так как человеческий потенциал является  крайне капиталоемким ресурсом, создание его в короткий срок не представляется возможным,   из этого следует необходимость методичной и долгосрочной работы по его формированию. Изначально в формировании человеческого потенциала принимает участие семья индивида, закладывая в него основные ценности,  воспитание, осознание  норм поведения,   также с самого рождения человека на формирование его человеческого потенциала оказывает влияние окружающая среда и общество, которые в свою очередь  прививают ему ценности присущие конкретному обществу и определенное восприятие окружающего мира. Государство предоставляет социально-гарантированные услуги позволяющие человеку получить образование, медицинские услуги,   посредством которых человек увеличивает объем знаний и развивает свои специфические способности, поддерживает здоровье,  здоровье.  Общество сопровождает человека  на протяжении всей его жизни, определяя его восприятие современной обстановки,  мировоззрение  и мотивацию  к развитию. Помимо этого на формирование человеческого потенциала несомненное влияние оказывают организации – работодатели, при этом особенностью данных субъектов  является целевая ориентация на получение экономической прибыли,   что способствует получению не только практического опыта и компетенций, но и  приобретению специальных знаний постоянному развитию потенциала.

Организации и предприятия являются первыми выгодоприобретателями формирования, развития и использования человеческого потенциала, который наравне с другими факторами производства принимает непосредственное участие  в  производственно-хозяйственном обороте предприятия проходит определенные стадии этого оборота, что отражено на рисунке 2

Рисунок 2. Человеческий потенциал в производственно-хозяйственном цикле  организации.

 

 

 Составляющие  человеческого потенциала классифицируются  исходя из способностей человека: физические, интеллектуальные и инновационные. Физические - здоровье, интеллектуальные, соответственно – способности, отражающиеся на  воспитании и образовании,  опыте и компетенциях, мотивации, предпринимательских способностях. Инновационные способности это достаточно специфическое сочетание  интеллектуальных способностей , позволяющая разрабатывать и реализовывать новые знания или смыслы. Интеллектуальные и инновационные способности близко взаимосвязаны, так как инновационные способности истребуют определенную интеллектуальную базу, а для рационального применения интеллектуальных способностей  необходимы и инновационные.

Центральным звеном любого производственно-хозяйственного цикла является человек, это обусловлено тем, что  любого вида деятельность либо управляется, либо выполняется человеком , либо при его непосредственном участии, что и определяет необходимость инвестирования и развития человеческого потенциала  организации. Инвестиции в  формирование и развитие человеческого потенциала зависят от масштабов и доходности организации, но всегда достаточно затратны. Принимая во внимание то, что создание инноваций и высокая производительность труда , требует , как одного из фактора производства, человеческих ресурсов  высокой капитализации, что впоследствии увеличивает его доход и  конкурентоспособность, можно сделать вывод, что инвестиции в человеческий капитал являются прямыми инвестициями  в  инновационное развитие предприятия.

Текущие тренды развития  экономики  диктует определённые условия к системе формирования и развития человеческого потенциала предприятий. Индустрия 4.0, цифровизация, глобализация, а также трансформационные процессы  внутри предприятий и организаций вызывают объективную необходимость формирования инновационных центров внутри себя. Все организационные изменения, кратко и долгосрочные  стратегии  должны быть направлены на создание  и удержание долгосрочных конкурентных преимуществ.  Таким образом, человеческий потенциал становится ключевой составляющей, определяющей возможности стратегического развития предприятия.

 


 

Рисунок 3.  Принципы градации   и определения кадрового потенциала сотрудников.

 

    Для повышения показателей производительности труда, и, как следствие экономических показателей предприятия в целом необходима спланированная и выверенная стратегия развития человеческого потенциала организации.  Так как человеческий потенциал является ключевым фактором производства позволяющем получить совокупный положительный эффект.  Эффективное воспроизводство человеческого потенциала требует планомерного долгосрочного воздействия на его системообразующие составляющие, позволяющие целенаправленно изменять уровень активизации человеческого потенциала. Основное внимание необходимо уделить  поиску способов, с помощью которых компании максимизируют потенциал человеческих ресурсов в разгар организационных изменений.

Список литературы

  1. Атаева Т.А. Человеческий капитал предприятия / Т.А. Атаева // Молодежь и системная модернизация страны. — 2018. — С. 43 - 46.
  2. Иващенко М.А. Трудовой и интеллектуальный капитал как разновидность человеческого капитала / М.А. Иващенко, Н.Н. Реутов // Современные научные исследования и инновации. — 2018. — № 1. — С. 55
  3. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: Теория и практика. Оценка и отбор персонала при найме и аттестации, высвобождение персонала: Учебнопрактическое пособие / А.Я. Кибанов. – М.: Проспект, 2017. – 80 c.
  4. Синицкая Н.Я. Развитие теории человеческого капитала: научный // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 2. – С. 182 - 190. URL: http: //science - economy.ru /ru/article/view?id=807 (дата обращения: 26.11.2021)
  5. Стародубов, В.И. Развитие человеческого потенциала в России сквозь призму здоровья населения / В.И. Стародубов. - М.: Литтерра (Litterra), 2018. - 810 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее