РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

101

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (206), Февраль ‘25

Дата публикации 28.01.2025

Поделиться

В статье автор проводит анализ того, как информация из СМИ может выступать в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве и какие могут быть ограничения при использовании материалов СМИ как источников доказательств. В статье внимание акцентируется на доказательственной ценности для правосудия при использовании информации из СМИ в качестве доказательств.

Материалы средств массовой информации (СМИ) сегодня являются в обществе очень важным элементом, так как именно СМИ ставит нас в известность о происходящем в мире.

Кроме того, сегодня СМИ являются самым легким путем распространения информации, так как каждый человек ежедневно пользуется телефоном, телевизором и компьютером.

Конституцией РФ [1] определено то, что СМИ можно распространять информацию, но, только если она получена законным путем.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) содержит нормы о понятии «средства массовой информации». И с года принятия УПК РФ стали использовать материалы СМИ в уголовном судопроизводстве.

Материалы СМИ используются в качестве доказательств в уголовном процессе и имеют вид «вещественных доказательств» (п. 4 ч. 2 ст. 74 УПК РФ) и «иных документов» (п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ) [3]. Но на практике часто допустимость материалов СМИ в качестве доказательств ограничивается.

Как только в СМИ появляется информация, содержащая факты о совершении преступного деяния, сотрудники правоохранительной деятельности реагируют на нее и проверяют информацию с точки зрения уголовного закона.

При наличии преступных фактов информация становится поводом для возбуждения уголовного дела и является доказательством по будущему уголовному делу.

После возбуждения уголовного дела материалы СМИ являются доказательством, однако для этого они должны соответствовать требованиям ст. 75 и 89 УПК РФ [3]. На практике очень часто возникают с этим трудности.

Стоит отметить, что материалы СМИ должны быть полноценными с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Так, во-первых, материалы СМИ иногда основываются на слухах или искаженных фактах.

Во-вторых, информация, преподнесенная журналистами, не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона России, так как в работе журналистов таких условий нет.

В-третьих, СМИ находится под влиянием таких внешних факторов как общественное мнение или давление властей, что ставит под сомнение объективность полученных материалов СМИ в качестве доказательств в уголовном процессе.

Все эти аспекты обуславливают ограничение использования материалов СМИ в качестве доказательств по уголовному делу.

На мой взгляд, не хватает законодательной регуляции процесса использования материалов СМИ в уголовном судопроизводстве посредством создания закона или методических рекомендаций.

В эпоху цифровых технологий информация из СМИ служит основным доказательством по уголовному делу, в особенности, в делах, связанных с публичным распространением заведомо ложной информации, например, по статье 207.1 УК РФ [2].

Таким образом, стоит сделать вывод о недостаточной регламентации процедуры использования материалов СМИ в качестве доказательств в уголовном процессе и о необходимости создания нормативного правового акта, который будет содержать аспекты использования таких доказательств на всех этапах уголовного судопроизводства (от момента возбуждения до судебного разбирательства).

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 6 октября 2022 г., N 0001202210060013
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24.05.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации, № 25 ст. 2954, 17.06.1996 г.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее