Одной из главных проблем современного общества и каждого человека является безразличие к своему здоровью. Многие люди не один раз в жизни занимались осознанным вредом для своего здоровья: курение, потребление алкоголя, чрезмерное переедание вредной еды и т.д. Плюсом к этому, современный мир предлагает нам во множество раз облегчить нашу жизнь, например, вместо похода в магазин, человек предпочтёт заказать еду по телефону, или вместо прогулки пешком выбор падёт на транспорт. Вредные факторы и лень - сильно снижает качество жизни, соответственно, и её продолжительность. Главной причиной смертности в России уже много лет являются проблемы с сердечно-сосудистой системой.[1] Причиной этому лежат вышеописанные проблемы. Влияние спорта на мышление? Влияние спорта на функциональные системы организма? Влияние здорового образа жизни на здоровье? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.
“В здоровом теле - здоровый дух.” - выражение знакомое нам ещё со школы и не просто так. В формировании здорового тела, не маловажную роль играет и здравое мышление. Даже древние философы античности занимались спортом на ровне с умственными занятиями. Они занимались: бегом, единоборствами, метали, прыгали и боролись. Такие имена как: Платон, Сократ, Аристотель и их ученики занимались спортом.[2]
Занятия спортом наделяют уверенностью в себе и своих силах. У человека повышается настроение, и снижается нервное напряжение, повышается самооценка и происходит избавление от плохих навязчивых мыслей, развивается креативность и улучшается память. Данные качества существенно улучшают духовное состояние человека, что благотворно отражается в его жизни.
Благодаря спортивной деятельности, при освоении техники, тактики, умения управлять эмоциями находить решения проблем и принимать их, следует развитие и умственных способностей организма. Это откладывается у человека в подсознании и проявляется в его действиях и поступках в других отраслях жизни.
Влияние спорта на функциональные системы организма
Увеличение и усиление опорно-двигательного аппарата. Увеличение объёма и веса мышечной массы. В ней начинает накапливаться больше гликогена и мышечные волокна становятся более выносливыми.
В процессе аэробной тренировки улучшается питание клеток кислородом. Улучшается работа дыхательной системы, увеличивается жизненный объём лёгких и развивается правильный темп дыхания.
Улучшается скорость реакции и укрепляется ЦНС. Человек быстрее реагирует на проблемы и принимает решения, меньше получает стресс от жизненных ситуаций.
Сердце начинает качать больше крови. Сердечная мышца становится сильнее и выносливее при длительных нагрузках. В спокойном состоянии сердце начинает работать гораздо эффективнее в сравнении с нетренированным человеком.
Ускорение метаболизма. Организм гораздо лучше усваивает пищу, а также лучше регулирует уровни гормонов, сахара и других веществ в крови.
Влияние здорового образа жизни на здоровье
Здоровый образ жизни - стиль жизни, который направлен на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление здоровья в целом.[4] Даже пол часа в день занятием спорта даёт хороший отклик организму.
Здоровый образ жизни состоит из необходимых правил, следуя которым человек получит результат: много трудиться, хорошо отдыхать, отказ от всех вредных привычек, большая двигательная активность, личная гигиена, закаливание, правильно питание и многое.
Труд - важный элемент любого начинания. Труд в построении красивого и здорового тела - основной элемент. Как говорится: “без труда не выловишь и рыбку из пруда”, так и данном случае. Без него, результат будет или минимальный, или его вовсе не будет.
Хороший режим - необходимый элемент здорового образа жизни. При правильно построенном режиме, и грамотном его соблюдении создаётся ритм функционирования организма. Грамотные тренировки и хороший отдых создаёт оптимальные условия работы организма.
Так же нужно соблюдать правильно подобранный дневной рацион. Хороший рацион даёт организму то необходимое количество питательных веществ, которое ему необходимо для работы и для роста, восстановления. Основные питательные вещества это: белки, жиры и углеводы. К тому же, нужны и витамины, без которых организм не может осуществлять важные функции, такие как: обмен веществ, баланс гормонов в организме, работа иммунной системы. Они нормализуют производство новых клеток крови, поддерживают работу нервной системы и помогают в создании костной, мышечной и нервной ткани.
При соблюдении вышеописанных условий организм человека работает отлажено. Всего его системы и функции нормализуются, что приводит к хорошему самочувствию и настроению. Повышается работоспособность и мотивация что-то делать. Человек становится более социальным и добрым, у него появятся новые знакомства и друзья с похожими интересами. Человек будет меньше болеть, а если болеть - то быстрее и легче выздоравливать. Приятным плюсом к этому станет красивое и стройное тело, которое будет привлекательным для противоположного пола.
Заключение
Современный человек должен поддерживать своё здоровье. Формирование здорового тела зависит исключительно от человека, от его воли и целеустремлённости. Важно следить за собой, чтобы сохранить здоровье для старости.
Роль здоровья в современное время неоценима. Здоровый человек до конца своих лет может оставаться молодым и энергичным, полноценно проживая свою жизнь и получая от неё удовольствие.
Список литературы
- Статистика причин смертности в России [Электронный ресурс] URL: https://ourcountryindata.ru/statistika-prichin-smertnosti-v-rossii/#Osnovnye_priciny_smerti (Дата обращения: 29.10.2021)
- Соревнования античных Олимпийских игр [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Соревнования_античных_Олимпийских_игр (Дата обращения: 29.10.2021)
- Влияние двигательной активности на здоровье человека. [Электронный ресурс] URL: graivoron-sanatordet.belzdrav.ru/services/recomendations/216187/ (Дата обращения: 29.10.2021)
- Здоровый образ жизни[Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Здоровый_образ_жизни#:~:text=Здорóвый%20óбраз%20жи́зни%2C%20ЗОЖ%20—,вредные%20привычки%20и%20разрушительное%20поведение) (Дата обращения: 29.10.2021)
- Здоровье[Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5 (Дата обращения: 29.10.2021)