Диета и спорт

Диета и спорт

В данной статье рассматривается совокупность диеты и спорта при похудении.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 32 (77), август ‘22

Дата публицакии 05.08.2022

Поделиться

Почему диета без спорта малоэффективна?

Прежде всего, под диетой следует понимать постепенно изменение пищевых привычек, а не разовые всплески и чудо-диеты, после которых мы возвращаемся к прежнему способу питания и почти всегда к прежнему весу.

Обычно диеты основаны на полном исключении из меню определенной группы ингредиентов, как правило, углеводов. Между тем, они являются основным поставщиком энергии для нашего организма, поэтому неудивительно, что у нас пропадают силы для занятий спортом.

Конечно, ограничение, особенно простых углеводов, – это хороший ход, но здоровый и эффективный процесс похудения с постоянным результатом скорее должен основываться на сбалансированном питании, при котором у вас не будет недостатка ни в каких ингредиентах, необходимых для правильного функционирования организма.

Даже самая лучшая диета будет иметь худшие результаты, если мы не подкрепим ее физической активностью. Помимо очевидного аспекта сжигания калорий во время упражнений, люди, которые регулярно занимаются спортом, быстрее теряют вес, даже когда они отдыхают.

Во-первых, у них увеличивается скорость обмена веществ.
Во-вторых, они развивают мышцы, а каждая мышечная клетка выступает в роли печи для жира, из-за чего у мускулистых людей значительно возрастает расход энергии в покое.
Кроме того, существует еще и оздоровительно-эстетический аспект: если похудение, особенно быстрое, не сопровождается увеличением мышечной массы, кожа становится дряблой, у женщин могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, такие как растяжки на ягодицах или отвисание груди.

Как заниматься спортом во время диеты?

Вне зависимости от степени жесткости, диета – это всегда перемена для организма, поэтому следует избегать дополнительных потрясений в виде очень интенсивных и изнурительных тренировок, особенно если мы не вели активный образ жизни до перехода на диету. Начните с упражнений на укрепление выносливости. Помните, что сжигать жир мы начинаем только после 30 минут тренировки (предварительно организм использует углеводы), поэтому 40-минутная прогулка будет эффективнее 15-минутного спринта.

Если у нас есть проблема с лишним весом, который и так нагружает суставы и делает невозможным занятия некоторыми видами спорта, например бегом, то делать всякие внезапные прыжки было бы не очень хорошей идеей. По этой причине, по крайней мере в начале похудения, людям с ожирением не рекомендуется помимо упомянутого бега заниматься такими видами спорта, как теннис, сквош, лыжи или быстрые командные игры.

К видам спорта, которые укрепят нашу выносливость, улучшат наше состояние и обеспечат гармоничное развитие мышечной массы и потерю жировой ткани, не нагружая суставы, относятся:

• быстрая ходьба;
• езда на велосипеде;
• скандинавская ходьба;
• ходьба;
• гимнастика;
• плавание;
• аквааэробика;
• походы в горы;
• медленные танцы;
• легкие силовые тренировки;
• упражнения для укрепления сердца и системы кровообращения, например, фитнес.

Список литературы

  1. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 312 с.
  2. Рубанович В. Б. Врачебно-педагогический контроль при занятиях физической культурой. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2019. 254 с.
  3. Качанов Л. Н., Шапекова Н., Марчибаева У. Лечебная физическая культура и массаж. Учебник. М.: Фолиант, 2018. 272 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary