В наше время существует просто немыслимое количество различных видов спорта, и не всегда понятно, почему ту или иную дисциплину называют спортом. Киберспорт, боулинг, подводный хоккей, экстремальная глажка. Много из этого может показаться абсолютным бредом, не имеющим никакого отношения к спорту, однако я предлагаю разобраться в том, что есть спорт и продемонстрировать, как одна из игр, которую сначала, и я долгое время не могла назвать спортом, всё же является способом физического развития человека.
Итак, начнём с простого: спорт – это организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей.
Определение достаточно ёмкое и понятное, теперь не остаётся сомнений в том, что спортом технически можно назвать всё что-угодно. Предлагаю тогда посмотреть, что развивает бильярд, чтобы знать, какие способности спортсменов он противопоставляет.
В классическом понимании спорт должен развивать какие-либо физические качества: скорость, силу, ловкость, выносливость. Делает ли это бильярд? Сейчас посмотрим.
Начнём с габаритов бильярдного стола. Здесь стоит сделать пометку: бильярдные столы есть разных размеров (от 6 до 12 футов (от 182,88см до 365,76см)), я возьму стол 6 футов. Итак, высота стола составляет 0,8м, 0,9м в ширину и 1,8м в длину. Если вам кажется, что ходить кругами вокруг этого стола – просто, то вы почти правы. Но есть нюанс, бильярдисты не просто ходят и прицеливаются к шарам и лузам.
За один раунд спортсмены могут наклонятся над столом по десятку раз и приседать, перед ними стоит задача не только приглядеться к шару в эти моменты, но и не задеть ни один из них, а во время удара они одной рукой на весу держат кий длинной 149см (для стола 6 футов) и весом от 700 до 750 гр, и поверьте это не так просто, как кажется.
Стоит учитывать, что длинна кия увеличивается при увеличении поля, так, например, кий для игры на 10-ти футовом поле будет гораздо длиннее. Спокойно можно говорить, что размер имеет значение в контексте бильярда.
Итак, разминка бильярдиста: наклоны, приседания и махи руками.
Если вы хоть раз сталкивались с усталостью глаз, то вам наверняка советовали гимнастику для глаз. Ну так вот, если вам было лень, или вы забывали об этом решение есть! Начните играть в бильярд. Наблюдение за хаотично двигающимися шарами заменит вам глазную гимнастику. Это отлично подойдёт для укрепления и тренировки мышц глаза, что хорошо для людей с близорукостью и дальнозоркостью, но и людям с хорошим зрением это не будет лишним.
Существует мнение, что это также укрепляет остроту глаза, однако окулисты не такого мнения не разделяю, считая, что вернуть зрение в норму поможет только операция, но для профилактики можно.
А вот с чем не будет спорить ни один врач, так это с тем, что бильярд отлично тренирует и развивает ваш глазомер. Примеряясь, в какую лузу и как ударить по шару, вы волей не волей будите развивать некую насмотренность, которая поможет вам не только в бильярде, но и в быту, например, парковка авто.
Рассматривание поля, наблюдение за движением шаров – всё это особый метод медитации, который поможет вам успокоится, отвлечься от насущных проблем, настроится на внимательный лад. Хоть бильярд и ограниченная по времени игра, но она проходит размеренно и крайне спокойно, попробовав однажды, вам захочется целиком отдаться этому занятию, особенно, если удастся загнать шар в лузу.
Бить кием по шарам наобум, конечно, можно, но пользы вы из этого не получите, по крайней мере для игры, да и шар забить вряд ли выйдет, что напрочь лишит вас всякого удовольствия.
Поэтому опытные бильярдисты умеют проводить в голове определённые расчёты, которые помогают им выбрать лучшую позицию, понять, как лучше ударить по шару, с какой силой, с каким вращением, — всё это важные аспекты особого «уравнения» с десятком переменных в виде шаров. Вам предстоит научится решать эти уравнения, если вы хотите одержать победу.
Терпение и выдержка. То, без чего не достичь успеха ни в одном спорте. Бильярдистам необходимо терпеливо изучить позиции на столе, выбрать подходящие шары и лузы. Как уже говорено ранее, спортсмены практически на весу держат в руках длинный и увесистый кий (возьмём тот вес, который считается золотой серединой – 720гр). Для совершения правильных ударов таким неудобно, да и позу иногда хорошую взять просто невозможно, без терпения тут никуда.
Точно так же, как и глазомер, это пригодиться вам и в обычной жизни.
Эстетика. Этот пункт может показаться незначительным в рамках спортивной дисциплины, но кто сказал, что спорт не эстетичен? Большинству людей очень нравятся спортивные подтянутые тела. Может, бильярд и не превратит человека в атлета, как тяжёлая атлетика, но бильярд берёт другим.
Игра должна быть зрелищной, а для этого спортсмен должен выглядеть красиво: строгая форма одежды, у девушек должны быть собраны волосы, так как этот спорт не сильно напрягает спортсменов, поэтому девушки могут находится на соревнованиях с макияжем, что также выглядит красиво, все движения выверены, аккуратны и точны. Соревнования по бильярду приковывают вас до конца не динамикой, а сложной задачей, возможностью думать вместе со спортсменами над определёнными ударами, а также просто красивым видом.
Подведём итоги. Бильярд – однозначно спорт, так как подходит под определение. Имеет чёткие правила, а также противопоставляет спортсменов в физических и интеллектуальных аспектах.
Помимо того, спорт этот прост, если вы любитель интересно провести время с друзьями или семьёй, вам он не доставит лишней головной боли, так как порог вхождения крайне низок.
Если вы хотите посмотреть на что-то зрелищное, то это тоже ваш вариант. Красивые профессионалы своего дела, которые идеально справляются со своими задачами во время игры.
Каждый найдёт что-то своё в этой древней и интересной игре, доступной обывателям и профессионалам.
Список литературы
- Викитека. Бильярд. URL: https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Бильярд
- Федерация бильярдного спорта России. Новости. URL: https://www.fbsrf.ru/
- Мирошниченко В.В. Что дает человеку бильярд как вид спорта? URL: https://masters.donntu.ru/2007/fvti/miroshnychenko/ind/part4.htm