Принцип стремительности в расследовании преступлений по «горячим следам»

Принцип стремительности в расследовании преступлений по «горячим следам»

В статье рассматривается принцип стремительности, который является одним из самых значимых при расследовании преступлений «по горячим следам», так как, применяя именно его, следователю удается раскрыть преступление в кратчайшие сроки.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Поделиться

В процессе расследовании преступлений по «горячим следам» находит свое применение принцип стремительности, сущность которого в: незамедлительном реагировании органов внутренних дел на поступившее сообщение о совершенном преступлении; немедленном возбуждении уголовного дела, если обнаруживаются признаки преступного деяния; проведении совместно с оперативно-розыскными мерами неотложных следственных действий по поиску, собиранию и исследованию следов и доказательств. Оценка полученных доказательств позволит в минимальные сроки признать установленным событие преступления и найти лиц, которые его совершили. [2, с. 134]

Известно, что деятельность полиции и следственного комитета, связанная с раскрытием и расследованием преступлений, требует не малых затрат ресурсов как материальных, так и трудовых. Процедуру раскрытия преступлений по «горячим следам» необходимо осуществлять при экономии использования сил и средств органов внутренних дел, следственного комитета, а также разумном использовании работниками этих структур своего служебного времени. 

В стадии возбуждения уголовного дела, в целях обнаружения признаков преступления или основания для отказа в его возбуждении, и на первоначальном этапе расследования, по нашему мнению, предпочтительное внимание должно уделяться поисковым организационным и следственным действиям следователя, в результате которых он обнаруживает, фиксирует и изымает материал, дающий основание для усмотрения признаков преступления и возбуждения уголовного дела или в отсутствие таковых и для вынесения постановления об отказе в его возбуждении [3, с. 32-33]. 

В тактическом аспекте раскрытие преступлений по «горячим следам» имеет ярко выраженный поисковый характер. В ходе расследования преступлений по «горячим следам», в первую очередь, решаются задачи по выявлению и сбору следов будущих доказательств, при помощи которых, как можно скорее, в сжатые сроки, устанавливаются события преступлений и лица, которые причастны к его совершению и скрывшиеся с места совершения преступления [1, с. 56]. Разумеется, в данный период времени выявляются  и закрепляются другие доказательства, в особенности те, у которых малый срок хранения. Но первыми должны быть собраны доказательства, с помощью которых устанавливают причастность тех или иных лиц к событиям преступления. 

Успех расследования преступлений по «горячим следам» напрямую зависит от того,  насколько своевременным будет обмен информацией между следственно-оперативными группами и дежурной частью во время проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Своевременное получение информации из другого места позволяет оперативно внести коррективы в направление поиска, осуществить маневр силами и их перегруппировку, обратить особое внимание на ряд объектов, признаков обстановки и т.д., эффективнее использовать фактор внезапности и действовать наступательно.

Так, мы можем привести следующий пример сотрудничества между собой сотрудников следственно-оперативной группы: 

08.02.2019, в утреннее время, у магазина «Мастер», расположенного по адресу: …, в ходе возникшей ссоры, на почве личной неприязни у А. возник преступный умысел на убийство Б. В указанное время, в указанном месте, реализуя свой преступный умысел, А, действуя умышленно, с целью причинения Б смерти, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде смерти потерпевшего и желая их наступления, вооружившись ножом и используя его в качестве оружия, нанес клинком ножа не менее 5 ударов по голове, 1 удара по шее, 11 ударов по грудной клетке и 19 ударов по конечностям потерпевшего.

Смерть Б. наступила 08.02.2019 на месте происшествия от причиненных умышленными действиями А. Своими умышленными действиями А совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Обстоятельства поиска и задержания лица, совершившего преступления: 1. Осмотр места преступления следователем, в ходе которого помимо иных следов был обнаружен фрагмент трубы со следами вещества бурого цвета; 2. Осмотр видеозаписей с камер видеонаблюдения позволил установить визуальную характеристику лица, совершившего преступления; кроме того, видеозаписи позволили установить предшествующее причинению смерти событие – нанесение потерпевшим удара по голове преступнику длинным предметом, похожим на трубу; 3. Сотрудниками оперативного подразделения ОМВД по поручению следователя были проведены ОРМ «Опрос»: опрошены близкий круг потерпевшего, а также сотрудники магазина «Мастер» с предъявлением визуальной характеристики преступника, полученной в результате осмотра видеозаписи; 4. В ответ на запрос следователя из городской травматологии получены сведения о лице, который около 09 часов в этот же день обратился с сильным повреждением уха.

Совокупность указанных действий позволила установить, что преступником является сотрудник магазина «Мастер» А, который запечатлен на камерах видеонаблюдения, обращался в связи с повреждением уха в травматологию и ранее имел конфликты с потерпевшим. В результате 08.04.2019 уголовное дело № 11ХХХХХХ поступило с обвинительным заключением в Березниковский городской суд Пермского края, т.е раскрыто и расследовано в течение двух суток.

Раскрытие преступления в кратчайшие сроки напрямую связано с высокой оперативностью следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Характерной особенностью расследования преступлений по «горчим следам» является то, что с момента получения информации о совершенном преступлении, следственно-оперативная группа начинает осуществлять интенсивный и непрерывный поиск следов преступления и преступника, их  действия, по сути, носят характер преследования неизвестного преступника по следам, фиксирующим свойства его личности. Содержание этой работы следователя и оперативных работников предопределяется действием такого важнейшего принципа, как активность предварительного расследования. Активное расследование преступлений по «горячим следам», в первые дни их обнаружения, служит решающим условием быстрого и полного раскрытия преступления.

Таким образом, отмеченные характерные особенности позволяют определить раскрытие преступлений по «горячим следам» как процесс непрерывной деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию и исследованию максимальной доказательственной информации о преступлении, совершенном в условиях неочевидности, оценка которой позволяет установить виновное лицо в кратчайшие сроки с момента совершения этого деяния и обеспечивает его успешное последующее расследование.

Список литературы

  1. Москаленко, А.Н. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений по горячим следам. дисс. … канд. юрид. наук. / А.Н. Москаленко. Волгоград, 2002. 211 с.
  2. Хошимов, Х.Д. Взаимодействие следователя органов внутренних дел и милиции при расследовании уголовных дел: по материалам Республики Таджикистан. дисс. … канд. юрид. наук. / Х.Д. Хошимов. Москва, 2009. 180 с.
  3. Ястребова, Т.И. Об отдельных проблемах расследования уголовных дел по «горячим» следам / Т.И. Ястребова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Право». – 2019. – № 3. – С. 32–35

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary