СПИСАНИЕ В БУХГЕЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

СПИСАНИЕ В БУХГЕЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

83

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (201), Декабрь ‘24

Дата публикации 26.12.2024

Поделиться

В статье рассматриваются аспекты бухгалтерского учета, связанные со списанием кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Подробно анализируются правовые и методологические основы данного процесса, включая требования гражданского законодательства и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет. Особое внимание уделяется порядку выявления задолженности с истекшим сроком давности, отражению операций по списанию в бухгалтерских регистрах и налоговом учете, а также влиянию этих действий на финансовые показатели организации.

Бухгалтерский учет называют международным языком бизнеса. Он широко используется в деловом мире. Его терминами и понятиями пользуются бухгалтера, собственники предприятий, банкиры, инвесторы, юристы, т. е. все те, кто прямо или косвенно вовлечен в деловую жизнь. Язык бизнеса – это особый язык понятий, символов, созданных для замены реальных объектов, отражения их наличия, состояния, движения, позволяющих наглядно представить хозяйственную деятельность организации, результаты хозяйствования[1].

Стремительное развитие мировой экономики и международных связей стал одним из индикаторов для разработки и применения международных форм ведения отчетности. Национальные системы учета отличаются специфическими особенностями, что приводит к определенным сложностям при составлении финансовой отчетности, проведения аудита и анализа финансовых результатов деятельности фирм, имеющих филиалы в разных странах. Специалисты различают три возможные формы объединения национальных учетных систем: стандартизацию, гармонизацию и унификацию.

 

Кредиторская и дебиторская задолженность являются неотъемлемыми компонентами бухгалтерского учета, представляющими собой обязательства и требования юридического лица. Однако всегда неизбежно тот момент, когда данные требования признаются бесспорными, так как крайний срок удалось источить. Чистка таких обязательств — это гарант безопасности для наглядности отчетности и жесткого контроля со стороны законодательства юридические обязательства присутствуют.

Срок исковой давности — это установленный законом период, в течение которого кредитор может предъявить требования к должнику. В России этот срок, как правило, составляет три года, но может варьироваться в зависимости от вида обязательств. По истечении этого срока кредитор теряет право на судебное взыскание задолженности, и эта задолженность может считаться безнадежной.

Термин истекает термин истечения исковой давности и включает книги, которую имеет для внесения кредитора. В согласии с гражданским кодексом Российской Федерации тщеславная темнота при заготовке составляет три года проведения сделки. В течение этого периода юридическое обязательство считается доходнее и подлежит списанию на бумаге и дисциплине убытка.

Процедура списания кредиторской и дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности регулируется:

  • Гражданским кодексом РФ — устанавливает понятие и сроки исковой давности;
  • Планом счетов бухгалтерского учета — определяет порядок отражения операций;
  • Налоговым кодексом РФ — регулирует порядок учета при расчете налоговой базы.

Списание задолженности в бухгалтерском учете осуществляется на основании внутреннего приказа руководителя организации. Этот документ фиксирует факт истечения срока давности и основания для списания.

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается с баланса организации и учитывается в составе прочих расходов. Для этого используются следующие проводки:

  • Дебет 91.2 — Кредит 62 (76, 73 и т.д.) — списание задолженности на убытки.

После списания задолженность может быть учтена на забалансовом счете (например, 007) для последующего контроля.

Кредиторская задолженность с истекшим сроком давности также списывается с баланса, но отражается в составе прочих доходов:

  • Дебет 60 (76, 70 и т.д.) — Кредит 91.1 — списание задолженности в доход.

Данная операция увеличивает налогооблагаемую базу, так как в налоговом учете кредиторская задолженность признается внереализационным доходом.

Списание задолженности с истекшим сроком давности влияет на следующие показатели:

  • уменьшение активов (в случае дебиторской задолженности);
  • уменьшение обязательств (в случае кредиторской задолженности);
  • изменение величины прочих доходов и расходов.

Эти изменения необходимо корректно отражать в бухгалтерской отчетности, чтобы избежать искажений и санкций со стороны контролирующих органов.

Организации могут столкнуться с препятствиями в процессе списания задолженности, в частности:

  • несвоевременное определение срока исковой давности;
  • отсутствие документального подтверждения;
  • разногласия налоговых органов.

Для минимизации возможных рисков рекомендуется:

1. Проводить периодическую проверку дебиторской и кредиторской задолженности.

2. Тщательно контролировать соблюдение внутренних сроков исковой давности.

3. Обеспечивать неотложное документирование всех бухгалтерских операций.

4. Консультироваться с налоговыми специалистами в случае списания крупных сумм.

Списание кредиторской и дебиторской задолженности, заявленной в суд с просрочкой, имеет вполне существенное значение для бухгалтерского учета, поскольку тем самым обеспечивается сохранность актуализированных финансовых данных и снижаются финансовые риски. Сознательное и обязательственное соблюдение действующих норм, предписанное законодательством, позволяет предпринимателям наиболее успешно управлять своими активами и обязательствами, не попадая в перспективу налоговых или караулов с финансовыми аудиторами. Одновременное контролирование и своевременное списание бесперспективной дебиторской задолженности, недооцениваемое финансовое положение организации и говорит компетентному специалисту о примененной в финансовом учете практике.

 

[1] Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник / Г.И. Алексеева, С.Р. Богомолец, И.В. Сафонова. - Электрон. текстовые данные. - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. - 720 c. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/17010.html

Список литературы

  1. Каморджанова, Н.В. Учебное пособие / Практические аспекты списания задолженности в бухгалтерском и налоговом учете // Бухгалтерский учет. 2022. №5. С. 12
  2. Семенова, Е.А. Учебник / Списание дебиторской задолженности: бухгалтерские и налоговые аспекты // Финансы и учет. 2021. №10. С. 45
  3. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник / Г.И. Алексеева, С.Р. Богомолец, И.В. Сафонова. - Электрон. текстовые данные. - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. - 720 c. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/17010.html
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее