ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОБНОВЛЕННОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА ГТО

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОБНОВЛЕННОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА ГТО

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

64

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (224), Июнь ‘25

Поделиться

В данной статье рассматриваются проблемы реализации обновленного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, который с 2019 года вошел в состав Федерального проекта «Спорт - норма жизни!», а также привлечение к подготовке и сдаче видов испытаний обучающимися.

Комплекс ГТО был создан в Советском Союзе в 1931 году. В те годы страна находилась в тяжелейшем экономическом кризисе, и правительство искало способы повышения производительности труда и укрепления обороноспособности страны.

В качестве ответа на эти вызовы был создан комплекс физических упражнений, который сначала назывался «Готов к Труду и Обороне Сталинской школы», а затем просто «Готов к Труду и Обороне».

Комплекс состоял из различных упражнений, таких как бег, прыжки, подтягивания и отжимания. Был также разработан специальный тест, который позволял оценивать физическую подготовку человека. Кроме того, в рамках комплекса проводилась работа по распространению здорового образа жизни и сплочению общества.

Со временем комплекс ГТО стал широко распространенным и был внедрен во многие сферы жизни - от школ до военной службы. В 1966 году была создана Международная ассоциация «Готов к Труду и Обороне», объединившая участников комплекса из разных стран мира.

Комплекс ГТО длительное время развивался и модернизировался, однако распад СССР в 1991 году приостановил деятельность комплекса.

После проведения олимпиады в Сочи 11 июня 2014 года правительством Российской Федерации было утверждено положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

Комплекс направлен на реализацию государственной политики в области физической культуры и спорта, формирование необходимых знаний, умений, навыков, приобщение к систематическим занятиям спортивно-оздоровительной деятельностью обучающихся, трудящихся, лиц старшего и пожилого возраста, проведение мониторинга и улучшение физической подготовленности граждан Российской Федерации.

Среди основных задач ГТО можно выделить: 

  • Прежде всего - это развитие физических качеств, таких как выносливость, сила, ловкость, быстрота и гибкость.
  • Формирование здорового образа жизни, в том числе привитие навыков здорового питания и регулярной физической активности. 
  • Подготовка к выполнению физически тяжелых работ, тем самым повышая производительность на работе. 
  • Подготовка к выполнению оборонных задач - защита своей страны и своих родных в экстремальных ситуациях. 
  • Формирование устойчивой мотивации к занятиям физическими упражнениями и здоровому образу жизни. 
  • Возможность проведения массовых мероприятий, которые могут стать основой, связанной с физической активностью и здоровым образом жизни.
  • Укрепление здоровья общества. Внедрение ГТО может способствовать укреплению здоровья общества, тем самым снижения риски заболевания населения. Физически активные люди могут иметь меньше проблем со здоровьем, чем люди с низким уровнем физической активности.

Комплекс ГТО является программой, целью которой является повышение физической активности населения, а также развитие здорового образа жизни и спортивной культуры. Участие в нем может помочь людям поддерживать свое здоровье, улучшать физическую форму и привить привычку к занятиям спортом. Условно, можно выделить две группы людей. Первая - те, кто занимаются физической культурой, но и она является малочисленной и те, для кого спорт является зрелищем. Спортсмены первой группы становятся здоровее, сильнее и более тренированнее: растут показатели рекордов, появляются новые номера в некоторых видах спорта.

Потребительское отношение общества к научно-техническому прогрессу является одной из причин, почему комплекс ГТО не получает должного внимания или поддержки. Виной всему автоматизация, в замен пешей прогулки человек выбирает автомобиль или иной вид транспорта, чтобы подняться на определенный этаж большинство людей выберут лифт, который значительно сокращает время и силы человека.[1]

Общество, возможно, уделяет меньше внимания физическому здоровью и спорту в сравнении с другими аспектами жизни. Действительно, сегодня существует много препятствий на пути к занятиям спортом, таких как загруженность людей работой, стремление к комфорту и удовлетворению мгновенных потребностей, а также отсутствие мотивации или интереса к физической активности. Однако важно продолжать просвещать и мотивировать людей на ценность здоровья, спорта и физической активности, чтобы преодолеть эти проблемы и создать здоровое и активное общество.

Мною были выделены весомые проблемы, с которыми можно столкнуться при реализации программы ГТО:

Самая большая проблема - это отсутствие необходимых условий для занятия физической культурой и сдачи норм ГТО. Большая часть ВУЗов не имеет таких объектов, например, как спортзал, бассейн. Решение этой проблемы сводится к созданию таких объектов. Очевидно, что это требует больших денежных затрат, что является второй проблемой. Материальную базу должно обеспечить государство. Оно должно обеспечить ВУЗы всеми необходимыми ресурсами для комфортной сдачи нормативов. Также, оно может предложить арендовать вузам спортивные комплексы для сдачи ГТО. Как уже стало понятно, решение этой проблемы сводится к денежной части.

Во-вторых, это недостаток финансирования: для успешной реализации программы ГТО требуется выделение дополнительных средств на строительство современных площадок, легкоатлетических манежей, плавательных бассейнов и залов для игровых видов спорта, тиров и крытых сооружений. Или же, арендовать спортивные комплексы, как упоминалось ранее.

В-третьих, недостаток квалифицированных тренеров: найти опытных специалистов, способных эффективно обучать участников программы ГТО, может быть сложной задачей. Необходимо организовывать дополнительные курсы, чтобы тренеры владели новыми методиками для организации занятий по физической культуре, могли правильно оценивать нормативы сдачи ГТО.

В-четвертых, недостаточное мотивирование участников: некоторым людям может не хватать мотивации для участия в программе ГТО из-за отсутствия понимания ее пользы или из-за проблем в организации мероприятий. Решением может послужить обеспечение доступности требований к выполнению стандартов ГТО, либо учитывать первоначальный уровень физической подготовки.

В-пятых, сложность в адаптации программы: различные регионы могут столкнуться с особыми трудностями в реализации программы ГТО из-за особенностей местного населения, инфраструктуры или доступности ресурсов.

И в-шестых, недостаточное вовлечение общественности: успешная реализация программы ГТО требует широкой поддержки со стороны общественности, включая участие родителей, школ, спортивных клубов и других групп. Для решения этих проблем рекомендуется проводить агитацию в трудовых коллективах, организовывать фестивали ГТО.

Физическая активность оказывает оздоровительное и профилактическое воздействие, что очень важно в наше время, когда все больше людей страдают различными заболеваниями.[2]

Физическая активность должна быть частью жизни каждого человека начиная с детства должна оставаться до старости.

Комплекс ГТО имеет потенциал для улучшения состояния здоровья населения, повышения уровня физической подготовки и формирования национальной идентичности, основанной на ценностях активного образа жизни.

Однако, для достижения устойчивых результатов необходимы скоординированные усилия различных уровней: от федеральных и региональных органов власти до образовательных учреждений и спортивных организаций, а также активное участие самих граждан.

Только через совместные усилия возможно сделать программу ГТО неотъемлемой частью культурной и спортивной жизни страны, способствующей формированию здорового и активного общества.

Я считаю, что основополагающим решением проблемы реализации ГТО является физическая культура в учебных заведениях. Именно с учебных заведений закладывается понимание о спортивной и здоровой жизни людей. Для успешного развития интереса к спорту важно создать вовлекающую и поддерживающую среду на всех уровнях, обеспечивая при этом доступность и разнообразие спортивных активностей.

Школьное образование является основой любой целостной образовательной системы. Именно на этом уровне закладываются основы интеллектуального, физического и духовно- нравственного становления личности. Образовательная область физического воспитания на современном этапе призвана сформировать у обучающихся устойчивые мотивы и потребности в бережном отношении к своему здоровью и физической подготовленности, в целостном развитии своих физических и психических качеств, в творческом использовании средств физической культуры и в самостоятельной организации здорового образа жизни.

Элементы комплекса ГТО должны быть включены в систему образования общей программы по физической культуре и подводить студента к сдаче норм ГТО не только самостоятельно, но и на оценку. Необходимо дать возможность преподавателям самим проводить испытания по ГТО, как на уроках, так и внеурочно. Тяга к сдаче нормам ГТО минимальна, потому что это обусловлено отсутствием желания у самих обучающихся. Они должны увидеть в ГТО все свои способности, успешность в профессиональный деятельности, перспективу в настоящем и в будущем в своей жизни.

 

[1] Федотова Г.В., Федосова Л.П., Колесниченко Т.В. «Роль физической культуры в современном мире». - 10.18411.-05-2023-562

[2] Федосова Л. П., Федотова Г. В., Удовицкая Л. У. // «Физическая культура и спорт в высших учебных заведениях: актуальные вопросы теории и практики», 2021. – С. 621-626

Список литературы

  1. Карачина, А. А. Роль физической культуры в профилактике заболеваний студентов / А. А. Карачина, А. А. Желтов // Физическая культура студентов. – 2021. – № 70. – С. 83-84. – EDN QVVSYG
  2. Стриханов, М. Н.  Физическая культура и спорт в вузах: учебник / М. Н. Стриханов, В. И. Савинков. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 160 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10524-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/564215
  3. Федотова, Г. В. Социально-биологические основы физической культуры / Г. В. Федотова, Л. П. Федосова // Физическая культура и спорт в высших учебных заведениях: актуальные вопросы теории и практики: сборник статей по материалам национальной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования кафедры физического воспитания Кубанского ГАУ, Краснодар, 28–29 октября 2020 года. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. – С. 974-980. – EDN KFWWII
  4. Кузнецова, З. В. Инновационные подходы преподавания физической культуры и спорта в вузах / З. В. Кузнецова, А. А. Желтов, Д. О. Волков // Наука и образование: традиции, опыт, проблемы и перспективы : Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти отличника физической культуры РФ, выдающегося тренера-преподавателя Веры Ивановны Пантюх, Благовещенск, 29 марта 2023 года. Том 2. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2023. – С. 183-189. – DOI 10.22450/9785964205180_2_183. – EDN WTCGJU
  5. Николаева, Е. В. Основные качества студентов, формируемые в процессе занятий физической культурой / Е. В. Николаева, Г. В. Федотова, Л. П. Федосова // Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях: Материалы Международной научно-практической конференции, Чебоксары-Ташкент, 21 января 2022 года. – Чебоксары-Ташкент: Чувашский государственный аграрный университет, 2022. – С. 443-446. – EDN YINELL
  6. Федосова, Л. П. Занятия по физической культуре в вузе как путь совершенствования профессиональной физической подготовки / Л. П. Федосова, Г. В. Федотова, Л. У. Удовицкая // Физическая культура и спорт в высших учебных заведениях: актуальные вопросы теории и практики: Материалы национальной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 16–18 ноября 2021 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2021. – С. 621-626. – EDN ACBUIN
  7. Федосова, Л. П. Современные тенденции развития отечественного спорта / Л. П. Федосова, Г. В. Федотова, Д. О. Волков // Наука и образование: традиции, опыт, проблемы и перспективы: Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти отличника физической культуры РФ, выдающегося тренера-преподавателя Веры Ивановны Пантюх, Благовещенск, 29 марта 2023 года. Том 2. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2023. – С. 339-345. – DOI 10.22450/9785964205180_2_339. – EDN DGDZIH
  8. Бобков В. В., Берговина М. Л., Татарова С. Ю., Жукарева Г. М.. Физическая культура, спорт и здоровый образ жизни. Курс лекций // Издательство «Лань», 2025. № 76-4. – С. 15-23
  9. Овчинников В. П., Фокин А. М., Габов М. В., Шелкова Л. Н., Михайлов К. К., Малышева Е. В., Овчинникова А. В., Любченко А. А. «Спортивные игры»
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее