ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ В XXI ВЕКЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ В XXI ВЕКЕ

Авторы публикации

Рубрика

Космос и авиация

Просмотры

104

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (205), Январь ‘25

Дата публикации 27.01.2025

Поделиться

В данной статье рассмотрены перспективы военной авиации в 21 веке. Описаны тенденции развития авиации.

Военно-Воздушные Силы (ВВС) любого государства являются наиболее чувствительными к различным тенденциям в научно-техническом прогрессе.  Проблеме развития ВВС, во всех уважающих свой суверенитет государствах, всегда уделяется значительное внимание.

Перед создателями боевой авиационной техники всегда стояли барьеры, которые преодолевались с большими трудностями. Это и звуковой барьер, потребовавший прорыва в области аэродинамики летательного аппарата, и тепловой барьер, обусловивший потребность в создании новых конструкционных материалов и технологий авиастроения.

Сегодня основу самолетного парка ведущих стран мира составляют авиационные комплексы, условно относящиеся к поколению «4», «4+» и «4++» сверхзвуковых реактивных истребителей. Самолеты четвертого поколения начали поступать на вооружение с первой половины 1970-х годов. К ним относятся американские F-14 (1972 г.), F-15 «Игл» (1975 г.), F-16 (1976 г.),  F/А-18 (1980 г.); советские МиГ-29 (1983 г.), МиГ-31 (1979 г.) и Су-27 (1984 г.); итало-немецко-британский «Торнадо»; французский «Мираж» – 2000 (1983 г.); японский F-2 (1999 г.) и китайский  J-10.

В этом поколении наметилось разделение истребителей на два класса: класс тяжелых истребителей-перехватчиков с ограниченными возможностями нанесения ударов по наземным целям (МиГ-31, Су-27, F-14 и F-15) и класс более легких истребителей для нанесения ударов по наземным целям и ведению маневренного воздушного боя (МиГ-29, «Мираж»-2000, F-16, F-18). В ходе модернизации на базе тяжелых истребителей-перехватчиков были созданы ударные самолеты (F-15Е, Су-30).

Крайне актуальным становится снижение заметности самолета, добиться которой удается за счет специальной формы, минимизирующей отражение сигнала в направлении радиолокационной станции, покрытия, поглощающего радиоволны и т.д. Эти принципы получили в США название технологии «Стэлс». Первым самолетом, созданным по этой технологии, стал истребитель-бомбардировщик F-117. Он был разработан в начале 80-х годов, но вошел в строй в конце десятилетия. После него появился стратегический бомбардировщик В-2 «Нортроп» (1991 г.).

В настоящее время существует множество различных тенденций развития военной авиации. Очевидными тенденциями являются: значительное повышение точности и надежности управляемого оружия; использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, наведения и управления; снижение заметности самолета как в радио-, так и в ИК-диапазонах (например, технология «Стэлс»; совершенствование беспилотных летательных аппаратов; создание авиационных комплексов пятого поколения; разработка гиперзвуковых летательных аппаратов; возрастание интереса военных к летательным аппаратам легче воздуха (аэростаты и дирижабли); разработка авиационного противоракетного комплекса с лазерным оружием на борту.

В середине 70-х годов началась разработка  проектов истребителей пятого поколения, к которым можно отнести: Су-47 «Беркут» (другие обозначения Су-27КМ, Су-37), МиГ 1.44, ПАК ФА (в России); F-22, F-35 (в США). Перспективным является Су-35 – самолет поколения «4++», в котором использованы технологии пятого поколения. Первый полет самолета состоялся 19 февраля 2008 г.

США объявили характерными признаками самолетов пятого поколения пониженную радиолокационную заметность и крейсерскую сверхзвуковую скорость. СССР, а затем Россия, добавили к этому списку новое качество самолетов – сверхманевренность. Истребитель должен иметь радиолокационное оборудование, позволяющее обнаруживать цели не только в передней, но и в задней полусфере. И, пожалуй, наиболее характерным признаком истребителя пятого поколения является высочайшая степень интеграции машины в состав воздушно-наземного комплекса.

Новейший истребитель F-22 «Рэптор», по мнению американцев 5-го поколения, поступил на вооружение ВВС США в 2005 г. F-22 на сегодняшний день является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения и самым дорогим (146,2 млн. долларов) истребителем в мире. К 2010 г. было произведено 145 самолётов. Министерство обороны США   сообщило о планах завершения производства истребителей F-22 в 2011 г.[3], после поставки для ВВС США 187 самолётов.

Российский истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорацией (ОКБ Сухого) – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50). Первый полёт самолёт совершил 29 января 2010 года. Самолет планируется принять на вооружение в 2015 г. 

Одной из наиболее очевидных тенденций развития военной авиации на рубеже XX–XXI вв. является значительно повышение точности и надежности управляемого оружия. Это позволяет уверенно повышать цели с небольшим количеством боеприпасов.

Предполагается, что истребители следующего (шестого) поколения будут представлять собой автоматизированные беспилотные комплексы, не ограниченные в манёвренности и скорости «человеческим фактором», включённые в общую компьютерную систему управления боевыми действиями.

Список литературы

  1. Перспективы военной авиации на ближайшие десятилетия [Электронный ресурс]: https://news.rambler.ru/troops/41661291-perspektivy-razvitiya-voennoy-aviatsii-na-blizhayshie-desyatiletiya/
  2. Ульянов А.А. (2014). О перспективах развития малой авиации в России. Транспортное дело России, (2), 116-117
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее