ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

83

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (196), Ноябрь ‘24

Дата публикации 21.11.2024

Поделиться

Статья анализирует принцип добросовестности как ключевой элемент гражданского права РФ, его значение и роль в регулировании частных отношений, а также проблемы, с которыми сталкиваются правоприменители. Принцип, имеющий глубокие исторические корни, включает правовые и этические аспекты. Рассматриваются его определения и применение в контексте Гражданского кодекса РФ, судебной практики и института эстоппеля, препятствующего злоупотреблению правом. Особое внимание уделяется интерпретации добросовестности в новых формах гражданских правоотношений, таких как электронная коммерция, и необходимости четких стандартов для ее оценки. Обсуждаются критические взгляды ученых на законодательные нормы и проблемы их интерпретации, а также злоупотребление правом как связанный аспект. Статья подчеркивает актуальность разработки более точных норм, отражающих принцип добросовестности, для обеспечения справедливости и стабилизации гражданского оборота, особенно в условиях цифровизации и сложных сделок, что повышает значимость добросовестности и ее разъяснения на принципах справедливости и разумности.

Гражданское право является основополагающей отраслью правовой системы, регулирующей частные отношения. Принцип добросовестности, несмотря на свою простоту, охватывает широкий спектр правовых и этических аспектов. Его актуальность в Российской Федерации обусловлена практическими вызовами, которые возникают в судах в последние годы.  Добросовестность поведения участников гражданских отношений является фундаментальным требованием, присутствующим с древности. В праве Древнего Рима это выражалось в концепции bona fides- добрая совесть, в средневековом и новом времени — в модели bonus pater familias, представляющей добропорядочного и законопослушного субъекта. В англосаксонском праве сформировалась модель reasonableman – человек с общепринятым уровнем правосознания, действующий типично в стандартных обстоятельствах. Принцип доброй совести детально разработан в проекте Гражданского уложения Российской Империи. Во всех случаях подчеркивается важность соответствия поведения субъектов права стандартам заботы об общем благе и интересах других, сдерживанию эгоизма и соблюдению духа и буквы закона. Наличие таких стандартов в законодательстве и правоприменительной практике считается важной гарантией стабильности и динамичности гражданского оборота.

Принцип добросовестности в гражданском праве Российской Федерации является ключевым элементом правового регулирования, требующим честного и разумного поведения сторон. Он смягчает конфликты интересов в рыночной экономике и способствует справедливому регулированию отношений. Добросовестность в Гражданском кодексе РФ регламентируется множеством статей: 1, 6, 10, 53, 234, 602, 662, 1361, 1466 ГК РФ[1,c.6,9,12,35,150,320,334,609,657]. Например, согласно п.3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Данный принцип трактуется Верховным Судом как поведение, “ ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей в том числе в получении информации”. В соответствии с п. 4 указанной статьи никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Хотя Гражданский кодекс РФ не содержит прямого определения, судебная практика показывает его значительное влияние, в частности, в делах о недобросовестной конкуренции. Добросовестность выступает как условие формальной справедливости в гражданских правоотношениях и способствует развитию правосознания в обществе. Она перекликается с принципом справедливости и предотвращает злоупотребление правом. Применение принципа в международных сделках помогает предотвратить правовые конфликты.

Принцип добросовестности в гражданском праве России играет ключевую роль в разрешении споров, способствуя справедливому распределению прав и обязанностей между сторонами и защищая интересы более слабой стороны.

1 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 №302-ФЗ, который закрепил обязанность участников гражданского оборота действовать добросовестно[2]. Однако дефиниция данного понятия нормативного закрепления так и не нашла до настоящего времени, что и служит поводом многочисленных дискуссий среди ученых и существенно осложняет толкование и применение данного принципа в практической деятельности.

Судьи применяют этот принцип, когда нормы права недостаточны, учитывая не только формальные аспекты, но и сущность отношений, особенно в случаях недобросовестной конкуренции. Важной особенностью является интерпретация принципа с учетом разумности и справедливости, что способствует балансу интересов и объективности рассмотрения дел. Однако отсутствуют четкие стандарты добросовестности, что создает риски произвольного правоприменения. Необходима выработка единых подходов к оценке добросовестности с учетом конкретных обстоятельств.

Применение принципа активно обсуждается в научной и профессиональной среде, что позволяет формировать более справедливые условия в гражданском обороте. В научных обсуждениях оценки понятия добросовестности в праве часто присутствует критика. Так И.А. Покровский считает, что включение «каучуковых» норм в законодательство не решает проблему, а лишь перекладывает ответственность на судей, у которых нет необходимых ресурсов для ее решения[7,c.103]. Тем не менее, эффективное регулирование гражданских правоотношений трудно представить без таких норм. А.В. Егоров подчеркивает, что нормы о добросовестности позволяют судам уточнять и совершенствовать право в соответствии с современными нуждами. Суд имеет последнее слово о добросовестных или недобросовестных действиях сторон[4,c.4]. В.В. Витрянский отмечает, что введение понятия добросовестности расширяет усмотрение суда, что может привести к судебному произволу[3,c.132]. Однако законодательно закрепленная добросовестность требует от судов тщательной работы по разъяснению термина и выработке     единообразного подхода.

В современных условиях значение принципа возрастает, способствуя правовой охране легитимных интересов, увеличивая доверие к судебной системе. Практика применения добросовестности открывает новые горизонты для правоприменителей, способствуя применению моральных и этических норм в праве.

Реализация принципа добросовестности в российском праве всегда активно обсуждается практикующими юристами страны. Так 17 июля 2019 года в Москве прошло заседание Клуба им. Д.Н. Замятина, посвященное теме «Добросовестность как правовая категория», на котором присутствующие рассмотрели добросовестность как гражданско-правовую и процессуальную категорию, поговорили о ее особенностях при банкротстве, обсудили особенности реализации принципа добросовестности в международных и уголовно-процессуальных правоотношениях. Председатель Совета судей Виктор Момотов, выступивший на заседании, полагает, что нормативно-правовое закрепление принципа добросовестности и его соблюдение всеми участниками гражданского оборота позволяют создать понятные и прозрачные «правила игры» в экономике, сформировать комфортную деловую среду и атмосферу доверия на рынке. А также, что «особая роль при реализации и толковании принципа добросовестности принадлежит судам»[11,с.1].

В 2013 году в российском законодательстве появился новый правовой институт под названием эстоппель [1,с.116]. Принцип эстоппель предполагает утрату лицом права ссылаться на какие-либо обстоятельства в рамках гражданско-правового спора, если данная позиция существенно противоречит его предшествующему поведению, а также правилу «Venire contra factum proprium» (никто не может противоречить собственному предыдущему поведению). Изначально принцип эстоппеля был разработан в англосаксонском праве. Он был воспринят международной судебной и арбитражной практикой. В российском законодательстве принцип эстоппеля закреплён в следующих пунктах: пункт 2 статьи 166 ГК РФ. «Сторона, показавшая своим поведением волю сохранить силу сделки, впоследствии лишается права оспорить такую сделку по основанию, о котором она знала либо должна была знать при проявлении своей воли.»; пункт 5 статьи 166 ГК РФ. «Если лицо действует недобросовестно, то оно не вправе ссылаться на недействительность сделки»[1,с.116]. Под недобросовестным поведением рассматриваются действия лица после заключения сделки, которые давали основание другим лицам полагаться на действительность сделки. Главная задача принципа эстоппеля - не допустить, чтобы вследствие непоследовательности в своём поведении одна сторона получила выгоду в ущерб другой, которая добросовестно полагалась на действия первой. Расширение применения эстоппеля в России может обеспечить справедливость, особенно в сфере патентного законодательства и других областях. Проблемы с применением эстоппеля часто связаны с недостатками правовых норм, поэтому необходимо закрепление правил, отражающих принцип добросовестности. Эстоппель может повысить уровень доверия и ответственности в гражданских правоотношениях, и важно, чтобы законодатели искали пути для его интеграции в практику.

Применение принципа добросовестности в гражданском праве Российской Федерации становится важным аспектом, особенно в условиях цифровизации и сложных сделок, где возникают недобросовестная конкуренция и манипуляции с информацией. Он проявляется в области виндикации и неосновательного обогащения, защищая права добросовестных участников сделок. Необходимость четких норм, закрепляющих добросовестность, актуальна для справедливого разрешения конфликтов. В цифровом контексте важна защита пользователей от недобросовестных методов рекламы. Однако возникают трудности в интерпретации добросовестности, что требует анализа каждой ситуации юридическими профессионалами.

Злоупотребление правом — важное направление в гражданском праве, затрагивающее добросовестность действий сторон. Статья 10.п1 ГК РФ не допускает злоупотребление правом: «Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав» [1,с.12]. Пункт 5 этой же статьи гласит: «Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются» [1,с.13] Исторически идея недопустимости выгоды за счет других появилась в XIX веке. Однако законодательство остается неопределённым, что приводит к разнообразным интерпретациям в злоупотреблении правом.

Условно все случаи злоупотребления делятся на две группы: злоупотребление материальным и процессуальными правами. Злоупотребить материальным правом можно следующими способами: шиканой, т.е. использованием права с единственной целью причинить вред другому лицу; действиями в обход закона; ограничением конкуренции и злоупотреблением доминирующим положением на рынке; злоупотреблением правом в форме бездействия (этот способ признается судебной практикой); иным заведомо недобросовестным осуществлением гражданских прав, например, распоряжением правом незаконными средствами. Способы злоупотребления процессуальными правами могут быть следующими: подача иска исключительно с целью приостановить рассмотрение другого дела; хитрости при направлении документов или заявлении возражений; обжалование судебных актов, которые не подлежат обжалованию[10,c.1]. Осознание необходимости ограничения злоупотреблений и диалог между юристами и обществом помогут минимизировать подобные случаи. Совершенствование законодательства укрепит принципы добросовестности и предотвратит зловредные действия в гражданских правоотношениях. Право нельзя использовать как орудие для защиты преференций, превалирующих над благосостоянием других.

В последние годы активное развитие концепции добросовестности связано с новыми технологиями и изменениями в бизнесе и гражданских правоотношениях. Главным направлением является интеграция добросовестности в правоприменительную практику, особенно в сделках, что позволяет учитывать не только формальные, но и фактические обстоятельства. При этом возникают сложности, связанные с неопределенностью критериев, что приводит к различиям в судебной практике и большому числу споров. Цифровизация создает новые вызовы, требуя адаптации норм для безопасных    цифровых сделок и защиты прав потребителей. Следующим шагом может стать создание стандартов поведения в бесконтактных взаимодействиях и рекомендации для бизнеса по соблюдению добросовестности как элемента корпоративной культуры. Важно избегать чрезмерной регламентации, чтобы не исказить суть добросовестности. Ожидается, что в будущем будет создана система, которая свяжет принципы добросовестности и справедливости с современными экономическими требованиями, что повысит уровень доверия между гражданами и коммерческими структурами.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации части первая, вторая, третья и четвертая по состоянию на 25 сентября 2024 г. - М.: Проспект, 2024
  2. Федеральный закон от 30.12.2012 №302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
  3. Витрянский В.В. Гражданский кодекс и суд // Вестник ВАС РФ. 1997. Nº7. C. 132
  4. Егоров А.В. Принцип добросовестности в Гражданском кодексе РФ: первые шаги реформы. 2013. Nº2. С. 4
  5. Коновалов А.В. Гражданский кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3. - М., 2013. С. 26
  6. Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права// Вестник гражданского права. 2006. Nº1. C. 129
  7. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М., 1998. С. 103
  8. Скловский К.И. Применение норм о доброй совести в гражданском праве России // Хозяйство и право. 2002. Nº9. С. 79
  9. Ульянов А.В. Добросовестность в гражданском праве // Журнал российского права. 2014. Nº6. С. 133
  10. В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом? Источник: https://ftp.delo-press.ru/journals/law/dogovornye-otnosheniya/43734-v-kakikh-sluchayakh-mozhno-stavit-vopros-o-zloupotreblenii-pravom/?ysclid=m3onjhgflx177214254
  11. В. Момотов: Особая роль при реализации и толковании... Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/viktor-momotov-osobaya-rol-pri-realizatsii-i-tolkovanii-printsipa-dobrosovestnosti-prinadlezhit-sudam/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее